Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.02.2019 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2019 г.

Незаживающая рана

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

30 лет назад 15 февраля 1989 года закончилась Афганская война, которая длилась 9 лет 1 месяц 18 дней. Официальные данные говорят, что она забрала более 15 000 жизней советских военнослужащих, в основном молодых парней, шедших на войну не за наградами, а с чистой верой в то, что принесут народу Афганистана освобождение. Но очевидцы, участники боевого конфликта, знают, что погибших было гораздо больше. Сейчас трудно сказать, кому была нужна Афганская война. Но о воинах-интернационалистах, ценой жизни выполнивших свой долг перед Родиной, мы должны помнить. И пусть не было победы, но были герои!

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день – не только праздник афганцев-ветеранов, но и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Памятные события проходили по всей стране. Не стал исключением и наш город Чкаловск, где 15 февраля состоялся ряд мероприятий в честь этого дня.

Сначала в Центральной библиотеке прошла встреча наших земляков, чкаловских участников Афганской войны, со старшеклассниками школ №4 им. В.В. Клочкова и №5. На уроке мужества «Рубцом на сердце лёг Афган» подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Валерий Николаевич Осипов, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Сергей Сергеевич Василенко, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Дмитрий Леонидович Илюшин рассказали учащимся о своей нелёгкой службе, о тяжелой странице своей жизни в Афганистане. С болью вспоминали они о друзьях-фронтовиках, которые вернулись домой в цинковых гробах, с волнением говорили о том, как закончилась война, как покидали территорию Афгана через мост «Дружба». Также сообщили ребятам и о том, что более 50-ти чкаловцев в разные годы выполняли интернациональный долг в Афганистане, как 25 декабря 1981 года, исполняя свой воинский долг, погиб чкаловский солдат Анатолий Викторович Родионов. Грузом 200 в «чёрном тюльпане» его привезли домой. Анатолий Викторович был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

На уроке мужества, подготовленном сотрудниками Центральной библиотеки, ребята слушали не только рассказы и воспоминания чкаловских героев, но и песни об Афганистане, в том числе собственного сочинения, которые исполнил Алексей Владимирович Пигасов, служивший на пограничной с Афганистаном заставе.

В конце встречи ребята признавались, что узнали много интересного от очевидцев Афганской войны. В знак уважения и почтения каждому из них они вручили подарки и сделали вместе с ними фото на память.

Торжественная часть по случаю празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана состоялась в 12.00 в Детской школе искусств. Красивые, в орденах и медалях участники боевых действий в Афганистане, мамы, чьи сыновья не вернулись домой или скончались после войны от полученных травм, болезней, жёны воинов-интернационалистов внимательно, порой с нескрываемым волнением слушали проникновенные поздравления от первых лиц округа, участников боевого конфликта, священнослужителя, учащихся школ округа и студентов Чкаловского техникума.

Особые слова благодарности и признательности за мирное небо над головой, за подвиги, за доблесть звучали от главы местного самоуправления, секретаря местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ф.М. Фарбера, главы администрации округа В.А. Быченкова, председателя общественной организации ветеранов боевых действий г.о.г.Чкаловск А.В. Сухарева. Они же после прочтения А.В. Дулеповым, ведущим мероприятия, поздравительного адреса от губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина вручили 37 воинам-афганцам, проживающим в настоящее время на территории нашего округа, юбилейные медали и красные гвоздики.

Один за другим поднимались герои на сцену: скромные, в возрасте чуть за пятьдесят. Было очевидно: для них важна не сама награда, а то, что о них помнят. Памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества» был вручён в этот день и Анне Фёдоровне Кучиной.

Минутой молчания почтили память воинов, не вернувшихся из боев и не доживших до сегодняшнего дня.

Когда торжественное мероприятие закончилось, его участники и все желающие прошли на площадь Комсомольскую к мемориалу воинам-интернационалистам Афганской и Чеченской компаний, где возложили цветы.

Война закончилась 30 лет назад, но воспоминания о ней незаживающей раной крепко сидят в каждом её участнике. Помним и знаем о ваших подвигах,уважаемые афганцы, и мы, ныне живущие!

Творческие выступления присутствующим в этот день дарили студенты Чкаловского техникума, в том числе солисты А. Борисов и А. Кулёв; учащаяся школы №4 им. В.В. Клочкова П. Друзина и учитель английского языка А.Н. Телегин; воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» Пуреховской школы; учащиеся Сицкой школы; команда зарничников «Сокол» школы №5; солист ДКС А. Хохлов; воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16