Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.02.2019 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Память о нём будет жить всегда!

Автор: Юлия ЁЛКИНА, фото автора
корреспондент

XX век подарил человечеству выдающегося учёного и талантливого конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Сейчас его имя занимает особое место в отечественном и мировом судостроении.

Ростислав Алексеев с детства любил скорость, пытался разгадать головоломку: как обогнать ветер и время. Его неистребимая воля и вера в успех стали главной движущей силой на пути к заветной цели – подчинить себе неподвластную и непокорную стихию – скорость. Прошли годы, и его мечты, ставшие явью, с хрипловатым рычанием парят по рекам и морям всего мира.

9 февраля 1980 года перестало биться сердце Ростислава Евгеньевича Алексеева, главного конструктора судов на подводных крыльях, создателя экранопланов, доктора технических наук, лауреата государственных премий в области судостроения, чьё имя теперь носит одна из школ нашего округа.

8 февраля на территории АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» состоялся митинг, посвящённый памяти великого человека.

У памятника Ростиславу Евгеньевичу Алексееву собрались в этот день жители поселка, ветераны производства предприятия АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» — все те, кто знал или был лично знаком с ним, а также школьники, студенты нижегородских вузов. Пришли, чтобы вспомнить, каким он был, поговорить о его достижениях. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск Л.Е. Владимирова, хранитель школьного музея «Память» Л.П. Попенко, заслуженный конструктор России, ведущий конструктор ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, дочь именитого человека Т.Р. Алексеева.

Почтив минутой молчания память о великом конструкторе, возложив цветы к бюсту Ростислава Алексеева, все желающие посетили с экскурсией цех предприятия АО «ЦКБ по СРК им. Р.Е. Алексеева», где в настоящее время создаются суда на подводных крыльях «Валдай 45Р». Также в этот день прошло возложение цветов и к мемориальной доске Р.Е. Алексеева у дома, где жил выдающийся человек.

Затем присутствующие переместились в Чкаловск в Дом культуры им. В.П. Чкалова, где состоялось продолжение торжественной церемонии. Из рук главы администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченкова Благодарственное письмо за весомый вклад в популяризацию имени Ростислава Евгеньевича Алексеева, а также в организацию, развитие, пополнение фондового материала получила продолжатель дела отца Т.Р. Алексеева. За весомый вклад в популяризацию имени Р.Е. Алексеева и активное участие в создании школьного музея «Память», посвящённого жизни и деятельности конструктора Р. Алексеева, Благодарственное письмо было вручено Л.П. Попенко. За активное участие в муниципальных, областных конкурсах, выставках, конференциях, олимпиадах технической направленности В.А. Быченков наградил Благодарственными письмами и памятными подарками четырех воспитанников Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева: Дарью и Елену Задорожных, Алексея и Игоря Попенко (на фото).

Закончилась встреча, посвящённая дню памяти Ростислава Алексеева, просмотром выпуска программы «НЕФАКТ» об известном конструкторе и его детище — «Каспийском монстре», посещением выставки рисунков выпускников Либежевской школы, экскурсией по выставочным залам ЦТ «Русские крылья» и музея В.П. Чкалова.

На следующий день, 9 февраля, в ЦТ «Русские крылья» в рамках этого же мероприятия прошёл День открытых дверей. Все пришедшие могли бесплатно посетить музей скоростей и посмотреть фильм «Тайна забытых побед».

Народная память о конструкторе-корабеле жива. Ведь она хранится столько, сколько помнят о нём. А как отметил Л.П. Попенко, «память и почёт Алексееву будут всегда!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6