Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.10.2019 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 15.10.2019 г.

Не народный артист, а из народа

Автор: Светлана Лезина. Фото представлено В. Немцевым
Ответственный секретарь. Корреспондент

Артист, вокалист, весельчак, необыкновенно открытый и доброжелательный человек — так в нескольких словах можно охарактеризовать Вадима Немцева, не представляющего свою жизнь без сцены, без художественной самодеятельности, без зрительских аплодисментов. В настоящее время многие чкаловцы знают Вадима Львовича Немцева как замечательного характерного артиста Чкаловского "Народного" театра, прекрасного исполнителя народных и современных песен, умеющего зажечь сердца слушателей, найти в душе каждого живой отклик. В Год театра мы не могли не рассказать об одном из самых ярких участников театрального коллектива, дарящего радость зрителям уже более 10 лет.

Мечта — стать артистом

Родился Вадим Немцев в д. Берьково Чкаловского района. Родители работали в колхозе. Вадим учился в Сицкой школе. С начальных классов с удовольствием занимался художественной самодеятельностью в сельском клубе, пел. Видимо, вокальные способности мальчику по наследству передались от мамы, которая имела прекрасный голос, и дедушки, певшего в церковном хоре. В шестом классе Вадим самостоятельно научился играть на гитаре. Мечтал после окончания школы поступить в театральное училище, но, как говорит Вадим, его отговорила учительница. Она сказала, что театр — это не только овации и аплодисменты, но и большая кропотливая работа, интриги закулисной жизни.

В результате в 1981 году В. Немцев поступил в Заволжский автомоторный техникум по специальности "электрик", но остался верен своей мечте — быть артистом. И в учебном заведении, и на службе в армии в кремлевском полку в Москве молодой человек всегда оставался на виду и радовал своим талантом публику.

Творческая профессия

После армии Вадим Немцев вернулся на родину. Его назначили на должность директора Сицкого ДК. "В то время, — говорит мой собеседник, — не было строгих требований по наличию специального образования работника культуры, но на курсы повышения квалификации посылали".

"Работа директором требовала в основном ведения хозяйственной деятельности, — продолжает Вадим, — но и в концертах успевал принимать участие. И роль Деда Мороза в сельском ДК, а зачастую и в школе тоже доставалась мне. Много лет в Сицком клубном учреждении функционирует и самодеятельный коллектив "Родные напевы". В нем 8 женщин и один мужчина, то есть я».

Таким образом, в сельском Доме культуре В.Л. Немцев трудился с 1987 г. по 1997 г., затем с 2005 г. по 2008 г. Потом работал в охране ОАО "Чкаловская судоверфь", сейчас — в Сицкой школе.

"Народный" театр

"В коллектив пришел совершенно случайно. Весной 2009 года увидел в районном ДКС постановку Чкаловского "Народного" театра. Спросил у молодого талантливого режиссера Татьяны Щербаковой, можно ли тоже стать участником коллектива, и она с удовольствием пригласила в начале творческого сезона на репетиции нового спектакля.

Ставили пьесу-сказку "Убить дракона" по Евгению Шварцу. Дебютная роль Дракона для меня оказалась не совсем простой. Но играть такую серьезную философскую вещь было интересно, хотелось донести до зрителей глубокий смысл произведения, побудить их к размышлениям. Удивительно, но зачастую люди не особенно хотят, чтобы их спасали от неволи и рабства. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Поэтому, для того чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно".

Сейчас за плечами Вадима Немцева около десятка сыгранных спектаклей, участвует он и в театральных миниатюрах и сценках "Народного" театра во время праздничных концертов в ДКС. А еще является участником коллектива "Затея" под руководством А. Константиновой.

Наши успехи — заслуга режиссера

"Режиссер Татьяна Анатольевна Щербакова у нас просто молодец! Всегда уравновешенная, рассудительная, она точно знает, какого результата хочет добиться, и целенаправленно ведет к этому коллектив «Народного» театра. К мнению актеров всегда прислушивается и уважительно относится к каждому. Не боится трудностей. Любит масштаб, когда в постановке принимает участие большое количество артистов. Досконально продумывает декорации, музыкальное и световое оформление. Во время спектакля на сцене не бывает ничего лишнего, в то же время все продумано до мелочей.

