Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.02.2019 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

Дарить энергию и настроение

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора и предоставлено П.Пароняном
Корреспондент.

В июле 2018 года на молодёжном форуме «Траектория взлёта», прошедшем в г.о.г. Чкаловск, воспитанники школы №5 Артём Кондратьев и Даниил Чибиряев, защищая свой проект, выиграли гранд в размере 20 000 рублей. Жюри по достоинству оценило идею ребят. Ещё бы! ведь они предлагали организовать в Чкаловске школу диджеинга «I?m a Dj», которая позволит молодежи раскрыть свой творческий потенциал в данном направлении. Такого у нас ещё не было! Наверное, поэтому у идейных вдохновителей сразу нашлись единомышленники, которые поддержали проект, в том числе и материально.

Прошло чуть более полугода. За это время ребята собрали команду, обзавелись аппаратурой, приобрели некоторые навыки, необходимые в работе диджея. А 15 февраля состоялось их первое выступление перед публикой, где они демонстрировали то, чему смогли научиться.

Кто эти ребята за пультом?

«Вечеринка, посвящённая Дню святого Валентина» — так называлось мероприятие, где ребята «запускали» свои треки. На ней побывали и мы. Надо сказать, желающих потанцевать под зажигательную музыку начинающих диджеев пришло немало. В спортивном зале школы №5, украшенном мерцающими огоньками-гирляндами, цветным прожектором, в том числе и символами праздника — сердечками, как говорится, яблоку негде было упасть. Знакомимся с молодыми музыкантами: Артём Кондратьев, Даниил Чибиряев, Егор Солдатенков, Кирилл Власенко, Даниил Вишня. Они нам и расскажут, как появилась идея создать школу диджеинга в Чкаловске, как она развивается, каковы планы на будущее.

От идеи — к воплощению

Как известно, чаще всего идеи рождаются в спорах и обсуждениях. Так же появилась мысль о диджеинге в Чкаловске. Летом прошлого года, готовясь ко Дню молодёжи, организаторы праздника решили провести для чкаловцев дискотеку, которая бы состоялась в формате диджейского батла (соревнований). Предполагалось, что вести вечеринку будут местные музыканты. Потом планы поменялись: на дискотеку приехал нижегородский диджей. Но идея о появлении диджеинга в нашем городе осталась. Поэтому, когда в июле объявили о проведении молодёжного форума, где ребята, предлагая свои проекты, имели возможность получить реальную помощь на воплощение их в жизнь, Артём Кондратьев и Даниил Чибиряев решили, что это их шанс. Ведь они так мечтали стать диджеями, изучать, развивать это направление! И мечта оказалась осуществимой.

Сколько было радости и счастья у ребят, когда идею проекта единогласно поддержали члены жюри. Но всем было понятно, что 20 тысяч рублей, предусмотренных проектом, будет недостаточно для организации достойной школы диджеинга в Чкаловске. А потому ребята вместе со своим наставником А.К. Крестьяниновой, главным специалистом управления образования и молодежной политики администрации округа, приступили к поиску спонсоров. Помощь в размере 50 тысяч рублей оказал депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск О.И. Новиков: ему понравилась идея чкаловской молодежи.

Почему диджеи?

Меня же интересовало: почему, когда и чем этих ребят увлек диджеинг? Ведь это необычное направление, требующее творческого подхода и, кстати, больших затрат личного времени.

- Для того чтобы быть успешным диджеем, достаточно иметь музыкальный слух, а специальное образование совсем не обязательно, — считает А. Кондратьев. — Да, мы с ребятами любим спорт, но и творчески развиваться нам ничто не мешает. Лично я диджеингом «загорелся» после поездки в «Артек», где мне посчастливилось попасть в диджей-отряд. Именно здесь увидел специальную аппаратуру, познакомился с известными диджеями Москвы, которые давали ценные наставления в игре на CD и виниловых дисках, помогали в изучении специальных звуковых эффектов. Это незабываемый опыт!

Кирилл Власенко навыки диджеинга приобрёл в детском лагере «Океан», что находится во Владивостоке, где он побывал в прошлом году. Даниил Вишня и Даниил Чибиряев учились по интернету. Конечно, и я делился с ними имеющимися навыками, но основные азы они познавали самостоятельно. А Егор Солдатенков пришёл к нам не так давно, поэтому учится у всех нас. Кстати, он прекрасно влился в нашу команду. Работаем с ребятами группами: я с Даниилом Чибиряевым и Егором, Кирилл и Даниил Вишня – дуэтом. Диджеинг – это творческий и очень увлекательный процесс. Он нам по сердцу!

