Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.02.2019 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Художник с доброю душой

Автор: В.Б. Константинова, зав. отделом ЦБ, фото предоставлено автором

27 января в Центральной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный известному чкаловскому художнику Владимиру Евгеньевичу Виноградову.

Биографическая справка

Владимир Евгеньевич Виноградов родился 19 сентября 1946 года в г.Чкаловске. В 1970 году окончил Горьковское художественное училище, после чего работал художником-оформителем в ДК им. В.П. Чкалова и во Дворце культуры и спорта, учителем рисования и черчения в школе №5, преподавателем в Детской художественной школе. Участник областных художественных выставок, совместной выставки чкаловских художников в г. Ванкувер (США) в 1994 году. Неоднократно устраивал персональные выставки в г. Чкаловске.

Скромный, отзывчивый, с непосредственной детской улыбкой, замечательный человек, художник с доброй душой – так отзывались о нем участники вечера. В зале собрались те, кто близко его знал, родные, друзья, а также поклонники его таланта.

О детстве и юности Володи Виноградова рассказала его сестра Лидия Аркадьевна Яндуткина (Россинская). Ее рассказ дополнила учительница художника Тамара Ананьевна Луковцева.

А.В. Дулепов, заведующий отделом досуга ДКС, поделился своими воспоминаниями о совместной работе с Владимиром Евгеньевичем в ДК им. В.П. Чкалова и в ДКС, о том, как художник создавал декорации к праздничным представлениям. Его талант в свое время был востребован и в Чкаловском народном драмтеатре. Костюмы персонажей пьес, декорации и антураж мизансцен – все это делалось художником с какой-то живой веселой выдумкой, с любовью. И даже афиши казались живыми.

В годы своей работы в ДК им. Чкалова Владимир Евгеньевич участвовал в художественной самодеятельности, немного актерствовал. Н.В. Ракова говорила о его участии в агитбригадах, рассмешив зрителей историей создания художником рожек для сценки с доярками и коровами.

О преподавательской деятельности Владимира Евгеньевича в художественном отделении Детской школы искусств рассказала Кудрявцева Ольга Алексеевна. Преподавателя и детей связывала взаимная любовь к рисованию, которую он сумел им привить. Были даже такие забавные случаи, когда родители «теряли» своих детей: «Телефонный звонок в учительскую или директору школы — ребенок ушел в ДШИ и домой не вернулся. Мы бежим к Владимиру Евгеньевичу. Оказывается, что ученик вместе с преподавателем увлеченно рисует, они разговаривают и совсем забыли о времени».

Как художника Владимира Евгеньевича, наверное, знают все чкаловцы. На его персональных выставках в свое время были представлены картины, написанные им в разных жанрах. Это и серия графических листов, посвященных старинной Василевой слободе, серии рисунков пастелью по мотивам поездок в далекий американский город Ванкувер и близкий город-музей Городец. В.Е. Виноградов немало написал и живописных портретов коллег — художников, своих знакомых и приятелей. Множество его пейзажей украшает стены школ, учреждений, квартир друзей. А картины с изображением старых улочек нашего города еще долго будут хранить свою историю для потомков. В течение вечера на экране шел слайд-показ его картин. Что-то зрители видели впервые, какие-то картины будили в душе воспоминания о последних встречах с художником.

Были на вечере и открытия. Так, например, немногие знали о нем как о художнике-иконописце. А им было написано и отреставрировано множество икон для Спасо-Преображенского храма (с. Сицкое) и чкаловской церкви в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы. Владимир Евгеньевич неплохо пел и сам сочинял романсы. Им было написано литературное произведение, которое он назвал просто – «Сны». Маленькие зарисовки памяти, сны, воспоминания, мысли по поводу каких-либо событий, размышления. Отрывки из этого произведения участники вечера услышали в исполнении Г.И. Сомова.

В последние годы В.Е. Виноградов много занимался фотографией и компьютерной графикой. Его помощь чкаловским поэтам и писателям в оформлении книг неоценима. Около 15 книг были изданы с его участием. Это и рисунки, и фотографии, и оформление обложек. Владимир Евгеньевич является одним из составителей книги «Герой Советского Союза В.В.Клочков. Жизнь. Война. Творчество». Об этой стороне творчества художника рассказали самодеятельные поэты Г. Сомов, П. Гришин и краевед В.А. Беляев.

Его смело можно назвать краеведом. Вместе с В.П. Лукиным Владимир Евгеньевич обошел всех старожилов нашего города, обработал не один десяток старинных фотографий. Результатом стала одна из лучших краеведческих книг «Василевская сноровка».

Владимир Евгеньевич – самый постоянный участник творческих встреч в клубе «Волжский родник». В свое время он представлял вниманию зрителей свои картины, говорил о творчестве А.В. Шумкова, С.П. Алексеева, художников Каманиных, В.П. Лукина и всегда искренне восхищался поэтическим даром наших самодеятельных поэтов. Совсем недавно, на последнем заседании клуба в ноябре прошлого года, Владимир Евгеньевич очень увлекательно рассказывал о составлении своей родословной.

У него был расписан каждый день. Ни одна минута его жизни не была прожита впустую. Следующие его слова говорят именно об этом:

«Каждое утро заново узнаём себя. Даём новый настрой, новую установку для действий. Как командующий расставляет на карте свои полки перед боем, так и мы пробуем заключить во временные рамки наши дневные победы, не зная, что будет к вечеру. А что будет? И будет ли? Не надо ничего предвосхищать. Спокойно выполнять с первой «буковки» намеченное, необходимую и простую обязанность. Мечтать будем вечером с кем-нибудь вдвоём. Главное — не лениться, что очень непросто. День покажет, чего мы стоим. Когда ещё появится новая возможность проявить себя, как не сейчас?»

В течение вечера звучали самые теплые воспоминания об этом удивительном человеке, демонстрировались отрывки из видеоальбомов «Знаменитые люди земли чкаловской (МБУК ЦБС), «Листая времени страницы» (ЦТ «Русские крылья»), были показаны видеофрагменты презентаций книги В.П. Лукина «Василевская сноровка» и поэтического сборника В.П. Полякова «Всю жизнь объять душой стиха».

И было ощущение, что Владимир Евгеньевич Виноградов в эти моменты с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15