Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.02.2019 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

В гости - с проверкой

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

12 и 14 февраля вместе с представителями полиции, опеки, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.г. Чкаловск мы снова приняли участие в социальном рейде по семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Наша цель – посетить неблагополучные семьи, проверить, всё ли в порядке у детей, да и просто поговорить с подопечными, узнать, нужна ли какая помощь, поддержка.

Почему и я?

Прежде чем начать рассказывать о результатах наших проверок, хотелось бы немного пояснить, почему и я принимаю участие в подобных рейдах, поскольку всё чаще от окружающих слышу один и тот же вопрос: «А зачем тебе эти поездки, ведь не обязана в них участвовать?! Своих проблем не хватает, что ли?!» Да, не обязана. И забот своих тоже в достатке. Но когда задумываешься о том, что где-то совсем рядом есть люди, которым плохо и, быть может, именно от тебя они ждут помощи, поддержки, какого-то совета, уже не думаешь ни о своих проблемах, ни о том, кто и что скажет. Просто хочется быть полезной, нужной. К тому же, есть надежда и вера, что, читая истории семей, которые по разным причинам попали в трудные жизненные ситуации, читатели делают и для себя выводы: не повторять ошибки тех, о ком рассказывается. Ведь не зря говорят, что учиться лучше на чужих ошибках. А теперь вернёмся к рейду.

Новые лица в команде

12 февраля мы проверяли семьи, которые проживают в сельской местности нашего округа. И, как всегда, первые визиты нанесли подопечным из деревень, отдалённых от Чкаловска. Кстати, помимо М.Ю. Баженова, главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.г. Чкаловск, А.А. Тепаевой, социального педагога отделения семьи и детей ГБУ «КЦСОН г.о.г. Чкаловск», В.С. Забелина, участкового уполномоченного отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» и представителя нашей редакции, в рейде впервые принимал участие новый главный специалист по охране детства управления образования и молодёжной политики. Знакомимся: Татьяна Геннадьевна Волкова. Теперь она будет отвечать за защиту прав детей в нашем округе. 12 февраля был её первый рабочий день в этой должности и первый выезд к теперь уже своим подопечным, с которыми предстоит кропотливая работа.

Последнее предупреждение

15.00. Мы стоим на пороге квартиры семьи, о которой не единожды рассказывали. Здесь девочка-подросток ведёт не подобающий для ребёнка образ жизни: прогуливает школу, не слушает и не уважает своих родителей, а случается и такое, что даже дома не ночует. Взрослые привыкли к её поведению. Более того, убеждены, что ничего с ней не случится, ведь она боевая, в обиду себя не даст. Но как так? Ведь ей нет и 15 лет, чтобы быть настолько самостоятельной. Конечно, родители пытаются её воспитывать, да и члены комиссии по делам несовершеннолетних постоянно проводят с ней воспитательные беседы, однако результатов до сих пор никаких. И самое досадное в этой ситуации, что из-за халатности родителей и недопустимого поведения девочки-подростка может пострадать и младший ребёнок этой семьи. Ведь его, как и сестру-нарушительницу, члены комиссии по делам несовершеннолетних могут изъять из семьи на законных основаниях за неисполнение мамой и папой родительских обязательств. В очередной раз с проверяемыми состоялся разговор и было дано последнее предупреждение, после которого в будущем поблажек уже не будет. А мы отправляемся по адресу в соседний дом.

Больше ни капли в рот!

Стучимся в дверь. Её нам открыли не сразу. Проходим. На первый взгляд всё в порядке. Но агрессивные ответы на вопросы проверяющих дали понять, что хозяева дома не совсем трезвые.

- Когда вы перестанете пить? – в один голос патрулирующие спрашивают нарушителей. – Ведь всё же было хорошо, с профилактического учёта даже планировали снимать вашу семью. Неужели не понимаете, что своим поведением усугубляете жизнь своему ребёнку?!

- Ну, выпила чуть-чуть. А как не пить, если он постоянно пьяный и меня обижает?! – разъярённо отвечала хозяйка, пальцем показывая на своего гражданского мужа.

- У вас есть своя квартира в другом городе, уезжайте туда, раз причина ваших выпивок — сожитель. Что вас тут держит? – продолжает беседу А.А. Тепаева.

- А мне здесь нравится! – гордо ответила подвыпившая женщина.

Разговор с ней был долгим и, хочется верить, результативным. Ведь она пообещала, что больше не возьмёт ни капли в рот. Ради любимого сына, который, кстати, растёт трудолюбивым, способным мальчуганом.

Убедившись, что в доме есть еда, мы отправляемся в следующее село с надеждой, что в этой семье будет выполнено данное нам обещание.

Всё — не зря!

По трём следующим адресам в другом населённом пункте всё было хорошо. Признаться честно, мы были приятно удивлены. Чистота, порядок, наличие приготовленного ароматного ужина на плите, а в одной из семей, в которой воспитывается пятеро детей и с которой довольно давно работают члены соцпатруля, появились даже спальные места. Кто бы только знал, чего стоило проверяющим убедить этих родителей, что их дети должны ходить чистенькими, сытыми и спать не «валетом» по несколько человек на одном диване, а иметь отдельные кровати! И ведь услышали!

