Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.02.2019 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2019 г.

Дорогая чистота

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Городская баня всегда была востребована жителями Чкаловска.

Для кого-то поход в общественную баню – это приятная традиция, а для кого-то – единственная возможность помыться. И когда 7 января цены на посещение бани выросли до 230 рублей, для многих чкаловцев это оказалось серьезной проблемой. Еще бы! Одна помывка семье из 4 человек теперь обходится почти в 1000 рублей. Дороговато для нашего города.

Возмущенные жители обсуждают эту проблему на улице, звонят и приходят в редакцию.

- В Заволжье, к примеру, баня стоит дешевле. А чем мы богаче? Задушили тарифами и ценами, — сетует Ирина.

- Мне 85 лет. Всю жизнь хожу в баню, не люблю мыться в ванной. Но теперь приходится каждую копейку беречь. Поэтому погреть свои косточки прихожу два раза в месяц, — рассказывает Анна Спиридоновна.

Тем временем, мы поинтересовались, сколько стоит сходить в такие же муниципальные бани в ближайших городах. Выяснилось, что пенсионеры в Заволжье за один час помывки заплатят 60 рублей, в Городце – 57,50. Для не имеющих льгот жителей посещение бани в Заволжье обойдется в 120 рублей, а в Городце и того меньше – 115.

В Чкаловске же с пенсионеров берут 180 рублей, с остальных взрослых граждан – 230, однако не в час, а с посещения.

Очевидно, у руководства муниципальной бани своя правда. Сегодня здания бань в Чкаловске, в селах Чистое, Катунки требуют серьезных финансовых вложений. И если содержать их еще более-менее возможно, то развивать уже трудно.

Е.А. Кокорин, директор МУП «Банно-прачечное предприятие», отмечает:

- Тарифы на услуги муниципальных бань регулируются администрацией городского округа. Они были рассчитаны исходя из себестоимости услуги, уровня рентабельности, количества посетителей, затрат на теплоэнергию, водоснабжение, электроэнергию, ремонтных работ, хозяйственных нужд и других составляющих. Несмотря на то что цены на посещение бани возросли на 30 рублей, они все равно ниже, чем должны быть по экономическим расчетам. Чтобы помыться в бане в Нижнем Новгороде, к примеру, жители платят 550 рублей. А в Заволжье баня относится к «Водоканалу». Если бы мы также не платили за воду и водоотведение, расценки у нас тоже были бы другими.

Ухудшает положение и тот факт, что количество посетителей год от года сокращается. Связываем это с переселением граждан из аварийного ветхого фонда. Всего в декабре баню посетили 1400 человек.

Тем не менее, даже в таких непростых условиях при поддержке учредителей в прошедшем году удалось капитально отремонтировать мужское отделение. Летом планируем сделать современный ремонт в женском.

Хочется верить, что баня не превратится в коммерческое заведение, выживающее за счет горожан, а останется предприятием с высокой социальной ответственностью.

Пресс-срез. 230 рублей за посещение бани - это дорого?

Было опрошено 47 жителей г. Чкаловск в возрасте от 30 до 57 лет.

Все участники опроса пользуются услугами бани, но не имеют льгот при ее посещении. Респондентам было задано два вопроса, в том числе: устраивает ли их качество предоставляемой услуги. Большинство ответили положительно, особенно отметив недавний ремонт мужского отделения. Однако на вопрос о повышении расценки за билет на посещение бани были получены негативные отзывы. 36 человек отметили, что 230 рублей за одно посещение бани — это завышенная цена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12