Пример для подрастающего поколения
16 февраля 95-летний юбилей отметила жительница села Кузнецово, ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла) Манефа Васильевна Комлева.
Пять лет назад женщина отмечала 90-летие, и на страницах районной газеты «Знамя» был поздравительный материал. И вот вновь юбилей.
Родом Манефа Васильевна из деревни Еконда Ленинградской области. Была самой старшей из шестерых детей в семье, поэтому заботы о младших братьях и сестрах легли на ее плечи. В эвакуации в г. Уржум Кировской области Манефа Васильевна училась в педагогическом институте и трудилась на кирпичном заводе. Позже вернулась в Петрозаводск. Там получила специальность «переводчик», овладев двумя языками: немецким и финским. В это же время познакомилась с будущим мужем, по счастливой случайности нашим земляком. И уже вдвоем службу проходили в Германии. На Родину вернулись в 1953 году и поселились в Правдинске. В мирное время Манефа Васильевна работала в паспортном столе УВД в Правдинске, на пенсию ушла из Правдинского радиорелейного завода. В браке у супругов родились двое детей: дочь Галина и сын Сергей. Сейчас женщина богата внуками и правнуками. Живет у своей дочери.
С 95-летием М.В. Комлеву пришли поздравить начальник Кузнецовского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск Ю.Ю. Иванов и инспектор I категории Кузнецовского территориального отдела О.М. Степанычева. Гости по традиции зачитали юбиляру поздравительные письма от президента РФ, губернатора Нижегородской области Г. Никитина, администрации г.о.г. Чкаловск и вручили подарок.
* * *
Днем позже, 17 февраля, отпраздновала свой юбилей ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла), жительница города Чкаловска Анна Алексеевна Галкина.
Кроме родных и близких ветерана пришли поздравить с такой замечательной датой директор УСЗН, депутат Совета депутатов городского округа город Чкаловск Н.Б. Лесовая, представитель администрации округа Е.А. Шабалина и председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск Р.М. Зайкова.
От всей души гости поздравили А.А. Галкину с днем рождения, пожелали здоровья и зачитали Приветственный адрес от президента РФ, поздравительное письмо от губернатора Нижегородской области Г. Никитина и преподнесли подарок от администрации городского округа город Чкаловск.
В военные годы Анна Алексеевна трудилась в Городце на деревообрабатывающей фабрике (ДОФ), где изготавливали понтоны для переправы наших солдат через реку Днепр.
«Было время, когда мы мечтали дожить до такого дня, чтобы ржаного хлеба поесть досыта», — так одним предложением охарактеризовала тяжелые, изнурительные годы войны Анна Алексеевна.
В 1945 году вернулась в родной город Чкаловск и устроилась в литейных цех на завод имени Ульянова (Ленина). Оттуда ушла на заслуженный отдых, отработав почти 34 года. Но и на пенсии Анне Алексеевне не сиделось без дела: пока позволяли силы и здоровье, работала банщицей в городской бане, затем по благоустройству.
Сейчас за долгожительницей ухаживают внук Леонид Сергеевич и правнук Роман Олегович.
* * *
А 20 февраля 90 лет отметил ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Леонид Дмитриевич Стройков.
В этот день еще крепкого и бодрого мужчину приехали поздравить с днем рождения сотрудник УСЗН г.о.г. Чкаловск Т.В. Федулова, представитель администрации округа Е.А. Шабалина, председатель совета ветеранов округа Р.М. Зайкова. Очень внимательно Леонид Дмитриевич вслушивался в поздравления от президента РФ, от губернатора Нижегородской области Г. Никитина и от администрации городского округа город Чкаловск, которые ему зачитывали.
Леонид Дмитриевич родом из Пучежского района. Во время войны, вместе с другими детьми, трудился в кирпичной артели.
- Планы в то время по выработке кирпича были большие, — начал рассказывать юбиляр. – Завальщик заваливал глину в пресс, специальные перья перемешивали глиняную массу, полученная масса выходила по мундштуку в форме кирпича. Мы разрезали еще не застывшую массу специальной резкой на кирпичи, укладывали на тачку и отвозили сушить в сарай. Позже делали «подпятный» кирпич: садились на скамейку, рядом стояло ведро с водой, лопатка, глиняная масса (ее заранее готовили женщины), песок и формировали кирпичи. Большую часть сделанного кирпича забирали на льнопрядильную фабрику в Пучеж. Пряжу, изготовленную на фабрике, отправляли в Иваново, там из нее делали брезент для фронтовиков, который потом шел на плащ-палатки, санитарные носилки и т.д. Начинали трудиться по 4 часа в день. Постепенно рабочий день увеличивали. Зимой нас оправляли в лес на заготовку дров для обжига кирпича. На учебу времени не было. Только после войны окончил школу рабочей молодежи. В 1946 году я и мой брат поступили в машиностроительный техникум. Брат получил образование, а я так и не доучился. Вернулся домой. Пошел работать в колхоз (зимой – в лесу, летом – в кирпичной).
Позже Леонид Дмитриевич выучился на десятника-строителя в Семенове. И во время переселения жителей Пучежа из нижней части в верхнюю участвовал в постройке многих объектов (гостиница, двухэтажная баня и др.).
- Работа была благодатная, — делится Леонид Дмитриевич. – Только далеко приходилось ходить. Деревня моя находилась в 7 километрах от Пучежа. Летом добирался на велосипеде, зимой – пешком, в распутицу на пару месяцев снимал квартиру в городе.
В 1956 году переехал в Чкаловск, где с братом построили большой дом.
Но и в Чкаловске мужчина не изменил любимому делу. В колхозе им. Кагановича строил свинарник. В городе заложил 2 кирпичных 8-квартирных дома и 2 деревянных. Далее трудился в ЖКО. За время работы был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами.
Леонид Дмитриевич воспитал троих сыновей. Старший и младший проживают рядом, а средний — в Северодвинске. Дети регулярно навещают отца и во всем ему помогают.
Дорогие наши юбиляры-долгожители! вы — пример стойкости и мужества для подрастающего поколения, достойны уважения! Еще раз примите наши искренние поздравления с днем рождения и пожелания здоровья, заботы и внимания близких.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.