Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.02.2019 10:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2019 г.

Снежный десант. Три дня добрых дел

Автор: Екатерина Кутейникова, фото предоставлено отрядом «Аквилон»
Корреспондент.

В разгар больших снегопадов в нашем городском округе высадился нижегородский студенческий десант. Себя ребята называют десантом снежным. А если официально — бойцами отряда «Аквилон» Нижегородского отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды».

Зачем студенты вузов ездят по деревням и селам области в самую неласковую погоду? На этот вопрос они отвечают просто: чтобы помочь пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья справиться с погодными трудностями, а еще показать на собственном примере таким же молодым ребятам, как они, что вместо того чтобы бесконечно жаловаться на жизнь, можно объединиться и организовать полезный досуг для себя и своих односельчан.

Это уже не первое трудовое путешествие «снежного десанта» в наш округ. В прошлом году они работали в Беловско-Новинском территориальном отделе. А на этот раз «полем боя» стали населенные пункты кузнецовской округи и город Чкаловск.

Программа отряда была расписана по часам и оказалась очень насыщенной. Большую ее часть составляла работа со школьниками. Это и игры для самых юных учеников, и лекции для старшеклассников.

Вместе с отрядом все эти дни работала Алена Малинина, главный специалист управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск. Она рассказывает:

- В первый день «Снежный десант» провел мастер-классы для учащихся Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева. С малышами ребята смастерили игрушки-антистресс, для 7-9 классов провели профориентационную игру. Кроме этого, помогли школе: настроили музыкальную аппаратуру для концерта, привели в порядок костюмерную. Затем у памятника погибшим в Великую Отечественную войну воинам и у мемориальной доски Р.Е. Алексеева расчистили снег. Вечером студенты посетили школьный музей "Память", где очень интересную и познавательную экскурсию провел для них Л.П. Попенко.

Второй день стал по-настоящему ударным. «Снежный десант» отправился в г.Чкаловск помогать ветеранам. Посетили пожилых людей по семи адресам, где почистили снег у домов, свалили его с крыши и нарубили дров. После этого студенты побывали в Мемориальном музее В.П.Чкалова и приняли участие в митинге, посвященном 115-летию со дня рождения В.П. Чкалова. Завершил день отряд «Аквилон» в Либежевской школе им. Р.Е. Алексеева великолепным концертом, который был исполнен на профессиональном уровне и породил бурю эмоций у зрителей, среди которых были выпускники школы, пришедшие на вечер встречи.

В третий день «Снежный десант» разделился на 3 группы.

Первая отправилась в д. Высокая, где помогла очистить от снега памятник погибшим воинам, сформировать горку для детей и расчистить снег у дома ветерана. После этого директор Дома культуры Е.Г. Королева провела интересную экскурсию в музее Дома культуры.

Вторая группа вместе с начальником Кузнецовского территориального отдела Ю.Ю. Ивановым отправилась в д. Хмельничное, где студенты помогли двум ветеранам расчистить снег у дома.

Третья группа осталась в д. Кузнецово убирать снег у Дома культуры.

Несмотря на то что отряд состоял в основном из девушек, он был сильным и выносливым. А еще все — очень добрые, веселые и отзывчивые.

Как отмечают сами участники, их выезд удался на славу. «Мы едем не за комфортом, не за благодарностью, мы едем помогать», – говорят ребята. А это у них здорово получается!

Саша Гришин, студент ННГУ:

- Являюсь командиром педагогического отряда "Вертикаль", поэтому должен быть примером для людей в моем отряде.

Впечатлений — море! Вроде работали, трудились и уставали, но царящие атмосфера и позитив давали такой заряд бодрости! На душе становилось хорошо, когда видели счастливые и благодарные лица пожилых людей, ведь нам помочь несложно, а им — приятно.

Надо ценить людей, которые уже в возрасте, ведь если бы не они, нас бы могло и не быть. Благодарность им — вот что движет мной каждый раз, когда я собираюсь в дорогу.

Куда дальше? Дальше только вперед!

Своим трудолюбием, оптимизмом, непосредственностью «снежный десант» оставил неизгладимое впечатление в сердцах тех, кто с ним встречался. Было бы чудесно, если бы такому примеру последовала и наша молодежь. Ведь есть же у нас волонтерское движение, а «раскопать» от снежных сугробов одиноких стариков некому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5