И, конечно, наши успехи — в первую очередь ее заслуга".

Роли бывают разные

"Конечно, и роли, и спектакли бывают разные, некоторые как-то сразу западают в душу, а другие не сразу становятся понятными. Нравится играть в постановках о нашей провинциальной жизни в российской глубинке. Классика тоже всегда остается современной и актуальной, так как затрагивает извечные вопросы бедности и богатства, любви и ненависти, взаимоотношений поколений.

В любом случае хочется, чтобы люди пришли на спектакль отдохнуть и получить эмоции, поэтому выкладываемся каждый раз до конца".

Хороший партнер по сцене много значит

"Что самое трудное в работе актера "Народного" театра? Наверное, хорошо понимать и чувствовать своего партнера по сцене. На самом деле всегда легче выучить большой монолог, чем вести диалог или быть участником сцены с большим количеством партнеров. Здесь намного сложнее: каждое слово, каждую реплику надо знать наизусть и вовремя всё это сказать. А бывает, забудешь какую-то фразу, и из-за этого всё может пойти наперекосяк. Тут и нужен партнер, который тебя поддержит, подстроится, придет на помощь.

Самый мой любимый партнер по сцене — Евгений Константинов. С ним играть — одно удовольствие. Мы понимаем друг друга с полуслова. Например, если я ошибся или забыл слова, он мне задаст наводящие вопросы, заполнит паузу. Если он что-то перепутал, я ему помогаю. Иногда по целой странице текста из спектакля вылетало, тем не менее, сообща всегда находили выход из ситуации, импровизировали. Зрители даже и не догадывались ни о чем.

С Катей Кошлаковой хорошо играли. Сейчас она опять хочет вернуться в театр. Хороший тандем у нас получался с Ольгой Стоюниной, Ольгой Анисимовой, Светланой Петуховой, Алексеем Ильичевым".

Театральные курьёзы

"Случаются в работе коллектива и различные нештатные ситуации и курьезы. Например, два года назад в день спектакля актрису, играющую сразу две главные роли, положили в больницу. Постановка была под угрозой. Хорошо, что Настя Константинова и Татьяна Щербакова за четыре часа смогли выучить текст и превосходно справились со своей задачей.

Но на этом проблемы не закончились. Моя роль Злого волшебника была в самом конце спектакля. Незадолго до этого я вышел на крыльцо ДКС подышать свежим воздухом. В это время начался настоящий ураган, поднимавший в воздух листву и мусор. Как только я вышел на сцену, в зале погасло освещение (ветер нарушил работу линии электропередачи). Но на сцене свет продолжал гореть (видимо, работал от другой фазы). По окончании спектакля, когда зрители все уже вышли из зала и артисты начали фотографироваться, пропало электричество и на сцене. Все тогда ещё шутили, что это я, Злой волшебник, наколдовал. Вот такие бывают интересные моменты в нашей театральной жизни".

Талант передается по наследству

У Вадима Немцева — прекрасная семья. Жена Наталья Гарриевна — директор Сицкой школы, две взрослые дочери Ирина и Марина, четверо внуков — Соня, Ульяна, Юлианна, Семен. Их дедушка просто обожает и проводит с ними очень много времени.

Дочери тоже с малых лет на сцене: прекрасно поют, принимают участие в театральных миниатюрах. Внуки уже проявляют неплохие артистические данные. Например, старшая посещает фольклорный коллектив "Ладушки". "А четырехлетняя Ульяна — тоже та еще артистка, и толк из нее точно будет", — говорит любящий дедушка.

* * *

Вот такой он — Вадим Немцев. "Не беда, что мы не народные артисты, зато мы артисты из народа, — шутит он. — Диван, что ли, дома сторожить? Должна ведь быть у человека какая-то отдушина, важное, интересное дело, дающее смысл всей жизни! "

И, судя по всему, Вадим Немцев нашел свое призвание и предназначение в жизни.

Успехов Вам на жизненном пути, Вадим Львович, а также неиссякаемого творчества, оптимизма и новых интересных ролей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10