Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.10.2019 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2019 г.

Лучший гид России работает в Чкаловске

Автор: Светлана Лезина, фото представлено А. Огоньковой.
Ответственный секретарь. Корреспондент

Недавно ЦТ "Русские крылья" на своей страничке в интернете поделился радостной новостью, что ведущий научный сотрудник Центра Алиса Игоревна Огонькова заняла второе место во Всероссийском конкурсе "Лучший гид России" в номинации "Лучший гид. Музей". Видеоролик молодой обаятельной девушки-экскурсовода в форме стюардессы о городе Чкаловске, расположенном на живописном берегу Волги, о двух покорителях скорости — В. Чкалове и Р. Алексееве — завоевал сердца строгого компетентного жюри, на суд которого было представлено более 640 работ со всей нашей необъятной страны.

После победы в конкурсе не заставило долго ждать приглашение на телевизионный канал ОТР в передачу "Большая страна". Обо всех этих интересных и волнующих событиях в жизни молодого сотрудника Центра туризма мы и поговорили с Алисой Огоньковой.

- Алиса, во-первых, поздравляем Вас со вторым местом во Всероссийском конкурсе "Лучший гид России"! Это значит, что о Чкаловске узнали многие жители нашей страны. Наверняка кто-то захочет приехать сюда, чтобы полюбоваться широкими водными просторами, поближе познакомиться с туристическими объектами. После успешного участия в конкурсе Вас заметили и на телевидении, где Вы также достойно представляли наш городской округ. Каковы Ваши впечатления от поездки в Москву? О чем шла речь на телепередаче?

- Впечатления самые замечательные. На записи передачи "Большая страна" в Останкино я побывала 18 октября, провела там четыре часа. Очень интересно было наблюдать, как работает ведущий и вся съемочная группа. По ходу съемок побывала даже в роли эксперта, где мне надо было высказать свое мнение на тему коррупции. Все сотрудники оказались доброжелательными, простыми в общении людьми, которые очень помогали мне в съемочном процессе.

Меня спрашивали о том, как я стала экскурсоводом, о чем рассказываю на своих экскурсиях, какие яркие проекты реализуются в Центре туризма "Русские крылья", каковы перспективы работы.

Кстати, призовое место во всероссийском конкурсе — это заслуга всего нашего дружного коллектива и Дмитрия Починошнова, который помог снять и смонтировать видеоролик.

- Алиса, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в свою замечательную профессию. И что представляет собой работа ведущего научного сотрудника?

- В 2004 году я впервые побывала в Санкт-Петербурге. Дворцы и музеи произвели на меня неизгладимое впечатление. Захотелось связать свою жизнь с музейной деятельностью и туризмом, чтобы также стать хранителем истории и нести о ней знания людям. Позже, гуляя по Заячьему острову, решила на удачу бросить монетку в памятник зайцу, спасшемуся от наводнения. Монетка попала в зайца, а желание через годы исполнилось. Я стала экскурсоводом.

В 2006 году поступила в Нижегородский государственный педагогический университет на специальность "менеджер по социально-культурному сервису и туризму". В 2011 его окончила и устроилась по приглашению Л.В. Лукиной на работу в Музей скоростей.

Работа ведущего научного сотрудника — это и экскурсионная, и лекционная деятельность. Помимо работы в стенах Центра туризма "Русские крылья", регулярно посещаем школы, детские сады, дом-интернат для престарелых и инвалидов, проводим уроки, занятия, мастер-классы, рассказываем о наших выдающихся земляках, развитии скорости на воде (от бурлачества до создания судов на подводных крыльях).

- Вы гордитесь своими выдающимися земляками — В.П. Чкаловым, Р.Е. Алексеевым? Вы говорите об этом своим слушателям, посетителям Центра туризма?

- Конечно, горжусь. Я патриот чкаловской земли! Немногие регионы России могут похвастаться тем, что у них жили и творили люди, завоевавшие мировое признание, чьи заслуги имеют большую ценность для нашей Родины. Валерий Чкалов совершил беспрецедентный перелет через Северный полюс в Америку, прославив на весь мир не только свою страну, но и наш маленький город. Ростислав Алексеев создал скоростные суда на воде, аналогов которым нет нигде в мире. Безусловно, имена Чкалова и Алексеева золотыми буквами вписаны в отечественную историю!

- Алиса, а какие экскурсии или мероприятия особо запомнились? Вы получаете удовлетворение от своей работы?

- На работу — как на праздник! Это выражение точно про меня, потому что у нас каждая экскурсия и каждый проект уникальны и интересны по-своему. Но самые мои любимые проекты — это театрализованная интерактивная "Нескучная экскурсия", где экскурсанты становятся пассажирами самолета авиакомпании "Русские крылья", а экскурсоводы на время превращаются в бортпроводниц. Экскурсия "Небесная линия", " Крылья над Волгой" и т.д. Второе любимое мероприятие — это новогодние спектакли, дающие массу позитивных эмоций и заряд энергии от маленьких посетителей, которые так искренне верят в сказку.

Я очень люблю свою работу, потому что моя работа — это мой образ жизни. Мне нравится, что каждый мой день наполнен яркими впечатлениями, новыми идеями и победами, общением с новыми интересными людьми. Я горжусь историей нашего края и хочу делиться этими знаниями с окружающими.

- Спасибо, Алиса. Успехов Вам в работе и новых побед и свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74