Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.11.2019 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 22.11.2019 г.

Умножая счастье

Автор: Екатерина Кутейникова, фото предоставлено А. Шабалкиной.
Корреспондент.

В преддверии Дня матери мы побывали у молодой многодетной семьи Шабалкиных из села Сицкое.

Их красивый дом на тихой улочке нетрудно найти. Все в селе знают, где живет большое семейство известного в округе стоматолога. Но сегодня мы идем в гости не к нему, а к его красавице-супруге Анастасии.

Верный пес честно предупредил свою хозяйку о нашем приходе: мы не успели постучаться, как дверь тут же открыла молодая женщина. Интеллигентность, спокойствие и доброта почувствовались уже с первых ее фраз.

В доме оказалось на удивление тихо, все домочадцы были заняты своими делами в школе, садике, на работе. Только маленькая Николь тут же потребовала забрать ее из кроватки. Во время нашего разговора она спокойно сидела рядом и не сводила глаз со своей обожаемой мамы и пушистого кота Волчка.

Насте 33. Ее старшему сыну Мирону — 10, средней Сонечке — 5, младшей Николь скоро исполнится годик.

- Какое необычное имя. Почему Николь? — интересуюсь я.

- Это забавная история, — смеется Настя. — Все у нас очень хотели Колю. День рождения дочери как раз пришелся на Николин день, и я сказала: вот вам не Коля. Она у нас золотая, не доставляет абсолютно никаких хлопот.

- А чем занимаются Мирон и Соня?

- Мирон учится в 4 классе Сицкой школы, ездит в Чкаловск в художественную школу. Очень любит Школу прикладного искусства, увлекся моделированием. Мечтает стать архитектором или дизайнером игрушек, интерьеров. Сонечка у нас в садике, посещает танцы в школе искусств, развивающий центр "Радуга". Планируем, что летом в садик пойдет и Николь.

Муж работает по 12-14 часов в сутки. Он стоматолог. Ну как сказать повезло?! Ограничивает нам сладости, газировку, чупа-чупсы.

Сама Анастасия — из Казахстана. Со своим супругом познакомились в Тюмени. Судьба сначала свела их сестру и брата, у них в гостях Анастасия и Александр впервые увидели друг друга и тут же влюбились. Потом поженились. Саша учился в медицинской академии и очень не хотел оставаться в большом городе. Сам он из Кстова. Поэтому с удовольствием принял предложение И.В. Сорокина, который в то время открывал в Чкаловске медицинский кабинет.

- А что я? Я замужем! Куда муж, туда и жена. Сначала мы жили в Чкаловске на квартире. Но потом появились дети, и нам стало тесно. Решили строить дом. Стройка не закончена до сих пор: у нас нет забора, нет внутри дверей, и много чего еще нужно доделать, но жить уже можно, и мы с большой радостью переехали в Сицкое.

Настя рассказывала о своей жизни, а дом наполнялся ванильным ароматом сырников, которые она одновременно ловко готовила, и травяным чаем. Все в ее руках спорится. Умеет она и шить, и вязать, и вышивать. Любит все настоящее русское. Работает в ЗАО "Гипюр", занимается продажами и закупками.

- Настя, а что для Вас многодетность? Это естественное состояние семьи, подвиг или промысел Божий?

- Я никогда не представляла себя многодетной мамой. Теперь у нас трое детей, и, кажется, уже хочется четвертого. С одним ребенком тяжелее, бредешь в дебрях незнания, боишься многого. А сейчас проще. Старший помогает с маленькими, девочки тянутся за братом. Они очень дружны и любят друг друга. Вначале нашего пути я очень переживала: смогу ли одинаково любить всех. Одну половинку сердца отдала старшему сыну, вторую — средней дочери. А что останется третьей? А оказалось, любовь не делится. Она только прибавляется!

Дети меня наполняют ощущением счастья. Силы берутся из этих улыбок, из объятий маленьких ручек, из слов "мама, я тебя люблю!" За это можно все отдать!

Помню, с каким страхом обнаружила, что у новорожденного сына температура 37,2, я чуть с ума не сошла. А сейчас понимаю, что у младенцев такое бывает. Все стало проще. А еще пришло осознание, что я не обязана быть идеальной мамой. Что красивые истории других мам — это чаще всего просто картинки из интернета, у которых тоже есть обратно сторона со слезами, с бессонными ночами, с бесконечной стиркой и глажкой и т.д. Да, я стремлюсь к тому, чтобы все было правильно, чтобы дети развивались, чтобы в доме был уютно, красиво, чисто, но я больше не переживаю, если успеваю не все.

Еще мне очень здорово помогает Мирон. Он и переоденет сестру, и накормит, и спать уложит. Когда он был один, я забивала его голову разной информацией, сколько было у него учебников! Он уже в 4 года умел читать. А когда пришел в школу, ему было скучно, интерес к учебе упал. Сейчас я понимаю, что не стоит торопиться.

Радуемся тому, что наши бабушка с дедушкой скоро переезжают к нам из Казахстана. Будет на кого опереться.

- А государство помогает?

- Грех жаловаться. Нам выделили земельный участок, платят хорошие пособия, дали материнский капитал федеральный, региональный, ежемесячные пособия, мы имеем льготы в тот же детский сад.

- Настя, а как проходит обычный день многодетной мамы?

- В своем доме всегда есть чем заняться. Купила фитолампу, выращиваю помидорчики, огурчики, зелень. Конечно, иногда хочется на необитаемый остров попасть, но это быстро проходит.

Итак, мой обычный день начинается с 6 утра. Я готовлю завтрак и начинаю всех будить. Сначала дочку, потом сына. Соня у нас малоежка, поэтому завтракает в садике. Отвожу ее, в это время Мирон нянчится с сестрой, я возвращаюсь, он уходит в школу. Мы тусим с малышом. Попутно занимаюсь домом. В обед нужно отвезти Мирона в художественную школу. Берем с собой Николь, которая быстро засыпает в машине, а я беру книгу и читаю, ожидая сына. Сейчас увлеклась творчеством Дж. Оруэлла. Потом едем в магазин за продуктами и сразу домой, забираем Соню из садика, делаем уроки, Соню везем в Чкаловск на танцы или в "Радугу". Вечером ее уже забирает муж. А потом вместе ужинаем, рисуем, играем. Когда все засыпают, настает мамино время, можно и чаю попить.

- А традиции у Вас есть?

- Мы пытаемся их завести. Например, всем очень нравится, как мы проводим субботу и воскресенье. Командуют в доме дети. Мы живем так, как хочется им. Не стиркой, глажкой и проблемами, а совместным просмотром мультиков, играми, прогулками, готовим пиццу и блинчики. Важно иногда остановиться и пожить в их темпе, их интересами.

За интересной беседой время пролетело незаметно. Настя удивительно светлый человек. Она рассказывает о своей большой семье с гордостью и любовью. Чем больше семья, тем больше любовь. Любовь не делится, а умножается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140