Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.12.2019 08:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 17.12.2019 г.

Благодатный юбилей

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Сложно передать эмоции, испытываемые при знакомстве с ветеранами — участниками событий Великой Отечественной войны. Это люди, от которых мы можем узнавать историю своей страны, округа, города. На днях состоялось моё знакомство с добрейшей души женщиной, ветераном войны и труда, труженицей тыла военной поры, жительницей г. Чкаловска Екатериной Петровной Комлевой.

Повод для знакомства выдался радостным — юбилейный день рождения. 3 декабря Екатерине Петровне исполнилось 90 лет. Хотя, не зная об этом, никогда не подумала бы, что именинница встречает такой благодатный юбилей. Она прекрасно выглядит, у неё светлый разум, отличная память.

Навестили и поздравили Екатерину Петровну со значимым событием представители администрации, Управления социальной защиты населения, совета ветеранов, газеты "Знамя" городского округа город Чкаловск. С раннего утра добрые пожелания, а также необычные подарки, сюрпризы имениннице дарили родные, близкие, друзья, соседи.

Не с пустыми руками пришли и почётные гости. Послания от президента РФ и губернатора Нижегородской области, открытки, памятные подарки принесли они с собой. А ещё множество искренних поздравлений, слов восхищения в адрес юбиляра, которая с большой радостью и нежной улыбкой воспринимала всё происходящее.

В ответ на внимание именинница пригласила всех за стол, где гостей ждал вкусный торт, испечённый специально по случаю празднования её дня рождения. А пока все пили ароматный чай, Екатерина Петровна рассказала нам о своих прожитых годах.

Родом она из деревни, что находится недалеко от с. Соломаты. Росла в многодетной семье. О том, как проходило её довоенное детство, она помнит не очень хорошо. Говорит, наверное, так, как у многих детей того времени. Зато навсегда отпечаток в сердце оставила война, которая разделила её жизнь на до и после.

Ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная. Она отчётливо помнит, как тяжело жилось всем без исключения. Много работали, мало отдыхали и почти ничего не ели. Особенно зимой, потому что нечего было.

- Помню, как трудно приходилось родителям, которые изо всех сил пытались прокормить нас, своих детей, — тяжело вздохнув, начала свой рассказ Екатерина Петровна. — Было такое, что придёт бригадир маму вызывать на работу, а она меня вместо себя отправит, потому что за младшими детьми нужно было смотреть, да и домашнюю работу выполнять. А я вместе с другими девчонками, которых так же, как и меня, отправляли на работы, разгружала торф, привезённый из п. Чистое, навоз на ферме. Зимы-то раньше суровые были. Помню, привезут навоз замёрзший как один сплошной пласт, мы его и рубили ломом да топором, а потом на носилках разносили, куда скажут. Летом жали рожь и овёс, щипали, колотили и трепали лён. Трудно было так, что словами это не выразить.

Хорошо помнит именинница, как трудилась и в яслях, чтобы заработать на кусок хлеба не только себе, но и своей семье. А когда подросла, сначала вместе с мамой ходила на заработки в Пестяки в строчевую артель, а когда её приняли на работу строчеей, то уже самостоятельно. Неделю жила в Пестяках в съёмной комнате, а на выходной гостить отправлялась в родной дом.

Потом молодая девушка встретила свою вторую половинку, вышла замуж, родила двух мальчиков — Юрия и Александра. Сначала молодая семья жила в доме мамы мужа, но со временем и свой дом построили в д. Починок. Женщина работала на дому строчеей. А ещё вела домашнее хозяйство, выращивала фрукты и овощи в огороде. Не без помощи мужа и сыновей, конечно.

- Когда мальчишки мои выросли, то разъехались получать образование, потом армия, трудоустройство на работу, женитьба. Так мы с мужем остались вдвоём, — говорит Екатерина Петровна. — А потом и мужа не стало. Тяжело одной было, дети предложили продать дом в деревне и переехать поближе к ним, в Чкаловск. Так и сделали. Уже 30 лет, как живу в городе. Всё у меня здесь есть: огород, хозяйство, сын Саша с женой живут рядышком. Они каждый день меня навещают, во всём помогают. Всегда рядом и Оля Родионычева, соцработник. Очень хорошая женщина, повезло мне с ней. Второго сыночка уже с нами нет.

Не верится имениннице, что ей удалось дожить до такого возраста. Говорит, что жизнь была такой непростой, что когда-то не думалось и половину прожить. Но ведь смогла! Более того, считает, вполне возможно, что благодаря труду, постоянному движению всё ещё неплохо себя чувствует. До сих пор занимается домашними делами, огородничает. Сама копает, сажает. В этом году собрала отличный урожай тыкв и кабачков. До сих пор самостоятельно делает заготовки на зиму.

Екатерину Петровну любят родные, знакомые, соседи. Называют её человеком добрейшей души, потому что гостеприимные двери её дома всегда открыты. Все очень хотят, чтобы ещё многие годы здоровье не подводило, настроение было отличным, в душе хранилась теплота и вера в хорошее. С днём рождения, Екатерина Петровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7