Во второй семье порадовало следующее: мама с дочкой при помощи пылесоса и прочих хозяйственных принадлежностей наводили порядок в доме. В третьей – мама готовила, а дочки и внучки учили уроки, играли в тихие развивающие игры. Ну как не похвалишь, не порадуешься за своих подопечных, когда их кардинальные изменения в лучшую сторону налицо?! И это, по словам членов соцпатруля, свидетельствует о том, что их совместные труды и старания — не зря!

Почти 17.30. Мы подъезжаем к Чкаловску. На 12 февраля наша работа закончена. Спидометр машины показывает, что проехали мы более 120 километров пути. Навестили и проверили 7 семей.

Заберите нас в интернат…

Через день, 14 февраля, всё тем же составом (только В.С. Забелина заменил старший участковый уполномоченный отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» Д.С. Мудров) отправляемся проверять городских нарушителей. Время выбрали вечернее, чтобы наверняка застать подопечных дома.

Часы показывают 18.00. Поднимаемся на 4 этаж нужного адреса, чтобы проверить, выполнила ли своё обещание женщина, которая уже года два пытается прекратить пить. Достаточно было увидеть её «приподнятое» настроение, чтобы понять, что воплощать в жизнь обещанное она и не собиралась.

В этой семье воспитываются 3 мальчика. Двое старших детей уже привыкли к самостоятельности, а потому и рассуждают отнюдь не по-детски. Они пришли домой с прогулки в то время, когда шло активное общение проверяющих с их мамой.

Поздоровавшись с нами, мальчишки молча прошли в свою комнату, чтобы переодеться.

- Мама, ты сегодня была в поликлинике с Сашей (имя изменено)? – спрашивает старший ребёнок у матери.

- Да, да, ходили! – нервно ответила она.

- Точно ходили? Покажи, что вам выписали. Лекарства купила? Он же кашляет! – с недоверием переспросил её сын.

Женщина замешкалась. И судя по её реакции, ни в какой больнице она не была. А позже призналась, что не вышло дойти до неё. Приятелей встретила и решила «обмыть» встречу, при этом забыв, что ребёнка надо бы показать врачу.

- Собирайте детей, мы их забираем! – грозно сказал женщине Михаил Юрьевич, шокированный безответственностью матери по отношению к больному ребёнку.

- Вы что? Я их не отдам! – возмутилась она.

- А вы нас куда отвезёте? В интернат? – поинтересовался у проверяющих старший ребёнок без малейшего испуга в глазах. – В интернат, конечно, не хочется, но, может, хоть это подтолкнёт маму бросить пить и начать вести себя хорошо. Мы уже не знаем, что с ней делать, правда! И папа её просит, и мы, но она нас не слышит. Не жалеет ни нас, ни себя! Забирайте нас, мы согласны на интернат.

Когда слушала такие рассуждения ребёнка, сердце кровью обливалось. Представляете, дети, жертвуя собой, хотят спасти свою маму от пьянства и сохранить семью! В голове не укладывалось, как дети решились на такое. Наверное, это и называется отчаяньем, детской безысходностью.

Женщина заплакала. Она была готова встать на колени перед проверяющими, лишь бы у неё не забирали сыновей.

- Я больше не буду пить! Обещаю! Клянусь! Только не трогайте моих детей, — сквозь слёзы упрашивала она. – Сейчас муж придёт, вот поговорите с ним (она протянула трубку телефона), они будут с ним, а я пойду спать, чтобы ребята не видели меня пьяной. Еда у нас есть. Ведь я люблю их!

- Последний шанс Вам! – сурово сказал М.Ю. Баженов, убедившись, что еда в доме действительно есть и совсем скоро вернётся с работы её муж.

- А я буду каждый день к Вам приходить и проверять, как Вы себя ведёте. Живу рядышком, несложно, — добавила А.А. Тепаева.

С тяжелым сердцем мы покидали этот дом, но с надеждой, что горе-мать всё же одумается ради детей, семьи. Мы ещё какое-то время обсуждали между собой, правильно ли поступили, что не изъяли мальчишек, и сошлись на общем мнении: как бы там ни было, дети должны находиться в своей семье. Никто и никогда не заменит родительскую любовь.

Проверили и дошколят

В этот день мы посетили и несколько семей вместе с главным специалистом по дошкольному образованию управления образования и молодёжной политики администрации округа А.В. Лебедевой. Необходимо было выяснить, почему родители не водят своих деток в детский сад, игнорируют звонки заведующих, которые пытаются прояснить причину непосещения дошкольного заведения. К счастью, с детками всё хорошо, их родители обещали в ближайшие дни взять справки из больницы и привести ребятишек в детсад.

По остальным адресам, по которым стабильно проводится патронаж, тоже всё было спокойно. И это, безусловно, радовало.

Итоги дня

20.10. Подводим итоги. По факту обследовано 9 семей. Только к одной из них были серьёзные претензии. Что дальше? Несмотря на положительные результаты, профилактическая работа с каждым из подопечных будет продолжаться. А это значит, что члены соцпатруля ещё не раз постучатся к ним в дверь. И такая система работы, как утверждают проверяющие, обязательно принесёт результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14