Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.11.2019 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2019 г.

Маленькие истории, открывающие большие сердца

Автор: Екатерина КУТЕЙНИКОВА, фото автора
Корреспондент.

Юные краеведы нашего округа собрались 15 ноября в школе №5 на традиционной конференции. Они представили доклады, в которых поделились своими находками и интересными открытиями, сделанными в процессе изучения истории родного края.

В рамках конференции проходил конкурс по двум номинациям: краеведческие исследовательские работы и творческие работы (краеведческая находка).

Любознательных ребят приветствовало жюри, в составе которого работали представители образования и чкаловского благочиния.

Открыла конференцию руководитель Детской библиотеки Т.Н. Буданина. Она поделилась своим исследованием о семейных династиях речников-чкаловцев.

О чем же рассказывали наши начинающие краеведы? Например, Анна Безникина (руководитель Е.В. Маннова), учащаяся 2 класса, изучив историю села Катунки, составила интересный туристический маршрут по достопримечательностям своей малой родины. Историю села Вершилово изучала ученица 4 класса Пуреховской школы Ангелина Каталова (руководитель Е.С. Буреева). Вот что она рассказывала:

- В 2020 году будет праздноваться юбилей села Вершилово — 600 лет! К сожалению, я раньше никогда не задумывалась о том, когда появилось наше село, как развивалось, как жили наши предки, чем они прославились. Народная пословица гласит: "На родной стороне и камушек знаком". Стыдно, что эти мудрые слова нельзя отнести к нам, современным детям. Если раньше люди передавали знания о своей земле потомкам из поколения в поколение, то сейчас такая связь прервана. Оказывается, мы почти ничего не знаем о своем родном крае, о своем селе. Поэтому я поставила перед собой цель исследовать историю села Вершилово. И сегодня меня переполняет чувство гордости за свою малую родину, за край, в котором я живу. Я его очень люблю!

А вот что рассказывали ученики Сицкой школы Даша Арсентьева и Никита Стоюнин (руководитель Н.В. Тропичева):

- В этом году мы познакомились с творчеством А.Н. Островского, прочитали его пьесу "Гроза", в центре внимания которой оказывается приволжский город. Купеческий мир, изображённый Островским, предстаёт неким "тёмным царством", где царят "жестокие нравы".

В словаре Брокгауза и Эфрона с "тяжёлой руки" Островского говорится, что "самодурство — характернейшая черта русской жизни на всех её ступенях".

Все герои в драмах Островского — либо чёрствые преуспевающие дельцы, циничные прожигатели жизни, либо прекраснодушные идеалисты, не знающие, как праведно жить.

Однако наше знание о нижегородских купцах-меценатах, о которых мы узнали в ходе экскурсии в Нижний Новгород, рассказы городецких экскурсоводов о купеческих родах Городца вошло в противоречие с изображённым Островским.

Наша работа обусловлена желанием лучше понять историю родного края, посмотреть, что оставило след: жестокосердие и самодурство или благочестие и доброделание.

Мы сопоставили краеведческий материал и обобщили наблюдения. Убедились, что купечество в России и в Василевой слободе было славным сословием. Оно многое сделало для сохранения и развития духовных и культурных традиций. На средства купцов в городах и селениях велось большое строительство, возводились храмы и школы, больницы и богадельни, открывались театры, библиотеки, музеи.

Алексей Константинов, ученик 3 класса школы №4 им. В.В. Клочкова (руководитель Г.Н. Колюжева), поделился своей потрясающей находкой. Во время ремонта дома прабабушки Фроловой Прасковьи Максимовны в посёлке им. Тимирязева Городецкого района в старом шкафу он нашел картины.

- Мы были удивлены и обрадованы такой находке. Но ещё больше удивились, когда узнали, что это картины моего прадеда Фролова Николая Михайловича, которого не стало в 1972 году. Конечно, мне стало интересно побольше узнать о моем родном человеке, и я начал исследовать его историю. Возможно, мой прадед посещал изостудию вместе со старшими братьями, которые были активными творческими личностями. Значит, учителями его могли быть Каманин С.М. или Павинский Н.В. С Маркиным они были ровесниками, возможно, вместе учились.

Валентин Павлович Лукин писал: "Очень много ребят после школы поступали в художественное училище в Ярославле, Саратове, Костроме. Они хотели учиться и работать художниками, но их планы нарушила война…Многие из них не вернулись, а те, кто вернулся, снова продолжали художественные традиции Чкаловска". Мой прадед неизвестен в нашем городе, но здесь прошли его детство и юность, сюда он вернулся после войны, встретил свою будущую жену.

А вот такое стихотворение написал Алёша в честь своего прадеда:

Бессмертный полк

Идут полки, чеканя шаг,

Идут за строем строй.

Поднимет вновь Победы стяг

Мой прадед, мой Герой!

Бессмертный полк -

Плечом к плечу

Солдат и генерал,

Кто без раздумия за мир,

Свободу умирал.

Брест, Севастополь, Ленинград

Их помнят имена,

Недаром на груди солдат

Медали, ордена.

И мы выходим на парад,

Держа в руках портрет.

И улыбается весне

С портрета юный дед.

Пусть будет вечен этот май!

Пусть будет вечен полк!

Истории не забывать -

Вот наш священный долг!

Истории не забывать — вот наш священный долг… Эта мысль стала, пожалуй, главной на прошедшей конференции. И как радостно было слушать наше подрастающее поколение! Надеемся на следующий год вновь увидеть этих ребят в рядах пытливых исследователей.

Алексей и Анастасия Константиновы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10