Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.03.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2019 г.

Не хочу быть "Иваном, не помнящим своего родства" Бессмертный полк. Чкаловск

Автор: Елена Соколова, фото предоставлено автором
Корреспондент.

У меня было три прадеда, которые защищали свою Родину от натиска врагов в годы Великой Отечественной войны: А.В. Июдин, К.Ф. Соколов и Е.Ф. Тяпочкин. А прадед А.М. Июдин был призван еще в Советско-финскую войну (1939-1940 гг.). У всех были семьи: жены и дети, которые остались на малой родине. И только Емельян Федорович Тяпочкин мирное, послевоенное время встретил со своими родными.

В семье Июдиных Александра Михайловича и Анны Николаевны на момент призыва на службу было двое детей: Дмитрий и Валентина (моя бабушка). Провожая Александра Михайловича на фронт, Анна Николаевна ждала третье ребенка, девочку Серафиму. Но моему прадеду не суждено было её увидеть.

- Сложно что-то вспомнить детям, которые были так малы в годы, когда гремела война, — рассказывает моя мама Альбина Васильевна Соколова (Июдина), дочь Валентины Александровны. — Моя мама практически не помнит своего отца. В ее память врезался только один момент. Уходя на фронт, ее папа, мой дед, поставил дочку к столу и сказал, показывая на его край: «Когда я приду, ты будешь уже вот такой». На тот момент мама могла, не нагибаясь, пройти под тем самым столом. Но он так и не вернулся домой.

- Я видела похоронку, которую хранила бабушка, — добавляет моя мама. — И она рассказывала, что деда убил снайпер, они их называли кукушками, и похоронен он в братской могиле.

В Книге памяти 1939-1940 гг. обнаружила такую информацию: Александр Михайлович Июдин, РСФСР. Горьковская обл., Чкаловский р-н, д. Кадарино. Призван Чкаловским РВК. Погиб в бою 13.02.1940г.

Смущает название деревни: в Чкаловском районе деревни с таким названием не было. Возможно, это опечатка, и эта информация — о моем прадеде из д. Кодочиги.

Сведения об Александре Васильевиче Июдине нашла в Центральной библиотеке также в Книге памяти. Александр Васильевич родился в 1910 году в деревне Кодочиги. Служил рядовым. Без вести пропал в июне 1941 года.

Информацию о Константине Фёдоровиче Соколове разыскала на сайте www.pamyat-naroda.ru: К.Ф. Соколов, сержант, 1914 г.р., д. Мишениха, Савинского с/с, Чкаловского района, Горьковской области, был призван Балахнинским РВК 4 августа 1941 г. 22 ноября 1941 г. пропал без вести.

Емельян Фёдорович Тяпочкин служил, вернулся домой. В мирное время был хорошим печником-каменщиком. Ездил работать в Москву.

Мне бы хотелось узнать больше о своих корнях, найти фотографии моих прадедов. Возможно, среди читателей есть люди, которые знают что-либо об их судьбах. Для меня и моих пока еще маленьких детей это будет бесценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4