Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.02.2019 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2019 г.

Знай наших! Сегодня отмечается День российской науки. Она подарила миру много великих имен и открытий

Автор: Екатерина КУТЕЙНИКОВА, фото предоставлены О. Гараниной и В. Цыплёнковым
Корреспондент.

Если перефразировать классика, "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" рождает и чкаловская земля. Выпускники наших школ тоже трудятся на научной ниве, вносят свой вклад в развитие математики, физики, медицины… Так, например, Юрий Лопатин, выпускник Либежевской школы, заведует лабораторией научно-исследовательского физико-технического института ННГУ им. Лобачевского. В вузах Нижнего Новгорода трудятся Николай Скурихин, Алевтина Куликова, Ольга Другова и др.

Люди, о которых мы сегодня расскажем, совершенно потрясающие. Они успешно идут по не пройденному никем пути, могут долго и очень увлеченно рассказывать о своих разработках и верят в свое призвание.

Оксана Гаранина (Чекалкина) — выпускница школы №5, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, ассистент кафедры кожных и венерических болезней, дерматовенеролог, косметолог, врач-онколог Центра диагностики и лечения опухолей кожи на базе отделения реконструктивно-пластической хирургии ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России (бывший НИИТО), лауреат премии Нижнего Новгорода 2010 года в области медицины за новый метод диагностики морфологического состояния кожи в норме и при патологических состояниях.

Область ее научных интересов — дерматоскопия, дерматоонкология, онкология.

Оксана Евгеньевна опубликовала более 20 научных работ. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Оптическая когерентная томография: влияние меланина на параметры изображения кожи, возможности в прижизненной диагностике и дифференциальной диагностике меланоцитарных невусов и меланомы".

Сегодня она работает над уникальным методом диагностики рака кожи, призванного избежать оперативного вмешательства.

"Медицинская статистика неутешительна: онкопатологии выявляются все чаще, — отмечает Оксана Евгеньевна. — Мы сумели выиграть многомиллионный грант и теперь имеем возможность работать на новейшем оборудовании. С помощью мультифотонного лазера сканируем элемент на коже и получаем клетку в данный момент времени, видим ее метаболизм, понимаем, по какому пути пойдет ее развитие. В борьбе с онкологией очень важна ранняя диагностика. Мы выявляем злокачественные опухоли кожи на той стадии, когда еще нет проникновения в сосуды. А это залог успеха и шанс больных на излечение".

Молодой и перспективный ученый не забывает своих земляков. К ней всегда можно попасть на прием, который она ведет в клинике "Визит". "Врач от Бога, чуткая, внимательная, очень грамотная", — говорят о своем докторе пациенты.

Бесценно, когда приложено внимание лучших умов, вкладываются средства в то, на что направлен фокус общества, например, на борьбу со смертельными заболеваниями. Но и без фундаментальных исследований никакое развитие невозможно. В мире всё взаимосвязано, и мы точно не знаем, где найдем золотник, который позволит решить глобальную практическую проблему. Вениамин Владимирович Цыплёнков, кандидат физико-математических наук, уже несколько лет трудится над физикой мелких примесей в кремнии и эффектами стимулированного излучения этими примесями в ТГц-диапазоне частот.

В 1998 году Вениамин окончил Сицкую среднюю школу.

- Можно сказать, что мой род деятельности был определен, когда я поступил на радиофизический факультет Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Хотя выпускники радиофака трудятся в очень разных сферах, в целом, образование направлено на научную деятельность. При сдаче вступительных экзаменов все сложилось удачно, в чем большая заслуга моих школьных учителей: Марины Витальевны Вахлаковой, учителя математики, и в особенности Сергея Павловича Сизова, который много занимался со мной дополнительно, помогал решать задачи с подготовительных курсов ННГУ по физике. Без его помощи все могло сложиться по-другому.

Далее все шло, фактически, как по рельсам, без существенных развилок: студенчество, магистратура, а затем и аспирантура, которая явилась решающим фактором, чтобы остаться в научной среде.

Обучение в аспирантуре отчасти являлось решением Вениамина, а отчасти диктовалось условиями того времени: так было проще всего, поскольку решались сразу проблемы с жильем и работой. Формально он учился в аспирантуре ННГУ, хотя по факту научная работа происходила в Институте физики микроструктур (ИФМ РАН) и была связана с физикой мелких примесей в кремнии и эффектами стимулированного излучения этими примесями в ТГц-диапазоне частот. Этой теме и была посвящена его диссертационная работа. В 2011 г. Вениамин Владимирович защитил степень кандидата физико-математических наук.

В настоящее время он продолжает работать в институте в отделе "Физика полупроводников".

На вопрос об актуальности исследования кандидат наук ответил:

- Сейчас, для того чтобы охарактеризовать значимость какого-то направления исследований, появился термин "исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам". В моем случае это именно так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12