Дегтярёвы: три поколения офицеров
Военные династии.
Они
Как монолит...
Как столбик на границе...
Меняются лишь звания.
И лица...
Но званья для героев
не важны!
А. Павлоградский
В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности. К людям в военной форме всегда относились с особым почетом и уважением. Веками складывались военные династии, потому что династия — это преемственность, традиции, передающиеся из поколения в поколение. Среди традиций Вооруженных Сил России на первом месте — беззаветное служение своему Отечеству. И важнейшее место в формировании и поддержании воинских традиций принадлежит военным династиям. В канун Дня защитника Отечества мы расскажем об одной из них – династии Дегтярёвых.
Служение Отчизне в этой семье продолжается на протяжении почти семи десятков лет. Девизом семьи Дегтярёвых может служить русская пословица: «Жизнь – Родине, сердце – народу, душу — Богу, а честь – никому».
Василий Ильич Дегтярёв
Родом основатель военной династии Дегтярёвых был из Белгородской области. Когда точно родился Василий Ильич, никто не знает. Родители его рано умерли, и воспитывал мальчика полуграмотный дядя. Когда же пришло время получать паспорт, Василий, зная только год своего рождения (1918), недолго думая, решил: пусть 1 января – начало года – и будет его дата.
В 1939 году был призван на службу в Вооруженные Силы Красной Армии, где и застала его война. С декабря 1942 года по август 1943-го Василий Ильич был слушателем офицерских курсов, по окончании которых назначен командиром зенитно-артиллерийской батареи противовоздушной обороны. Победу встретил в данной должности в составе Центрального фронта ПВО. После Великой Отечественной войны служил начальником штаба артиллерийского дивизиона ПВО Дальневосточного военного округа. Окончил военную службу в 1957 году, воинское звание капитан. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими ведомственными наградами.
На фронте Василий Ильич встретил свою любовь. Ефрейтор Ариадна Емельяновна Кручинина служила связисткой в батарее, которой он командовал. Родом Ариадна Емельяновна была из города Чкаловска, поэтому после окончания службы семья Дегтярёвых решила переехать с Дальнего Востока на родину Ариадны Емельяновны.
Александр Васильевич Дегтярёв
Родился 3 ноября 1946 года в городе Свободный Амурской области, где в то время служили родители. В 1964 году после окончания Чкаловской средней школы №4, отслужив срочную службу в группе советских войск в Германии на должностях командира орудия и секретаря комсомольской организации артиллерийского дивизиона, в 1967 году поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Окончил его в 1971 году и продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР до 1992 года. Прошел с честью путь от солдата до подполковника. За ратную службу награжден орденом Красной Звезды и 12 медалями.
За 27 лет военной службы Александр Васильевич и его семья — жена, дочь и сын — исколесили почти всю страну и в начале 90-х вернулись в родной город на постоянное место жительства, где в родной же школе №4 гвардии подполковник запаса А.В. Дегтярёв стал преподавать подрастающему поколению новый тогда предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), куда входила и начальная военная подготовка. Семь лет Александр Васильевич трудился на благо Отечества уже на гражданской службе, воспитывая в своих учениках чувство любви к Родине, дружбу и взаимовыручку, готовил к службе в армии молодых ребят города Чкаловска. В этом году у Александра Васильевича знаменательная дата — 55-летие окончания средней школы №4.
Максим Александрович Дегтярёв
Александр Васильевич всегда и во всем был примером и авторитетом для своего сына Максима. За время кочевой жизни, когда семья больше 3-5 лет не жила в одном месте, в окружении военных и военной техники Максим привык к такому образу жизни и уже практически не представлял свою судьбу без армии.
Он продолжил военную династию Дегтярёвых, окончив Ярославский зенитный ракетный институт Противовоздушной обороны в 2000 году в звании лейтенант. Тяга к информатике и технике соединилась с мечтой о военной службе.
Затем по желанию Максим был направлен на службу на Дальний Восток (где когда-то проходили военную службу его дед и отец) на должность начальника расчета группы боевого управления зенитного ракетного полка (г. Владивосток), где 22 года защищал дальневосточные границы нашей Родины на разных должностях войск ПВО страны.
В 2016 году был направлен в служебную командировку и исполнял воинский долг в Сирийской Арабской Республике, за что удостоен правительственной награды — Медали Суворова. Службу окончил в звании майор. Награжден 11 ведомственными наградами, в том числе медалями «За воинскую доблесть» II степени, «За боевое содружество».
По окончании военной службы М.А. Дегтярёв с мая 2018 года продолжил служить в структуре Министерства обороны Российской Федерации, работая начальником отделения военного комиссариата города Балахна, Балахнинского района и городского округа город Чкаловск.
Владислав Дегтярёв
В семье Дегтярёвых подрастает новое поколение. На сегодняшний день сын Максима Александровича Владислав состоит в Военно-патриотической организации «Православные витязи», где под руководством протоиерея Геннадия Алехина и подполковника запаса В.Н. Кучерова изучает основы православия, постигает азы начальной военной подготовки, готовится принять первую в своей жизни присягу и надеть военную форму. Дальнейший свой путь и профессию Владислав выберет по окончании средней школы №4 им. В.В. Клочкова г. Чкаловска. И пусть достойный пример трёх поколений династии Дегтярёвых не позволит ему снизить планку!
* * *
Военных династий в нашей необъятной стране – тысячи. И как бы ни менялись политическая, экономическая ситуации в стране и мире, представители военных династий, как и прежде, с гордостью и честью носят погоны великой Российской армии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.