Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.03.2019 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Сапёр на войне в особой цене

Автор: Екатерина Кутейникова, фото предоставлено Н.Н. Скоковой
Корреспондент.

Сапер пробирается среди бурьяна, по глине, песку, по болоту, под палящим солнцем, проливным дождем. Он один на один со смертью. Враг — в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем. Ему нужно быть не только смелым, но и расчетливым, находчивым.

Павлов Дмитрий Павлович прошел сапером всю войну. Он родился в 1925 году в деревне Смыково Чкаловского района. Начал свою службу в 1942 году на Волховском фронте. Принимал участие в боях Ленинградского фронта. Освобождал от немцев г. Великий Новгород, Псков, Гатчину, Пушкин, с. Отрадное, с. Ивановское. Затем был переведен на 3-й Прибалтийский фронт и в составе 12-й Рижской инженерно-саперной бригады участвовал в освобождении и разминировании Пушкинского заповедника в Псковской области: Пушкинские горы, Михайловское, Тригорское. Разминировал дом А.С. Пушкина. В доме на стене увидел портрет великого поэта, расстрелянный восьмью немецкими пулями. Немцы изощренно напичкали минами всю территорию заповедника, поэтому при разминировании погибли 9 наших саперов.

В 1944 году Дмитрий Павлович воюет в Прибалтике, освобождая от немцев г. Бальзиеск, Яунлаугале, Тарту.

В августе 1944 года в населенном пункте Лэкцэлис сапер Павлов подорвался на немецкой мине при разминировании дороги, по которой двигались вперед наши войска. Лечился в госпитале в г. Валгу. Врачи говорили, что остался жив чудом, но правую ногу девятнадцатилетний солдат потерял.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родные края. В 70-е годы, купив дом, переехал с семьей на жительство в Сицкое.

Несмотря на инвалидность, до пенсии работал в колхозе "Россия". Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Вырастил четверых детей: Людмилу, Геннадия, Сергея и Нину. Свои награды он с гордостью надевал в День Победы.

Умер в 1995 году, прожив 70 лет.

Присылайте фотографию своего солдата на адрес электронной почты gazetta2006@mail.ru или приносите в редакцию. Также можно самостоятельно опубликовать фото с подписью в группе, которую мы специально создали в сети "Вконтакте", чтобы сохранить память о наших героях. Вот ее адрес: https://vk.com/public177588159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3