Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.02.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Спасибо, дорогой мой дедушка

Автор: Екатерина Кутейникова.

В 1939 году мой дед Мельников Николай Александрович девятнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Забайкалье. О первых днях войны дед писал в своем фронтовом дневнике:

«Тревожно становилось на душе, когда по радио изо дня в день приходили неутешительные вести. Легче вздохнулось, когда в начале октября мы получили приказ следовать на фронт».

Его артиллерийский полк прибыл в Москву. Первая встреча с врагом произошла 25 октября 1941 года на Малоярославском шоссе у д. Каменка, что на подступах к столице. Бой был жестокий, но враг был отброшен на четыре километра и больше в наступление здесь перейти не смог.

Затем дед воевал на полях Смоленщины, под Вязьмой, Ржевом. За стойкость и мужество, проявленные в боях под Москвой, дивизии и полку, в котором он служил, было присвоено звание гвардейских. А ему вручен орден Боевого Красного Знамени.

В 1942 году Николай Александрович назначен на должность начальника разведки дивизиона.

В 1943 он уже командовал батареей 76-миллиметровых пушек на Орловском выступе. Были дни, когда батарея уничтожала по 150-200 гитлеровцев. В одном из боев четыре орудия этой батареи отбили танковую атаку врага. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество Мельников Н.А. был награжден вторым боевым орденом.

В 1944 году дед воевал уже в качестве помощника штаба полка по разведке. Участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте в направлении от Орши на Борисов и севернее Минска.

В августе 1944 года осколком мины был ранен. По излечении на несколько дней был отпущен в кратковременный отпуск домой.

Я листаю пожелтевшие страницы его дневника и читаю пронзительные строки: «Из Горького до Чкаловска добрался поздно, транспорта, чтобы доехать до Сицкого, не было. Пошел пешком. До леса дошел спокойно, но как только увидел купола церкви, сердце застучало так быстро и сильно, что пришлось на несколько минут присесть на обочине дороги. Весь оставшийся путь пробежал бегом, ведь в родных краях не был вот уже целых 6 лет».

Потом появляются такие записи:

«Было невозможно равнодушно слушать рассказы о жалком существовании людей. Видел опухших от голода малолетних. Видел женщин и подростков за работой: они качались от ветра, но работали! Великая злоба кипела в моей груди к врагу. Хотел бы я всех фронтовиков на один час привести в тыл, и, я уверен, победа пришла бы к нам быстрее!»

Но война продолжалась. После отпуска дед получил назначение в артиллерийский полк, который находился в Румынии. Там он и встретил День Победы. Еще в течение 2-х лет ему пришлось нести службу вдали от Родины. «Хотелось на Родину. Как в песне поётся: «Хороша страна Болгария, а Россия — лучше всех!» Моя просьба была удовлетворена: весной 1947 года я прибыл в Сицкое», – вспоминал Николай Александрович.

После войны дедушка 34 года проработал завучем школы, учителем физики, черчения и рисования. В 1971 году Указом Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

20 лет спустя после Победы им была проведена работа, которая, как он писал, «завещана ему погибшими – работа по увековечиванию памяти тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений». Благодаря его неутомимой инициативе к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в родном селе был сооружен памятник-обелиск – первый памятник в районе. Мемориальные доски на домах, где жили те, кто отдал свою жизнь в боях, написаны его рукой. Организацию и проведение ежегодных митингов у памятника он считал своим долгом и святой обязанностью.

Дневник, который мой дед вел с 18 лет, заканчивается словами:

«На склоне лет своих, когда явно и неумолимо приближается роковой день, особенно остро возникает потребность оглянуться на прошлое, сделать переоценку пережитого. Потому что там — все, что составляет сердцевину, стержень жизни. Там тот след, который ты делами и поступками своими оставил в памяти людей. Прожито 60 лет. Это много. Это во много раз больше, чем просили мы у судьбы в особенно трудные минуты фронтовой жизни…»

Я не видела своего деда, он умер за 6 месяцев до моего рождения. Но знаю, что память о нем жива в сердцах очень многих людей. Он жил так, что всю свою жизнь я ощущаю гордость за причастность к нему. Спасибо, дорогой мой дедушка!

Присылайте фотографию своего солдата на адрес электронной почты gazetta2006@mail.ru или приносите в редакцию. Также можно самостоятельно опубликовать фото с подписью в группе, которую мы специально создали в сети "Вконтакте", чтобы сохранить память о наших героях. Вот ее адрес: https://vk.com/public177588159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8