Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.03.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2019 г.

Заботы селян

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

На ферме в СПК (колхоз) "Заветы Ильича" работа кипит с самого утра. Внешне все идет заведенным порядком. Однако выявились в хозяйстве трудности, обсудить которые с работниками приехали начальник управления сельского хозяйства администрации округа С.А. Овечкин и консультант О.В. Оллоярова.

В СПК снизился показатель по приплоду. А увеличение поголовья скота прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. От этого зависит, получит ли предприятие государственную поддержку.

Ольга Вениаминовна объясняет:

- Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости коров. А это бывает из-за неудовлетворительных условий содержания маточного поголовья, неправильного кормления, плохой организации искусственного осеменения и прочее.

Что касается условий содержания — на ферме все в порядке. Стойла просторные, регулярно чистятся. В помещении сухо, чисто, тепло. Для того чтобы животным было светло, на крыше построены световые и вентиляционные коньки из поликарбоната. После этого коровы стали больше давать молока. К тому же солнечный свет способствует выработке в их организме витамина D.

А вот с осеменением — проблемы. Заведующая фермой О.Я. Смирнова говорит, что это настоящее искусство и не всем оно дается. Нужно чувствовать животное, понимать его. Тогда и результат будет. Однако всем известно, какие сложности испытывают на селе со специалистами. Несмотря на достойную (по меркам нашего округа) заработную плату, люди не хотят заниматься тяжелым физическим трудом. Вот и приходится в помощь местным труженицам приглашать помощников из других городов и стран. Именно так на ферме появился молодой дояр из Армении. Фотографироваться он наотрез отказался, но рассказал, что работа ему нравится. Да, сложно. Нужно рано приехать на работу, выйти вечером. Два раза в день помыть, подоить лично ему 38 буренок. Это высокая нагрузка. Но он труда не боится. И за дело болеет душой.

Всего дойкой на ферме занимается три человека. Елена Пахорукова, Оксана Метелькова — жизнерадостные, активные, работа в их женских, но сильных руках спорится. Конечно, ручной способ уже давно в прошлом. Но, чтобы подготовить животное к машинному доению, необходимо провести немало манипуляций вручную. Молоко по трубопроводам поступает в холодильник. Там оно охлаждается, а затем на машине развозится по точкам. В день нашего приезда молоко из Пуреха отправилось к жителям Володарского района. Кислотность, соматика, жирность, плотность — все в "Заветах" в норме, все молоко реализуется высшим сортом.

Но почему же не получается осеменение? Специалисты управления настаивают на том, что следует проанализировать состав корма: он должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, а также необходимо использовать правильные добавки. Работа эта многогранна и должна носить системный характер. Но в управлении сельского хозяйства уверены, в "Заветах Ильича" с задачей справятся.

Ц И Ф Р Ы

Всего — 268 КРС,

из них 115 -

коров.

Продуктивность -

13,9 кг в сутки

от каждой коровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4