Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.01.2019 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2019 г.

Чкаловские сладости - настоящий экопродукт

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

17 декабря 2017 года в г. Чкаловске открылась "Чкаловская кондитерская фабрика". И вот спустя год корреспондент газеты "Знамя" побывал на новом для округа производстве, чтобы собственными глазами увидеть процесс изготовления вкусной яблочной пастилы.

История белёвской пастилы

• В 1888 году промышленник и купец А.П. Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт белёвской пастилы. В 1860 году он посадил фруктовый сад — более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века сад уже насчитывал две с половиной тысячи деревьев.

• В 1888 году А. Прохоров открыл предприятие — сушильню с "огневой" переработкой плодов и овощей, где изготавливали сушеные фрукты, ягоды, белёвскую пастилу.

• Белёвская пастила была до 1917 года непременным участником всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.

Как все начиналось

К сожалению, директор ООО "Чкаловская кондитерская фабрика" Александр Петрович Ильичев, который и был главным идейным вдохновителем открытия уникального предприятия на чкаловской земле, в этот день находился в отъезде, поэтому о том, как все начиналось, мне рассказала заместитель директора по общим вопросам Наталья Николаевна Сотникова:

- Идея открытия производства по изготовлению яблочной пастилы возникла еще в 2014 году. Тогда Р.Г. Мурадов, в настоящее время один из учредителей кондитерской фабрики, привез из г. Белёва Тульской области пастилу. мы ее попробовали, продукт понравился. Директор ООО "Автожгут" А.П. Ильичев заинтересовался этим предложением. А так как на тот момент на предприятии началось снижение объемов производства по договорным поставкам ЗМЗ и не обходилось без сокращения штатов, надо было думать о будущем. Решили перепрофилироваться и с нуля создать совершенно новое производство. Было ясно, что это очень непростое и дорогостоящее дело. Нужны большие финансовые вложения, необходимо полностью подготовить цеха под пищевое производство. Прежде чем начать все эти мероприятия, съездили в ООО "Белёвские сладости". Там специалисты с большим опытом работы помогли нам изучить полный производственный цикл. Как показалось нам, дело это перспективное, потому что предприятий в России, специализирующихся на изготовлении натуральной яблочной пастилы, немного.

Работа по созданию нового производства шла постепенно. Начали с ремонта помещений под кондитерскую фабрику. Закупили оборудование. Отправили рабочих на обучение в Белёв, которые вернулись оттуда уже знающими специалистами.

17 декабря 2017 года мы выпустили первую продукцию. Реализовывали ее сначала в Туле и Москве. Безусловно, поначалу все шло не совсем гладко: заказы на продукцию были нерегулярными, поэтому первый год был для нас не совсем простым. В настоящее время начинает все стабилизироваться. Заключаем договора на поставки. Развиваем новые рынки сбыта. На фабрику приходят новые люди: как рабочие, так и специалисты.

Экскурсия по кондитерской фабрике

Марина Николаевна Желтухина, зав. производством ООО "Чкаловская кондитерская фабрика", окончила Московский институт пищевой промышленности, более двадцати лет отдала Балахнинскому хлебозаводу, работала на Сормовском, Городецком хлебокомбинатах.

С зав. производством мы и побывали в цехах по изготовлению этого вкусного и полезного продукта. Помещения кондитерской фабрики чистые и просторные. А приятный яблочный аромат можно ощутить уже на проходной предприятия. Вход в производственный цех строго в спецодежде и головных уборах, все рабочие трудятся в перчатках. Чистота почти стерильная. М.Н. Желтухина поясняет: "Наше основное направление — яблочная пастила. Сразу скажу, что вся продукция изготавливается только из натуральных ингредиентов. Работаем по системе ХАССП, отвечающей за безопасность пищевой продукции. Мы стараемся для наших покупателей!"

- Яблоки используем только отечественного производства, сотрудничаем с предприятиями г. Павлово, — продолжает Марина Николаевна. — Процесс изготовления яблочной пастилы вроде бы несложный, но достаточно трудоемкий. И весь производственный цикл — от начала до получения готового продукта — составляет около четырех суток.

Пока Марина Николаевна рассказывала, я с интересом наблюдала, как все происходит на самом деле. Например, на машине для протирки яблок работают только мужчины, так как это довольно-таки трудоемкое дело. В сушилке, где высокая температура, также трудятся представители сильного пола. А вот две женщины раскладывают воздушную, взбитую добела яблочную массу в сетки и разравнивают ее специальными лопатками.

Для рабочих на фабрике созданы неплохие условия для труда и отдыха. Есть комната для приема пищи с большим столом, микроволновой печью и холодильником. Обустроены просторные раздевалки с ящиками для одежды сотрудников, две душевые комнаты.

Кадры решают все

- А как обстоят дела с кадрами? — интересуюсь у зав. производством М.Н. Желтухиной.

- Кадры нам очень нужны, — говорит Марина Николаевна. — В настоящее время планируем увеличивать объемы производства и расширять ассортимент. И заработную плату сейчас повышаем, перешли на сдельную оплату труда: самые трудолюбивые получают около 25 тысяч рублей в месяц.

В планах — расширение производства

- Сейчас мы производим около 10 видов различной пастилы, — подводит итог нашей экскурсии заместитель директора по общим вопросам Н.Н. Сотникова. — Разрабатываем новые виды продукции. Идей и задумок у нас очень много. Осваиваем изготовление печенья. Пока это только ручная работа, но в ближайшем будущем мы планируем закупить специальное оборудование. Печенье также планируем выпускать только из натуральных ингредиентов. Наша цель — создать качественный продукт, без всяких химических добавок. Пусть это небыстрый процесс, трудозатратный, но это того стоит. В любом случае кондитерское направление будем расширять.

- А где реализуете свою продукцию? В Чкаловске можно приобрести пастилу, печенье и сухарики?

- Реализуем в торговых точках Нижнего Новгорода и Москвы, специализирующихся на здоровом питании. Нашу продукцию можно приобрести и в сетевых магазинах областного центра, сотрудничаем с "МясновЪ", компанией "ВКТ", ООО "Воды здоровья". Большую часть выработки отправляем в Белёв Тульской области, в ООО "Белёвские сладости", с которым мы тесно сотрудничаем.

Кроме того, теперь изделия Чкаловской кондитерской фабрики можно свободно купить и в Чкаловске. Недавно на территории рынка открылся магазин "Экопродукт" от нашего предприятия, где представлен большой ассортимент яблочной пастилы и печенья. Думаю, что многие чкаловцы уже побывали там и успели по достоинству оценить нашу продукцию.

- Спасибо за интересный рассказ. Дальнейших успехов и процветания вашему производству!

- А мы поздравляем всех с Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17