Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.11.2019 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 08.11.2019 г.

Собирать разделяя. Совсем скоро чкаловцам предстоит изменить свои «мусорные» привычки

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.

В нашем округе полным ходом идет установка новых контейнерных площадок. Крупногабаритный мусор, отходы, которые подлежат захоронению, а также сырье для дальнейшей переработки: пластик, бумага, стекло — будут собираться в разные контейнеры.

На днях мы побывали в Пурехе, где была установлена первая контейнерная площадка нового поколения. В рабочей встрече приняли участие Д.А. Пыхтенков, начальник Балахнинского отдела (заместитель руководителя) Государственной жилищной инспекции Нижегородской области — главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области по Балахнинскому, Городецкому, Ковернинскому, Сокольскому районам и г. Чкаловск, В.Ф. Гудовский, заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск, Е.М. Сорокин, начальник Пуреховского территориального отдела, представители регионального оператора "Управление отходами-НН".

Раньше на улице Речной в Пурехе не было контейнеров для сбора мусора, сейчас здесь появилась целая площадка. С местным жителем Николаем Мельниковым пытаемся разобраться, как теперь поступать с мусором. Навигация достаточно простая: над контейнерами размещены информационные таблички желтого, белого и зеленого цветов, рассказывающие, в какие отсеки какой мусор выкидывать. Крыша у площадки сделана так, что полностью крышку с контейнеров откинуть невозможно. А это значит, они всегда будут закрытыми от птиц, собак и ветров. Только самим жителям остается донести до контейнера мусор, а не бросить его рядом. Сортировка мусорного ведра у Николая заняла пару минут.

- Здорово, что наконец начали уделять внимание этой важной теме, — говорит молодой мужчина. — В свое время мне пришлось разбирать помойку, которую люди устроили на моем участке. Дай Бог, чтобы теперь на улице было чисто, а мусор вывозился регулярно.

Как отметил начальник Балахнинского отдела (заместитель руководителя) Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Дмитрий Анатольевич, ожидается, что "мусорные" платежи жителей должны стать ниже, потому что в свете новой реформы платить люди будут не по нормативу, а по факту вывоза мусора. Но для этого в многоквартирных домах должны состояться собрания собственников, на которых, голосуя, они примут решение о переходе на раздельный сбор мусора. В Заволжье, например, на одной из улиц такое голосование уже прошло, протокол о своем решении жители направили в соответствующие органы. В сельской местности эта работа ляжет на глав поселений.

- Надеюсь, мимо проезжающие дачники не будут выбрасывать мусор, ботву и сучки к нам в контейнеры. Контролировать и платить за них я не готов, — высказал справедливое опасение Николай.

На вопрос о контроле использования новых контейнерных площадок, а соответственно, и оплату по факту собранного мусора пока затрудняются ответить и представители регионального оператора. Спорные вопросы будут индивидуально отрабатываться на практике.

В правительстве Нижегородской области считают, что внедрение данной системы должно повысить объем и качество отбираемого вторсырья для его переработки и в конечном итоге помочь сократить объем отходов, идущих на захоронение. Если говорить о финансовой выгоде для самих чкаловцев, система раздельного сбора отходов призвана помочь замотивировать людей начать сортировать отходы, а со временем и вовсе уменьшать их количество, чтобы экономить на коммунальных платежах.

Что касается готовности жителей сортировать мусор, вспоминается практика городской администрации. И, как отмечает Е.М. Сорокин, ставший тогда инициатором идеи сбора пластиковых бутылок в отдельные контейнеры, опыт этот оказался успешным: горожане активно откликнулись на призыв выбрасывать пластик в специальные желтые контейнеры, включились в эту работу школьники и учителя. А вот еще пример: в рамках областного экологического проекта "БезБумаги" активисты этого движения совместно с Центром семьи и детства "УМка" установили в Чкаловске на улице Инженерной, 4 экоконтейнер для сбора макулатуры. И он редко бывает пустым.

На обращение с твердыми коммунальными отходами г.о.г. Чкаловск будет выделена субсидия на приобретение контейнеров. Как отметил В.Ф. Гудовский, на первом этапе в нашем округе уже закуплено 43 зеленых контейнера для ТКО и 40 желтых для стекла и пластика. В этом году будут установлены 32 новые контейнерные площадки.

Полностью перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов планируется с 1 января 2020 года. Жёлтые контейнеры появятся на всех новых площадках. Хочется верить, что жители нашего округа активно включатся в эту работу и, сортируя мусор, помогут спасти планету от отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3