Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.02.2019 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Укреплять доверие граждан и не давать преступникам шанса

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В 2018 году преступность в округе пошла на убыль. Всего было совершено 366 преступлений, что на 62 случая меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Выросло количество раскрытых преступлений и составило 248 эпизодов. Из 61 тяжкого и особо тяжкого преступления раскрыто 39. Эти данные были озвучены на пресс-конференции, которая состоялась 6 февраля в отделе полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий».

На вопросы журналистов отвечали С.В. Трофимов, начальник отдела полиции, С.Б. Богачев и С.В. Черняев, заместители начальника.

- Сергей Валерьевич, дайте свою оценку криминогенной обстановки в г.о.г. Чкаловск и работы полиции по раскрываемости преступлений.

- По итогам деятельности в 2018 году мы сработали гораздо лучше предыдущего года. Сократилось количество уголовных дел, выросла их раскрываемость, раскрываем преступления против личности: тяжкие и особо тяжкие. По сути, обстановка — в пределах нормы. Раскрываемость при этом выше, чем в других районах.

Но по-прежнему больной вопрос – имущественный блок. На территории округа совершено 194 кражи (103 раскрыто), в том числе из квартир – 18, украдено 10 транспортных средств. Зарегистрировано 22 эпизода мошеннических действий.

- Мошенники активно используют современные технологии (интернет, банковские карты, звонки на мобильные телефоны). Удается ли раскрывать подобные преступления, возвращать обманутым людям их деньги?

- С помощью звонков и интернет-технологий было совершено 4 эпизода мошеннических действий. Вычисляются номера телефонов жителей, часто злоумышленники звонят из мест лишения свободы. С нашей стороны профилактика проводится регулярно, мы рассказываем о фактах и применяемых мошенниками способах отъема денег, развешиваем предупреждения на банкоматах. Однако граждане продолжают принимать поспешные решения, теряются, паникуют и идут на поводу у жуликов. А потом приходят к нам. Но опыт показывает, что вернуть потерянные денежные средства не представляется возможным. Даже если виновник найден, часто взыскать с него нечего.

- Осенью в Чкаловске произошло нападение на молодую женщину. Поговаривают, что напавший на нее мужчина уже совершал противоправные действия. Расскажите об обстоятельствах произошедшего.

- Действительно, мужчина был неоднократно судим за половые преступления и у нас, и в Балахне. В 2014 году он освободился из мест заключения. Проживал с женщиной, у них есть совместный ребенок.

На девушку преступник напал днем в районе улицы Инженерной, ножом порезал ей руки. Уже к вечеру мы его задержали. На данный момент он изолирован от общества, ждет заслуженного наказания. Ответить придется по всей строгости закона.

- Часто люди, на чьих глазах происходит преступление или правонарушение, боятся заявлять об этом в правоохранительные органы. Однако и жить по соседству, например, с наркоманами небезопасно и беспокойно. Реагируете ли на анонимные обращения граждан?

- Мы обязаны реагировать на все обращения. У нас их доля, по сравнению с Городцом и Заволжьем, небольшая: 10-12 сообщений в день. В основном поступают звонки, касающиеся семейно-бытовых конфликтов. Есть семьи, куда сотрудники полиции выезжают несколько раз в неделю.

Если заявитель хочет остаться анонимным, он всегда может обратиться к нам и через сайт ГУВД Нижегородской области. О фактах коррупции можно сообщать по телефону: 8-920-292-90-31. Сергей Владимирович Черняев всегда готов выслушать.

Я также открыт для общения в любое время.

- Какая работа проводится полицией по профилактике преступлений, в том числе детской преступности?

- По линии подразделения по делам несовершеннолетних работает Н.В. Курочкина. Ее знают везде. Проводятся классные часы, встречи, спартакиады, акции. Составлен план работы на год.

Работа была бы еще эффективнее, если бы молодежи было чем заняться, особенно в селах. Нужно понимать, что главную роль в воспитании ребенка играет семья. Именно обстановка в семье влияет на поведение подростка. Об этом говорит и наша статистика.

По остальным видам учета ситуация в округе стабильнее, чем в том же Городце, например. Наркоманов в разы меньше: 10-15 человек против 300.

В прошлом году шевельнули пласт по сбыту наркотических средств. Это принесло свои результаты.

- В округе смертность по-прежнему превышает рождаемость. Ранее обсуждалось, что, как только численность населения опустится ниже 20 тысяч человек, отдел станет отделением. Это по-прежнему актуально? Как это отразится на гражданах, сотрудниках полиции?

- В ближайшие 3-4 года сокращение штатной численности нам не грозит. Нагрузка у нас больше, чем в других сельских районах.

Если не будет масштабных изменений в законодательстве, то мы сохраним и списочный, и фактический состав. На сегодняшний день у нас по штату 46 человек, включая миграционный пункт, следственное отделение, ГИБДД, патрульно-постовую службу. Офицер полиции в среднем получает 35 тысяч рублей, неофицерский состав — около 25 тысяч. Работать в Чкаловске можно. Об этом говорит и тот факт, что наш отдел — один из немногих, где нет вакантных мест. При этом областной показатель оттока личного состава из органов внутренних дел большой. На сегодняшний день вакантных мест в полиции Нижегородской области — 1021.

- Какие задачи ставите перед собой и личным составом на ближайший месяц?

- В приоритетах по-прежнему – обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, повышение уровня доверия населения.

В течение часа руководство полиции отвечало на вопросы журналистов, рассказывая о проделанной работе. Однако и нас, жителей, сотрудники полиции призывают не терять бдительность и не давать преступникам шанса.

18 января в Городце под руководством начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майора полиции Юрия Кулика состоялось совещание по результатам оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Городецкий» в 2018 году. Перед началом мероприятия были награждены сотрудники, продемонстрировавшие высокие показатели в служебной деятельности. Среди награжденных — А.В. Белов, старший оперуполномоченный отдела полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6