Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.10.2019 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 01.10.2019 г.

И напоследок - все о нём... О Почетном гражданине Чкаловского района Валентине Павловиче Лукине

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

22 сентября в читальном зале Центральной библиотеки состоялась презентация последней книги Валентина Павловича Лукина "Проклятье бабушки Серафимы: семейная история".

На удивление субботний солнечный день резко сменился холодным дождливым воскресеньем. Казалось, природа плакала и горько скорбела о хорошем человеке, талантливом писателе и художнике. Но, несмотря на непогоду, читальный зал был полон: пришли почитатели таланта Валентина Павловича, его супруга Людмила Николаевна, брат Виктор Павлович, племянники, одноклассники, друзья, коллеги по 20-летней работе в качестве директора музея В.П. Чкалова и, конечно, собратья по цеху творческого сообщества Чкаловска. Все, кто любит и ценит его стихи, прозу, живопись и графику, кто когда-то близко или едва соприкоснулся с неординарной личностью, замечательным человеком.

Удивительно глубок и разносторонен талант нашего земляка. Богато его литературное и живописное наследство. За свою творческую жизнь он написал множество произведений различного жанра. У него издано более тридцати книг: 8 сборников стихов, 10 — прозы, 13 — по краеведению. А еще публикации в различных литературных журналах и областных сборниках "Северная лира", "Живи, родник" и "Ковчег". Несчетное количество живописных и графических работ.

До выпуска "Семейной истории" Валентин Павлович не дожил всего две недели. Презентацию его последней книги организовала, как всегда, Вера Борисовна Константинова, куратор творческого клуба "Волжский родник" при Центральной библиотеке. Воспоминания присутствующих о писателе и художнике сопровождали видеоролик и обращения к выставкам книг и части картин Валентина Павловича. В прекрасном исполнении А.Н. Осипова звучали тонкие, лиричные строчки удивительно точной и глубокой поэзии В.П. Лукина, а также краткие размышления о его общении с поэтом. С большим интересом слушали земляки писателя рассказы сотрудников музея В.П. Чкалова — Н.Н. Елькиной, И.А. Захаровой, которые с ним работали. О встречах и разговорах с Валентином Павловичем тепло говорили бывший культработник Н.В. Ракова, одноклассница Лариса Борисовна. Отдали ему дань уважения и любви чкаловские поэты Григорий Сомов и Петр Гришин, прочитав и спев под гитару и гармонь песни на его стихи. В.Н. Кузьмичева зачитала отрывок из последней книги В.П. Лукина "Проклятье бабушки Серафимы". Лаконично, с глубоким чувством невосполнимой утраты грустил о брате Виктор Павлович Лукин. Со стихами, написанными Валентином Павловичем в последние недели жизни, познакомила всех вдова Людмила Николаевна.

А напоследок вспоминали и веселые моменты жизни писателя и произносили трогающие сердце, щемяще грустные слова. Много было сказано на презентации хороших, добрых слов о нашем замечательном земляке, но не все. Читайте книги Валентина Павловича Лукина, наслаждайтесь его живописью: во всех этих произведениях отражен весь космос его живой и чуткой души, точно откликавшейся на все проявления жизни. Закончился же наш вечер памяти Поэта и Художника стихами Надежды Мошариной, которые она посвятила ему и сама прочитала.

В.П. Лукину

Он ходил по Коряковой

Руки за спину, седой.

Я была за ним готова

Побежать: такой родной.

Шел тихонько, наслаждался

Улиц старых тишиной

И чему-то улыбался,

Чуть склонившись головой.

Тихий шел, такой смиренный

Василевский наш мудрец.

Он писал проникновенно,

Струны трогая сердец.

Высока его награда:

Не потрогаешь рукой.

Поклониться, люди, надо

За духовный вклад такой.

Он, простой и вдохновенный,

Славил Чкаловск много лет.

Мой поклон и уваженье,

Василевский наш Поэт!

19.09.2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5