Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.02.2019 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

Катунки: лодочная станция, или Волга-матушка и кое-что ещё

Автор: А. Юницкий, фото предоставлены автором

Мы с братом на любимой "Казанке", 1976 г.

Окончание. Начало в №13

На густеру

А разве можно забыть сезонную охоту на густеру, когда эту рыбу можно было взять почти руками – обыкновенным сачком на длинной рукояти! И все это было связано с нашим Горьковским морем, с лодками. Кстати, катунцы никогда не называли его ни морем, ни водохранилищем. В ходу было да и сегодня остается простое и родное слово – Волга.

Закрытие лодочной станции

Однако зачастую в жизни происходят изменения, противоречащие здравому смыслу и приводящие к отрицательным последствиям. Что-то похожее произошло и с предметом моего описания. Лодочная станция прекратила своё существование. Когда и почему это произошло? Точной даты я не запомнил. Да и закрылась станция, пожалуй, не одним днём. Вероятно, началось всё с того, что в очередную весну, на очередной летний сезон не были набраны сторожа. Может быть, не хватило чьей-то инициативы для выполнения этого несложного мероприятия. Может быть, привыкнув к хорошему, лодочники понадеялись, что и без сторожей можно обойтись. Глядишь, и платить никому не надо. Возможно, происходили ещё какие-то мелкие события, в конечном итоге приведшие к тому, что лодочная станция как структура с определенными функциями прекратила своё существование.

А если копнуть глубже, то объект моего описания приказал долго жить прямо или косвенно по тем же причинам, по которым в 80-е годы прошлого века закрывались, ветшали, рушились, растаскивались тысячи всевозможных объектов самого различного назначения. Мы помним, как в это время многие заводы, колхозы, шахты, объекты соцкультбыта, общественные организации прекратили своё существование.

Трудные 90-е

Уходила из жизни советская система, на смену которой шло что-то неизвестное и пугающее. Кто-то, возможно, возразит, что я слишком глобально рассуждаю и связи с закрытием такого крохотного объекта, как лодочная станция в Катунках, тут нет. Но я эту связь усматриваю вполне определенно. Резко упал уровень жизни населения, местные предприятия доживали последние месяцы, начался рост цен (в том числе на нефтепродукты), дефицит товаров становился всеобъемлющим…

Люди сосредоточились на решении жизненно важных и ежедневных проблем. Выжить – так ставилась задача! Прокормить семьи, обеспечить их предметами первой необходимости – это стало главным. Какие там лодки и лодочные станции! Посадить картофеля побольше да перетаскать урожай на своем горбу в погреб – вот это важно! Вырастить поросенка, чтобы обеспечить семью мясом – это действительно актуально! Развлечения, отдых, дополнительные затраты – всё это откладывалось на потом, причем на неопределенное время.

Многие советские инициативы, структуры, организации, функционировавшие больше на энтузиазме и коллективном труде, чем на системном финасировании, уходили в прошлое. На смену шли другие понятия: личное, частное, собственность, выгода, прибыль и т.п. Лодочная станция, в деятельности которой этих понятий не просматривалось, в новую систему не укладывалась. Материальные трудности в семьях начали приводить к тому, что отдыхать стали меньше, в том числе и реже стали выезжать на лодках на водохранилище. Бензин начал дорожать, и на нём стали экономить. Кому-то показалось более легким продать лодку, получить за неё какие-то деньги и потратить их на что-то жизненно важное.

В результате переплетения всех этих сложностей не стало лодочной станции. Затем общее количество лодок также начало уменьшаться. А может, последнее обстоятельство первично, и оно тоже подтолкнуло процесс закрытия объекта моего описания. Как бы то ни было, факт свершился.

Катунский залив в наши дни

Сегодня катунский залив совсем другой. Заросшие берега, мель, застоявшаяся вода, бытовой мусор и горстка стареньких обшарпанных лодок, скопившаяся на небольшом пятачке в самой широкой части залива. Картинки недавнего прошлого — только в памяти да на немногочисленных, кое-где сохранившихся фотографиях.

Конечно, есть в Катунках небольшая группа жителей, которые, как и прежде, не представляют свою жизнь без воды, без лодки, без рыбалки. И, наверное, для них важен не столько улов, сколько процесс. Так, чтобы с восходом солнца сесть в лодку, вставить весла в уключины и неспешно двинуться вверх по Волге к любимым рыбным местам.

Самым ярким представителем этой старой школы «лодочников» и рыбаков, бесспорно, является Вячеслав Николаевич Калинин. С июня и до поздней осени, почти в любую погоду выезжает он на своей старенькой шлюпке на нехитрый рыбацкий промысел. И знаком ему весь берег от Катунок до Крестов как свои пять пальцев. (Крестами катунцы называют небольшой залив, расположенный в паре километров от Катунок вверх по течению. Одноименное село некогда, до разлива Волги, располагалось поблизости, передав название заливу). Знает Вячеслав Николаевич каждую впадину и отмель, каждый незначительный изгиб берега. Не признает он никаких лодочных моторов, передвигаясь по-старинке – на веслах. Увидишь его на реке, и на душе легче становится. Как будто и не изменилось ничего за эти годы.

Ломать проще, чем строить

Учитывая опыт прошлого, в 2016 году была предпринята робкая попытка возобновить работу лодочной станции. Работая в Катунском территориальном отделе администрации, опираясь на двух добровольных помощников, я попытался собрать немногочисленных «лодочников» для того, чтобы обсудить этот вопрос с ними и при благоприятном исходе разговора наметить план дальнейших действий. Увы… Идея умерла, не успев родиться: заинтересовавшихся оказалось 5 человек. Почему так мало? Причин несколько. Не буду анализировать их подробно, а ограничусь двумя короткими тезисами. Первый: слишком многое изменилось за эти годы. Второй: рушить и ломать всегда проще, чем создавать.

Чтобы не завершать сказаное на такой пессимистичной ноте, использую знаки вопроса. Изменится ли в будущем облик катунского залива? Дойдут ли руки катунцев до того, чтобы выполнить в нём непростые работы по благоустройству? Появятся ли на его берегах современные плавательные средства? Возобновится ли в целом речная навигация? Или лучшее осталось позади?

Коллективный отдых на воде. 60-е гг. XX века

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10