Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.02.2019 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2019 г.

Блокада Ленинграда: забыть нельзя!

Автор: Елена КОРОТКОВА, фото автора
корреспондент

28 января в связи с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда в Центральной районной библиотеке состоялась встреча поколений "Непокоренный Ленинград" (ведущая зав. сектором досуга С.С. Петухова).

Во встрече приняли участие жительница блокадного Ленинграда О.Н. Пакина, участник Великой Отечественной войны Н.И. Марков, ветеран педагогического труда Т.А. Луковцева, ветеран труда И.Д. Федотова, заместитель главы администрации г.о.г. Чкаловск Л.Е. Владимирова, директор УСЗН, депутат Совета депутатов округа Н.Б. Лесовая, начальник отдела социального обслуживания, социальных программ, семейной политики Т.В. Федулова, председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск Р.М. Зайкова, учащиеся 10-х классов школы №4 В.В. Клочкова (классный руководитель Ф.В. Ковалев) и школы №5 (классный руководитель О.П. Вепрева) и волонтеры школы №5.

Блокада Ленинграда — это одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, пример мужества, стойкости русского народа. Бомбежки, обстрелы велись непрерывно, транспорт в городе не работал, на улицах не было освещения, в дома не подавались вода, электричество, паровое отопление, не работала канализация. После первых налетов в городе появились руины и воронки от взрывов, окна многих домов были разбиты, на улицах царил хаос. Голод, холод, смерть. Многое пришлось пережить в то время людям. Поэтому ветеранам очень тяжело вспоминать эти горькие события, но все же, несмотря на ком в горле, они рассказали присутствующим об испытаниях, которые они преодолели.

Ольга Николаевна Пакина о том, что было в блокадном Ленинграде, знает со слов своей старшей сестры, так как на начало войны ей было всего два года. Как и многие дети того времени, сестры были отправлены в Ленинградский детский дом. Там из-за болезни маленькая Оля попала в больницу. Но ее взяла и выходила очень хорошая женщина. К сожалению, она вскоре умерла при родах. И снова детский дом. Когда пришло время, Ольгу отправили в город Горький, в ремесленное училище №3. Там девушка получила профессию токаря. Далее — направление на завод "Красное Сормово", где проработала за токарным станком 25 лет. Но по сложившимся обстоятельствам Ольге Николаевне пришлось переехать в Чкаловск, где она устроилась на строчевышивальную фабрику. Через 15 лет ушла на заслуженный отдых.

Т.А. Луковцева рассказала историю об эвакуированных из Ленинграда людях, которые прибывали в Чкаловск. Их называли беженцами.

До глубины души тронула история И.Д. Федотовой об отце Д.И. Шмакове, которого направили под Ленинград в первую оружейную мастерскую (ПОМ), где ремонтировали и восстанавливали для отправки на фронт технику и оружие, поступающие из частей. Во время одной из атак Дмитрий Иванович был ранен.

Тяжело вспоминать не только о жизни в городах, селах, деревнях, постоянно подвергавшихся обстрелам, но и о боях, которые велись днем и ночью. Н.И. Марков, хоть и не воевал под Ленинградом, но также испытал все тяготы войны. Николая Ивановича прямо из Арзамасского пулеметного училища направили со своими курсантами в 178-й стрелковый полк для подкрепления на Курскую дугу. После ожесточенных боев одержали победу. Под Будапештом молодой солдат был тяжело ранен.

Юные чкаловцы с интересом слушали воспоминания ветеранов, сопереживая рассказчикам и гордясь судьбой поколения, на долю которого выпали такие испытания.

В этот день в торжественной обстановке от имени правительства г. Санкт-Петербурга Ольге Николаевне Пакиной был вручен памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", а всем почетным гостям — подарки от администрации городского округа город Чкаловск.

После встречи Л.Е. Владимирова, Н.Б. Лесовая и Т.В. Федулова отправились в деревню Новая к еще одному жителю блокадного Ленинграда Ю.К. Цикалову, для того чтобы поздравить его и тоже вручить памятный знак. Также к поздравлениям присоединились начальник Пуреховского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск Е.М. Сорокин, зав. социально-бытовым отделением в с. Пурех Е.Н. Шмакова и специалист Н.В. Дружаева.

Со слезами на глазах Юрий Константинович вспоминает военные годы. В семье Цикаловых было три брата, но в живых остался только он. Дальше — детский дом, ремесленное училище. В д. Новая попал по распределению.

Наверное, нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Эта наша история. И мы обязаны помнить, какой дорогой ценой была завоевана Победа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8