Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.03.2019 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

Идёт охота на волков

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено М. Монаковым
Корреспондент.

На днях в охотничьем хозяйстве ООО "Охота Юг" бригадой охотников был добыт волк. Кстати, первый и единственный в этом году.

По словам Михаила Сергеевича Монакова, ведущего охотоведа ГКУ НО "Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов", курирующего г.о.г. Чкаловск, в нашем округе численность волков не велика. К примеру, в 2017 году был добыт 1 волк, в 2018 году — 4, в 2019 году — пока 1. Но даже при таких показателях снижать численность волка нужно, поскольку это необходимая мера для предотвращения опасности для людей, гибели домашних животных и распространения опасных заболеваний. Ведь волки, в том числе лисы и другие дикие животные, являются переносчиками бешенства — смертельного для человека заболевания. В этом году волка добыли охотники: А. Шепелев (г. Городец); А. Кудряшов, В. Пушков, Ю. Ёлкин, В. Буданин (г. Чкаловск); С. Дружаев, А. и В. Журавишкины (с. Пурех); В. Белячков (п. Чистое). Кстати, обнаружил серого в лесу Валерий Белячков, опытный охотник, егерь, заместитель начальника охотничьего участка ООО "Охота Юг", когда объезжал территории леса.

Михаил Сергеевич также сообщил, что отстрел серых хищников производится в соответствии с действующим законодательством на основании приказа комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области от 17 января 2019 года №П-526-6/19 "О регулировании численности волка". Согласно ему срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов (лисицы, волка, енотовидной собаки) в этом году определён с 25 января по 31 марта 2019 года.

Сами же охотники признаются, что охота на серого — очень сложное и энергетически затратное мероприятие. Ведь волк — умный зверь и второго шанса не даёт, а потому охота на него производится методом оклада при помощи флажков. К примеру, появилась информация, что где-то объявился волк. Охотники делают оклад — определяют квартал, в котором он может быть. Затем начинают обход. Причём обходят не по границе намеченного квартала, а берут периметр гораздо шире. Если волчий квартал составляет 2 на 2 км, охотники обходят площадку 10 на 10 км. То есть нужно сначала обойти и осмотреть весь этот оклад, потом пройти его ещё раз — размотать флажки, затем третий раз, чтобы поднять флажки, которые должны висеть ровно. Не стоит забывать, что в этом окладе могут быть ещё и кабаны с лосями, которые флажков не боятся. И если они захотят мимо этой разметки пройти, то обязательно пройдут, при этом порвут верёвку, а за ними и волк проберётся. И тогда все многокилометровые походы охотников напрасны.

Охотники рассказывают, что при отлове серых хищников метод оклада при помощи флажков наиболее эффективен, потому что флажки пугают волков, поскольку играют на ветру и издают запах. А этот зверь очень чуткий. Говорят и о том, что ружьё нужно держать снятым с предохранителя, чтобы в любой момент нажать спусковой крючок. Если не успеешь, волк прыгнет — и его уже нет, ведь у него один прыжок 3-4 метра! Но есть волки, для которых и флажки не преграда. Если зверь один раз через них пройдёт, к примеру, в прыжке порвёт грудью или пойдёт за другими, флажки его больше не остановят.

Что ещё любопытно, охотясь на волка, с собой в помощники никогда не берут собаку, поскольку собаки панически боятся волков. Увидев хищника, домашние питомцы, какого бы ни были размера, впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Несмотря на сложность, охотники занимаются ловлей волков. И не только потому, что добытый волк — это особая охотничья доблесть, но и потому, что должны регулировать численность хищника.

А какие эмоции принесла охота на волка чкаловским охотникам? Рассказывает А.В. Кудряшов:

- 28 февраля нам позвонил Валерий Владимирович Белячков и сообщил, что в чкаловский лес пришёл волк. Его следы он обнаружил, когда осматривал территорию. Мы собрали команду охотников и выехали в лес. За 3 часа сделали оклад, но в этот день волк к нам не вышел. Снова в лес мы отправились на следующий день — 1 марта. Погода была отличная для охоты, с лёгким морозцем. Прибыв на место, разделились. Володю Пушкова организатор охоты Валера Белячков поставил на старый волчий след в надежде, что волк вернётся. Потому что у серого есть привычка возвращаться туда, где он уже бывал. И, правда, пришёл! Да только на этом участке не удалось его поймать. Вова натоптал следов, и волк, почуяв опасность, убежал. Но зверь попался на другом месте. И что удивительно, на его загон мы потратили всего 2 часа. Поверьте, это очень немного. А знаете, почему всё так быстро получилось? Потому что организация охоты была на отличном уровне! Благодаря хорошему знанию местности В.В. Белячковым, а также отличным навыкам и знаниям о повадках зверя, метким стрелкам, охота закончилась победой над лесным хищником. А потому мы счастливые вернулись домой!

В целях безопасности граждан Комитет Госохотнадзора Нижегородской области рекомендует избегать всяческого контакта с дикими животными, не подкармливать их, прививать своих домашних питомцев (кошек и собак). В случае обнаружения диких животных в непосредственной близости от жилья человека сообщать по телефону

8 (831) 430-30-41.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12