Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.11.2019 15:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 12.11.2019 г.

Эти глаза напротив - лисьи, или Как вести себя при встрече с дикими животными

Автор: Юлия Ёлкина.

Фото из интернет-ресурса.

Не так давно в группе "ВКонтакте" "Подслушано Чкаловск" шли активные обсуждения по поводу того, что лисы совершенно перестали чего-либо бояться. Они активно разгуливают по улицам Чкаловска, проникают в хозпостройки местных жителей, где душат домашнюю птицу.

Куда обращаться при обнаружении диких зверей и птиц

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области сообщает, что при обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо как можно скорее вызвать профессионалов, обратившись по единому номеру 112 и на круглосуточную линию "Зелёный телефон" с простым номером 8 (831) 433-22-11. Также о данном факте можно сообщать по телефону 4-13-60.

Помните, квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары, спасатели МЧС и другие специализированные службы.

Что говорят

"Лиса гуляет около детского сада "Светлячок" на ул. Нахимова", "Лисы на глазах хозяев проникли в курятник, что находится в кв. Ломоносова и придушили 5 кур и петуха", "Рыжая разгуливает на территории ЧЭМЗ", "На ул. Тимирязева лиса у соседей утку утащила, даже собаку не побоялась", "Сегодня видела, как лисица у кладбища дорогу перебегала в сторону садов", "По ул. Лермонтова тоже бегает" — писали чкаловцы в соцсети. Когда просматривала обсуждения, стало очевидно, мнение вокруг сложившейся ситуации у людей разное. Одни жалеют непрошенных гостей, аргументируя это тем, что пищи в лесах для них не осталось, вот они и идут в город, другие, наоборот, видят в рыжих зверьках потенциальную опасность для людей.

Действительно, а вдруг лиса нападёт и укусит?! Что тогда? Как правильно реагировать на встречу с лесной хищницей?

Совет

Начальник Госветуправления г.о.г. Чкаловск Александр Николаевич Тарасенко предостерегает: вступать в контакт с диким животным ни в коем случае нельзя. Так же, как и прикармливать, поскольку они будут возвращаться к месту прикорма регулярно. Говорит, что на вид все животные кажутся добрыми, ласковыми и безопасными. Люди беспечно протягивают им руки, не зная законов и правил природы. Вот здесь опасность и подстерегает! Дикие животные являются переносчиками различных заболеваний (бешенство, лишай и прочее). Бешенство — очень страшная болезнь, от которой умирают люди и животные. Этой болезнью человек может заболеть, если его укусило больное животное. Инфекция со слюной попадает через ранку. Излечиться от такого заболевания очень сложно. А его источником в дикой природе на 90% являются больные лисы. Один из признаков заболевания — отсутствие боязни перед человеком. И хотя на территории г.о.г. Чкаловск ситуация с бешенством благополучная, не стоит забывать, что лисы мигрируют, а в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах обстановка с бешенством неутешительная.

А как у нас?

Как сообщили в администрации округа, в чьей компетенции находится регулирование численности диких животных в черте города, в этом году от жителей не поступило ни одного письменного заявления об обнаружении лис на территории Чкаловска. Отловом хищников, обнаруженных за чертой города, занимаются представители Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области на основании приказа № 526-87/19 П /од от 11.06.2019 г. "О регулировании численности охотничьих ресурсов". Они сообщили, в этом году на загородной территории отловлено 2 лисицы в охотхозяйстве "Охота-Юг".

Что делать при встрече с лисой?

1. Не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте! Остановитесь, повернитесь к ней лицом и медленно отступайте, дайте ей дорогу. Не поднимайте руки, не делайте резких движений, не смейтесь (она решит, что это оскал, призыв к бою) и не показывайте своего страха.

2. Если лиса приготовилась на вас напасть, защитите горло. Можно залезть на дерево, зайти в помещение. Защищайтесь палкой, камнем, песком. В худшем случае, если вы сбиты с ног, обязательно повернитесь на живот, защитите руками шею, локтями лицо и не двигайтесь. Громко зовите на помощь, но не поворачивайтесь и не двигайтесь.

3. Если вас укусила лиса, промойте рану теплой водой с мылом или перекисью водорода (чтобы смыть слюну животного). Смажьте край раны йодом. Закройте место укуса чистой повязкой и немедленно обратитесь в больницу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3