Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.10.2019 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2019 г.

13 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Династия аграриев

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Просто замечательно, когда существует семейная трудовая династия. Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. И только передача этих знаний, обогащающих каждое новое поколение, создают династию. И династия — это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя.

А в 21 веке есть они? А как же! Даже у нас в городском округе можно назвать учительскую династию Попенко из д. Либежево, аграриев Сидягиных из д. Железово и многих других. Мне бы хотелось рассказать еще об одной семейной династии аграриев современной формации. Место ее рождения — село Вершилово, СПК колхоз "Заря". Андрей Алексеевич и Ирина Петровна Колынины — жители сельские. И родом из крестьян. Потому, наверное, так прикипели к земле, что, несмотря на все жизненные перипетии, не бросили это тяжелейшее, но вызывающее безмерное уважение важное дело. А поддержали их дочь Екатерина с супругом Петром. Как же это было?

Андрей Алексеевич Колынин из известного крестьянского рода Василевского уезда. Его дед Павел Золотарев в свое время был знатным кузнецом на всю округу. Мама Андрея всю жизнь проработала дояркой в колхозе имени И.И. Разумовского, так же, как и дядя В.П. Золотарев, который слыл лучшим комбайнером района по намолоту зерна. (Позже, до пенсии, он работал и в колхозе "Рассвет".) Андрей Алексеевич окончил наше профессионально-техническое училище по специальности тракторист-машинист и до службы в армии работал все в том же колхозе. После службы он трудился в авторемонтной мастерской "Костин и КО". Затем полтора десятка лет дальнобойщиком: зарабатывал деньги на семью. И все-таки вернулся на землю. Механизатор-универсал, он может и на тракторе, и на комбайне, и на автомобиле работать, и ремонтом заниматься. На все руки мастер! "Надо жене помогать, — чуть улыбаясь красивыми зеленоватыми глазами, ласково говорит Андрей.- Вон ведь какую ношу взвалила на себя". Да… ноша солидная. Но всей семьей ее можно одолеть.

Ирина Петровна продолжает дело родителей, которые всю жизнь проработали в колхозе "Путь к коммунизму": мама Мария Николаевна — бухгалтером, папа Петр Иванович — механизатором (трактористом, кормодобытчиком). Ирина когда-то тоже начинала колхозным бухгалтером. Но теперь вот стала председателем небольшого сельхозпредприятия "Заря", которое завершило перестроечную эпопею колхоза "Путь к коммунизму", разделившегося в нулевые годы на два хозяйства: ТО "Новь" и АОЗТ "Заря". "Новь" как-то быстро исчезла, а "Заря" в качестве АОЗТ просуществовала еще 15 лет и трансформировалась в СПК.

С 25 декабря 2016 года Ирина Петровна официально возглавляет колхоз. Современный аграрий, она имеет два высших образования и постоянно учится на семинарах, вебинарах, самостоятельно. В небольшом аграрном хозяйстве тем более необходимо иметь знания по всем отраслям. Уметь считать, понимать в агрономии, менеджменте. В новых экономических условиях требования другие. Чтобы оставаться на плаву, надо не только быть грамотным, но иметь и хозяйскую жилку, и предпринимательскую.

Но могло ничего этого и не случиться, если бы не зять Петр. Пока Ирина Петровна была в декрете по поводу рождения четвертого ребенка, опытный зоотехник Петр Геннадьевич Кузьмин заменял ее на ответственном посту. И совсем неплохо справлялся. Тем не менее, он с легкостью вернулся к своему главному делу — животноводству, пообещав теще всемерную помощь. "Вот на этом участке у нас все очень хорошо, — говорит Ирина Петровна. — Голова по поводу фермы у меня не болит. Я очень ценю Петра за профессионализм и настоящие мужские качества: ответственность и искренность. Доверяю ему".

Петр Геннадьевич из Ивановской области и тоже из потомственных представителей сельских тружеников. Мама — учительница. Она много лет работала директором школы в селе Неверово-Слобода, а папа — водителем в колхозе. Молодой, но уже наработавший немалый опыт, хороший специалист в области зоотехнии, Петр очень грамотно и ответственно вел хозяйство СПК "Заря" до выхода тещи из декрета. И сейчас они дружно продвигают общее дело.

Катюша, средняя дочка (кстати, ей 7 октября исполнилось 24) тоже трудится в СПК "Заря" бухгалтером. Белолицая, зеленоглазая красавица, умница, она пока пошла по маминым стопам, хотя и закончила НГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности менеджер-управленец. Девушка успела и замуж выйти за Петра, и дочку Наденьку родила. Научилась водить автомобиль, занимается огородничеством. Настоящая сельчанка, но уже новой формации.

Старшая Наташа не осталась в селе. Окончив с медалью школу, пединститут и аспирантуру, она, будучи студенткой, подрабатывала в известной нижегородской компании. Там ее заметили, оценили, предложили остаться на постоянную работу и постоянно продвигают по службе. Она тоже вышла замуж.

Подрастает и еще один представитель трудовой династии — Иван. Юноша хорошо учится в 10 классе Пуреховской школы. Он с малых лет помогает родителям по хозяйству: вскопать ли грядку, посадить или убрать картошку, присмотреть за самой младшей, любимой сестренкой Сашенькой — всегда пожалуйста. И в школе его ценят за трудолюбие и добрый характер. А этим летом он работал на ферме: ухаживал за животными, помогал ветеринару лечить их. И у него зародилось желание стать ветеринарным врачом, хотя ранее он лелеял мечту стать терапевтом. Но ведь ветеринар — это тоже врач. А с животными труднее работать: они же не могут сказать, что у них болит. Ваня любит и понимает домашних животных.

Думается, многие согласятся с тем, что в жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, которая становится доброй семейной традицией, и где существует атмосфера взаимопонимания и уважения, то это счастье. Большое счастье быть похожим на таких родителей, верно выбравших профессию, которым работа в радость. А это значит, что дети возьмут от родителей все самое ценное, разовьют, совершенствуют, приумножат багаж и передадут его уже своим детям.

Жизнь на селе — непростая штука. Люди, остающиеся работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, закалкой, большим терпением, огромной силой воли.

Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! Любви и добра вам, уважаемые сельские труженики, трудовая семейная династия Колыниных-Кузьминых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26