Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.02.2019 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Забытые деревни. Деревня Ульянково

Автор: Елена Короткова, фото предоставлены А.А. Баукиным
Корреспондент.

Дом Ольги Ворониной в Д. Ульянково

Все меньше и меньше у нас в округе остается жилых деревень. Да что в округе, во всей России! Поля, где когда-то кипела сельскохозяйственная жизнь, зарастают молодыми осинками и березками. В некоторых маленьких деревнях, которые и на карте-то сложно найти, растет на дорогах бурьян и много покосившихся домиков.

Но мы хотим попытаться сохранить эту часть жизни чкаловского народа на страницах нашей газеты: будем публиковать информацию, фотографии, рассказы старожилов о деревнях г.о.г. Чкаловск, которых уже нет или вот-вот не станет, в рубрике «Забытые деревни».

Приглашаем наших читателей поделиться своими воспоминаниями.

Располагается д. Ульянково в 4 км от с. Новинки, и путь к ней пролегает сначала по асфальтированной дороге, затем по грунтовой, через поле.

Зав.статистическим отделом Балахнинской Уездной Управы А.А. Ильинский в подворовой переписи 1905 года писал, что в д. Ульянково Новинского сельсовета было: 3 двора (3 мужчины, 4 женщины, 3 семьи имели землю, 2 лошади, 3 коровы, 2 зимних бани, 2 летних бани) и 14 дворов (29 мужчин, 29 женщин, 1 грамотный, 1 безземельный, 13 земельных, 5 лошадей, 14 коров, 5 телят, 12 зимних бань, 4 летних бани).

На 2010 год постоянное население деревни — 3 человека.

На сегодняшний день в деревне никто не зарегистрирован. И лишь на лето в некоторые дома приезжают отдыхать горожане.

Небольшую информацию о д. Ульянково нам сообщил Владимир Александрович Соколов. С рождения до 7-8 лет он жил в этой деревне. Далее переехал в д. Таборы (сейчас это часть села Новинки).

Из воспоминаний Владимира Александровича (конец 60-х — начало 70-х годов):

- Деревня была большая, более 30 домов, располагалась в очень красивом месте — на левом берегу р. Троца. Была кузница, картофельное хранилище, зернохранилище, тока и молотилки, конный двор, на котором было около 20 лошадей. Через реку был перекинут деревянный мост.

Чем занимались мы, дети, в деревне? Да тем же, чем и другие ребята в соседних деревнях: помогали взрослым. Помню, у нас в семье была большая лодка. На ней я перевозил сено, которое родители накашивали по берегам реки и по болотам. В то время косить было запрещено, поэтому делали тайно в тех местах, где не видно. А еще мы ловили рыбу. Один раз я поймал подъемником, который был приделан к лодке, 12 лещей. Я так обрадовался, что, не выбрав рыбу из сети, побежал за родителями, чтобы им показать свой улов.

У каждого подворья был свой участок леса, в котором могли собирать сухие ветки, чтобы топить печь. В лесу была большая лестница, по ней залезали на дерево и отпиливали сухие сучья. Мама тащит большой сук — и я тоже.

В первый класс ходил в Новинскую школу, а это 4 километра пешком. И ничего! Ходил не один, конечно, с другими ребятами из деревни. Бывало, кто-нибудь на телеге, запряженной лошадью, подвозил. А зимой мы часто возвращались из школы по лесной тропе. Она короче, и не так сильно ее заносило снегом.

Я вырос, у меня появилась своя семья. В жаркие летние дни с женой и детьми ездил к реке в Ульянково, проходил по улице, на которой когда-то кипела жизнь, нашел тот дом, в котором родился. Все было там таким родным и знакомым!

Не стало постоянных жителей в деревне, заросли берега, обмелела речка, много пустых заброшенных домов, от сельхозугодий и вовсе не осталось следа — так выглядит современное Ульянково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22