Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.03.2019 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

Лжесоцработники. Разбираемся, как распознать

Автор: Беседовала Екатерина Кутейникова
Корреспондент.

В последнее время в Нижегородской области участились случаи преступлений, когда под видом социальных работников проникают мошенники в дома к пожилым людям, инвалидам. Это самые лёгкие жертвы для любого преступника. Находясь на пенсии, они далеки от жестокости и изворотливости молодых мошенников, которых не останавливает ни почтеный возраст, ни человек в инвалидном кресле, ни герой войны, которому они обязаны жизнью и свободой. Для этих лжесоцработников нет ничего святого. Действуют целые группы, которые отбирают у пенсионеров последнее. Как распознать мошенников? Об этом мы разговариваем с А.В. Беловым, старшим оперуполномоченным отдела полиции.

- Андрей Владимирович, как понять, что в дом постучался мошенник?

- Нужно быть очень осторожным, открывая дверь незнакомцам. Вот основные ситуации, которые должны насторожить наших граждан:

• Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы "только для пенсионеров". Но без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой "срочный обмен денег"!

• Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!

• Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку "для выставки в музее" или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами!

• Вам предлагают необычайно "прибыльное" предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. Это обман!

- А как действуют настоящие социальные работники?

- Давайте разберемся. Во-первых, социальные работники ходят только в рабочие часы. У них есть удостоверения. К тому же они закреплены за подопечными, которые знают их в лицо.

Если кому-то случается уйти в отпуск или заболеть, то пожилому человеку, инвалиду звонят из центра обслуживания и предупреждают.

Подлинные соцработники никому ничего не предлагают. Порядок таков, что люди сами обращаются, если им нужна какая-то помощь.

Из соцзащиты никогда не позвонят и не начнут выведывать у подопечного какие-то данные об имуществе, родных и т.д. Сотрудники учреждения социальной защиты населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных целях.

Если вам предлагают бесплатные или льготные таблетки, продукты, путёвки, одежду, это явные мошенники.

Социальный работник не имеет права разгуливать по комнатам, копаться в ящиках, проверять документы подопечного и заставлять подписывать какие-то бумаги.

- Как действовать, если в дом или квартиру пытаются попасть посторонние люди?

- Посмотрите в "глазок" или в окно. Если вы видите незнакомых вам людей, которые на ваш вопрос отвечают, что они работники социальной сферы, не открывайте им дверь. Задайте несколько уточняющих вопросов. Спросите, какую организацию они представляют, их фамилию и телефон их руководителя, требуйте показать документы, подтверждающие их личность. Если они не отвечают на ваши вопросы, отказываются представиться, уговаривают вас открыть дверь, незамедлительно вызывайте сотрудников полиции по телефону 02.

Не звоните по номеру телефона, который называют вам незнакомцы. Все необходимые вам справочные номера телефонов организаций и служб храните рядом со своим телефоном. Будьте осторожны! Обязательно расскажите о таких визитерах соседям и знакомым, повесьте объявление на двери подъезда. Передайте приметы афериста и информацию, под каким предлогом у вас пытались выманить деньги. Это может кому-то помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1