Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.04.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Играют школьники в Зарницу

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Каждую весну учащиеся школ округа собираются во Дворце культуры и спорта, чтобы отработать на практике навыки поведения в нестандартных ситуациях, посоревноваться в спортивной подготовке. А еще проверить бойцовские качества, знания и умение следовать уставу. 3 апреля муниципальный этап областных соревнований "Нижегородская школа безопасности — Зарница 2019" был открыт в Чкаловске.

За честь стать победителями соревновались команды средней и старшей возрастных групп. В первой — ребята из школы №5, №4 им. В.В. Клочкова, Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева. Во второй — отряды из школ №5 и №4 им. В.В. Клочкова, Сицкой и Пуреховской. К сожалению, в этом году участников оказалось меньше, чем в предыдущие годы.

На торжественном построении юноши и девушки как на подбор: одеты по форме, в специальной обуви, перчатках. Команды с гордостью держат знамена своих образовательных учреждений. В этом году впервые зарничники из школы №4 им. В.В. Клочкова выступали в новой форме юнармии.

Серьезности соревнованиям придавало и участие в игре приглашенных экспертов и судей из военкомата, ГИБДД, 117 ПСЧ, военных в отставке.

Открыли "Зарницу" начальник управления образования и молодежной политики администации округа А.М. Кутейников и подполковник в отставке, председатель комитета ветеранов военной службы В.Н. Кучеров.

После команды "Равняйсь! Смирно!" зарничники вытягиваются по струнке. Звучит гимн Российской Федерации. Капитаны команд, отрапортовав главному судье соревнований П.М. Вишне о готовности, получают путевые листы. Игра началась, и все расходятся по этапам.

Ребята боролись за звание сильнейших в строевом смотре, выносе знамени, в знании истории своей страны, правил дорожного движения, в стрельбе по мишеням, сборке-разборке автомата Калашникова, надевании противогазов и костюмов ОЗК, физической подготовке, фигурном вождении велосипеда, пожарной эстафете, спортивном туризме, полиатлоне.

Переместившись в школу №5 и подкрепившись вкусным обедом, зарничники показали свои творческие способности, представив визитные карточки команд. Судьи оценивали артистичность, зрелищность, содержание.

С азартом проходили ребята все этапы состязаний, болели за товарища и сами старались не подкачать. Взрослые наставники тоже заметно переживали.

С огромным нетерпением ждали участники самого ответственного момента — подведения итогов.

Итак, в этом году по результатам игры абсолютными чемпионами среди старших и средних команд стали зарничники школы №5! Среди команд средней возрастной группы на втором месте ребята Либежевской школы им. Р.Е.Алексеева, на третьем — школы №4 им. В.В. Клочкова. В старшей возрастной группе второе место заняла команда школы №4 им. В.В. Клочкова, на третьем месте — Сицкая школа.

Аплодисменты, объятия, радость и разочарование — итог напряженного дня.

У зарничников округа все испытания, к которым они упорно готовились, позади, а командам школы №5 предстоит побороться с сильнейшими командами дивизиона. Защищать честь округа они отправятся в Городецкий район. Удачи, ребята!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6