Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.03.2019 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Техник лейтенант танка Т-34

Автор: Елена Короткова, фото представлено Н.А. Ковановой
Корреспондент.

А.Ф. Гаршин родился 28 января 1918 года в Ивановской области. Рос в многодетной крестьянской семье. С 14-летнего возраста юноша работал на Сормовском заводе в г. Горьком фрезеровщиком. В 1938 году Алексей Федорович получил профессию педагога, а спустя год началась война с Финляндией, и его призвали в армию. Служба эта обернулась долгими и трудными годами больших физических и моральных лишений.

Был сначала пехотинцем в составе знаменитой Пролетарской дивизии Московского военного округа, участвовал в освобождении прибалтийских республик. Потом Алексей Федорович стал танкистом и прошел всю войну.

Молодой солдат участвовал в боях за освобождение Польши в составе 59-й танковой бригады 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский, и в боях за Варшаву.

За время службы Алексей Федорович был несколько раз ранен. В январе 1945 года, для того чтобы вынудить врага к действиям и дать себя обнаружить, танк Т-34, которым управлял солдат, подошел слишком близко к немцам и был подбит. Так А.Ф. Гаршин получил третье и серьезное ранение головы, кистей рук и глаза.

После госпиталя Алексея Федоровича отправили для дальнейшего прохождения службы в тыл: сначала в отдельную офицерскую часть в Москве, потом в Горький, в войска МВД. В 1948 году его демобилизовали. В общей сложности в рядах Советской армии он прослужил 8 лет 4 месяца.

За боевые действия в борьбе с фашистскими захватчиками А.Ф. Гаршин был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями "За боевые заслуги". Всего у Алексея Федоровича 9 правительственных наград.

…Пока живем — мы не забудем родных, знакомых и чужих,

Кто, не щадя и не жалея, фашистов гнал с полей своих.

Да и сейчас могилы роют, находят многих, кто пропал,

Чьи имена не записали, в Бессмертный полк кто не попал.

(Н.А. Кованова)

Присылайте фотографию своего солдата на адрес электронной почты gazetta2006@mail.ru или приносите в редакцию. Также можно самостоятельно опубликовать фото с подписью в группе, которую мы специально создали в сети "Вконтакте", чтобы сохранить память о наших героях. Вот ее адрес: https://vk.com/public177588159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4