Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.02.2019 15:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Бессмертный полк. Чкаловск. Мой дедушка - герой!

Автор: Полина ЁЛКИНА, 8 лет, фото из архива семьи Ёлкиных
Ученица школы №5

В моей семье с глубоким уважением относятся к празднику Победы, и особенно к тем, кто её подарил нашей стране. Наверное, нет ни одного человека, в роду которого нет своего ветерана — защитника Родины. В моей семье тоже есть герой – прадедушка Ёлкин Василий Васильевич.

Его не стало в феврале 2009 года. Немного не дожил он до моего появления на свет. Но светлая память о нём хранится в сердцах моих родителей, бабушки и дедушки, прабабушки, других многочисленных родственников, а теперь и в моём. О фронтовой жизни, подвигах нашего героя я знаю лишь со слов своих родных.

Дедушка был участником, ветераном, инвалидом Великой Отечественной войны. На фронт ушёл 17-летним мальчишкой осенью 1943 года, можно сказать, прямо с поля, где пас коров. Он работал пастухом в родной деревне Потеряхино, которая сейчас находится на дне Горьковского водохранилища. Мужчин на войне не хватало, забирали и подростков.

По распределению прадедушка попал на 2-й Белорусский фронт, главнокомандующим которого был маршал Рокоссовский, сначала солдатом миномётного расчёта: носил и устанавливал опорную плиту орудия.

Зимой 1944 года во время очередного боя прадедушка был серьёзно ранен в голову и получил контузию от взрыва бомбы. Узнав о случившемся, вся семья сильно волновалась за него, каждый молился за его здоровье. И он выжил, поправился. А после выздоровления снова отправился на фронт, только уже в разведку.

Вместе со своими однополчанами прадедушка дошёл до Кенигсберга (так до 1946 года назывался город Калининград). В бою за этот город он получил ранение руки и до окончания войны пробыл в кировской больнице.

За заслуги перед Отечеством прадедушка Василий был награжден орденами: Славы, Отечественной войны II степени, дважды — медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии», многочисленными юбилейными наградами. Он никогда не хвалился ими и редко рассказывал о событиях тех страшных дней. Думается, для него это были тяжёлые воспоминания. При жизни прадедушка всегда ходил на митинг в День Победы в д. Высокая, где жил до конца жизни с момента переселения из д. Потеряхино. Он глубоко чтил память своих сослуживцев и всех тех, кто не вернулся живым домой.

Прадедушки не стало, когда ему было 83 года. Наша семья трепетно хранит память о нём. В наших сердцах он навсегда останется героем! В День Победы мы не только ходим на митинг, возлагаем цветы к мемориалам павших воинов, но и посещаем в этот день могилу дедушки, приносим красные гвоздики, благодаря за Победу и за всё то, что сделал для нас. Он настоящий герой! И в наших сердцах навсегда им останется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4