Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.12.2019 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.12.2019 г.

Народный герой

Автор: Материал подготовила Ю.Р. Крючкова, ведущий научный сотрудник МБУК "Мемориальный музей В.П. Чкалова"

• В.П. Чкалов с М.В. Водопьяновым. Фото предоставлено музеем В.П. Чкалова

16 декабря 1938 года все газеты и радиостанции страны передали Правительственное сообщение: "Правительство Союза ССР с глубоким прискорбием извещает о гибели великого лётчика нашего времени, Героя Советского Союза, товарища Валерия Павловича Чкалова при испытании нового самолёта 15 декабря сего года".

Жизнь и подвиги Валерия Чкалова сделали его народным героем. Имя Чкалова хорошо известно людям многих стран, оно стало символом мужества, бесстрашия и горячей любви к Родине.

Чкалов был прирожденным талантливым лётчиком, его убеждения, мечты и мысли неразрывно были связаны с небом, с защитой Отечества.

Из воспоминаний генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова:

"…Мы, советские лётчики, получили от Чкалова богатое наследство… Летать по-чкаловски — это самая высокая оценка мастерства пилота.

Еще при жизни Валерия Павловича гремела его слава мастера воздушного боя. Ведь именно Чкалов разработал точные приемы воздушного боя на малых высотах — совсем близко от земли.

От бойцов и командиров, сражавшихся у озера Хасан, я узнал такой случай.

Советский истребитель дрался с тремя японскими самолётами над линией фронта. Летчик нападал дерзко и уверенно, стремительно поливая пулемётным огнём вражеские машины. Секунды решали успех боя. И вот один японский самолёт тяжело рухнул вниз. Два других поспешно бежали.

Советские воины выскочили из окопов и восторженно закричали:

- Ура Чкалову! Ура!

- Это же вовсе не Чкалов сбил врага, а лётчик из нашей части, — возразил один солдат.

- Все равно Чкалов! Ура Чкалову! — дружно повторили его товарищи.

Они, конечно, знали, что сейчас над линией фронта сражался лётчик Дальневосточной армии. Но им также было известно, что Валерий Павлович Чкалов учил молодых лётчиков никогда не теряться, как бы трудно им ни приходилось, и главное, не обороняться, а непременно нападать самому и обязательно добиваться победы. Учил упорно, с любовью, не жалея времени и сил.

Таким образом, замечательные достижения Валерия Чкалова стали достижениями многих советских лётчиков и при его жизни, и после его гибели.

Валерий Павлович испытывал и осваивал скоростные истребители. Он добивался от них ещё большей скорости, подчёркивал, что преимущество в скорости решает успех воздушного боя. Он заботился также о вертикальной манёвренности самолёта. Его творческая работа по испытанию новых воздушных машин помогла улучшить качества отечественных истребителей, повысить их боевые возможности.

Чкаловской манерой полёта — смелой, уверенной — обладают теперь многие, очень многие наши пилоты. Немало их было и в Отечественную войну, когда воздушные бои велись на огромных пространствах.

Лётчик-самородок Валерий Чкалов был типичным представителем могучего племени русских богатырей. От его широкоплечей фигуры, приветливой улыбки веяло спокойной уверенностью, энергией, силой.

Верный сын своей Родины, Валерий Павлович Чкалов преданно служил своему народу, который доверил ему великое дело — участие в управлении государством.

- Я обещаю, — говорил Чкалов на собрании избирателей, — не щадя сил, работать во славу любимой Родины и её замечательного воздушного флота. Обещаю приложить все свои силы, чтобы не запятнать звания депутата Верховного Совета Союза ССР.

Эту клятву Валерий Чкалов нерушимо держал до конца своей жизни".

Валерий Павлович не думал о славе. Она пришла к нему сама как награда за преданность делу, которому он служил. И каких бы высот ни достигла наша авиация, у истоков её дерзновенного взлёта всегда будет стоять во всей своей мощи и обаянии исполинская фигура Чкалова — бесстрашного испытателя, мужественного и умного человека, посвятившего жизнь авиации.

15 декабря

Его носили на руках,

Боготворил народ.

А он, как сокол, — в облака

Вперёд!

Вперёд!

Вперёд!

А он, как чайка, над рекой,

Как ветер в паруса,

Взмахнёт по-чкаловски рукой

И птицей — в небеса!

На землю бросит парашют,

Играючи с судьбой.

Негромко кто-то скажет:

- Шут!

А кто-то:

- Нет, герой!

У русских, видимо, в крови -

Адреналин аж бьёт!

В нас верность небу и любви -

Всегда вперёд!

Вперёд!

Декабрь от горя поседел,

И солнце — на закат…

Он просто в небо улетел…

Жаль,

Не вернуть назад…

Валерий Поляков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8