Учатся на опыте знающих людей

Основательно ребята приступили к созданию треков не так давно. Этому предшествовала поездка в Нижний Новгород в концертный зал «Milo concert hall», где состоялась встреча с нижегородскими диджеями, которую организовал депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск П.А. Паронян. Опытные музыканты рассказали начинающим чкаловским диджеям, какую лучше всего покупать аппаратуру, поделились личными навыками по обработке, записи и созданию треков. Ребята утверждают, что такие консультации для них бесценны. Подсказывает, помогает им советом и словом хорошо известный чкаловцам талантливый молодой человек — работник культуры Дмитрий Починошнов. За это они ему очень признательны.

На данный момент ребята каждой группы записали по 20 треков, то есть всего в запасе у них порядка 40. Пока это треки не собственного сочинения, а обработка известных композиций специальными звуковыми эффектами. Но начинающие диджеи обещают, что в скором времени появятся и их авторские произведения.

Главное – дарить энергию, эмоции и отличное настроение

Находясь на дискотеке, я невольно наблюдала за всем происходящим. Радовало, что реакция публики на треки ребят была потрясающей. Танцевали, веселились все без исключения. Говоря на языке молодёжи, начинающие диджеи смогли раскачать толпу.

- Как вам это удалось, мальчишки? – интересуюсь я.

- Мы просто сами получаем удовольствие от того, что делаем, — счастливые, в один голос отвечали они. — Знаете, что главное для диджея? Через музыку он должен передать на танцпол свою энергию, эмоции и настроение. Причём так, чтобы люди получали удовольствие от танца, раскрепощались во время него, чтобы танцующие были сами с собой в гармонии. И если всё это удаётся сделать, понимаешь, что все старания, подготовка были не зря. Сегодня мы увидели радостные лица учащихся нашей школы, а это дорогого стоит. Теперь ещё больше хочется творить, учиться, развиваться и совершенствоваться!

Есть идеи – будет и успех!

У ребят грандиозные планы. Они готовы к любым трудностям. Хотя в настоящее время как таковой студии для занятий любимым делом у них нет (работают в основном в школьной музыкальной мастерской, где, к сожалению, нет всех необходимых условий для полноценного развития), юные музыканты верят, что в скором времени она у них появится — так же, как и большие качественные колонки для отличного звучания музыки, мониторы. Средства на это ребята планируют заработать своими силами, выходя на федеральные, региональные гранты с новыми проектами по развитию диджеинга в нашем округе. Но подростки-музыканты будут очень рады и любой спонсорской помощи.

В настоящее время ребята продумывают свой собственный стиль одежды, название группы, потому что, как они уверяют, «фишка» должна быть у каждого диджея. Думают уже и над тем, каким образом выстроить репертуар дискотек, которые планируют проводить ко Дню молодёжи, Дню города и другим праздничным датам.

- Понимаем, что задач перед собой ставим немало, но будем пробовать. Думаю, справимся, — уверен Кирилл Власенко, — Главное, у нас есть желание работать. К тому же у нас намечаются в ближайшее время встречи с замечательными диджеями, которые нас смогут многому научить.

- Мы также понимаем, что нужно готовить себе смену, ведь время быстро промчится: не заметим, как станем выпускниками школы. А начатое нами дело должно жить, развиваться, — дополняет товарища Даниил Вишня. – Поэтому приглашаем присоединяться к нашей команде заинтересованных ребят. По всем вопросам обращайтесь к нам. Будем рады всем!

Признательность за помощь

Ребята говорят, что без поддержки единомышленников у них ничего не получилось бы. За денежные средства, на которые удалось приобрести пульт, ноутбук, наушники, специальные провода, они очень благодарны Олегу Ивановичу Новикову. За встречи с опытными известными диджеями говорят спасибо Павлу Артуровичу Пароняну. За информационное содействие благодарят Дмитрия Починошнова. За веру в их силы и возможности, моральную поддержку, предоставление помещения для занятий любимым делом ребята признательны А.К. Крестьяниновой, директору школы №5 Н.В. Волковой и педагогам, своим родным и близким людям.

Примите наши поздравления!

Совсем скоро, 9 марта, все, кто имеет отношение к диджеингу, будут отмечать свой праздник – Всемирный день диджея. Праздник новый, отмечается с 2002 года. От души поздравляем героев нашего сегодняшнего рассказа с предстоящим событием. Пусть творчество приносит только радость и моральное удовлетворение, а вдохновение будет путеводной звездой к написанию отличных музыкальных треков.

Здорово, что в городском округе город Чкаловск есть молодые люди, желающие делать что-то хорошее для других, и нашлись взрослые, которые их поддержали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72