Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.01.2019 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2019 г.

Ювелирных дел мастер

Автор: Елена Короткова, фото автора.
Корреспондент.

31 января во всем мире отмечается Международный день ювелира. Именно в этот день ювелирных дел мастера получают поздравления с профессиональным праздником. Как становятся настоящими ювелирами? Сколько времени и сил на это тратится? На эти и другие вопросы отвечает, пожалуй, единственный представитель в округе этой довольно-таки редкой профессии мастер Александр Витальевич Гусев.

- Александр, расскажите, как Вас увлекло ювелирное дело?

- Еще в школе я определился с будущей профессией. Поэтому получил соответствующее образование: окончил Павловское художественно-ремесленное училище №23 и получил специальность "изготовитель художественных изделий".

За время учебы познакомился с разными видами металлов и их обработкой. Мастерил ажурные подстаканники, подсвечники и многое другое. Но больше всего меня привлекало именное изготовление ювелирных изделий.

Работать начал на дому. Постепенно расширяя свой спектр услуг, снял отдельное помещение. На сегодняшний день, в основном, я занимаюсь ремонтом украшений, но и про свое любимое дело — создавать красоту с нуля — не забываю.

- Насколько сложна работа и сколько времени она может занимать?

- Время выполнения заказа напрямую зависит от сложности выбранной техники. Например, обручальное кольцо я могу изготовить за час — полтора, вытянув его на специальном станке. Самое главное при этом — соблюсти заявленные заказчиком размер и вес. Также могу отлить украшение с помощью заготовленной формы. Но в этом случае необходимо пройти несколько этапов. Сначала надо сделать восковую модель, установить ее на стержень и запечь в специальной огнеупорной формовочной смеси. После того как вытопился и вытек весь воск, получается форма с пустотами для будущих украшений. Ее я заполняю расплавленным металлом и даю остыть. Затем освобождаю полученную заготовку и обрабатываю. Изделие готово. Вот и решайте сами, насколько все это сложно и сколько времени необходимо, чтобы изготовить какое-либо изделие.

- Как Вы изготавливаете свою продукцию: на станке или вручную?

- Нет такого станка, из которого бы выходило готовое изделие. Поэтому работа в мастерской подразумевает, главным образом, ручной труд. На станках изготавливаются основные заготовки, а далее мастер вручную собирает, скручивает, спаивает, обтачивает, полирует, тем самым придает изделию завершенность.

- Вы можете изготовить любые изделия по заказу клиента? Есть ли предел полета фантазии?

- Можно изготовить практически любое изделие. Все зависит от наличия необходимого инструмента и материала в моей мастерской. Но чаще всего заказчики сами не могут определиться, чего они хотят. В этом случае я предлагаю каталог, где показаны образцы, а также сделал специальную витрину с готовыми изделиями, чтобы как-то облегчить их выбор. Если уж совсем непросто определиться, то прошу поискать на просторах интернета и принести понравившуюся картинку, по которой мы будем работать.

- У Вас есть какие-то свои фирменные секреты по обработке металла и изготовлению изделий?

- Особого фирменного секрета у меня нет. Технология обработки металла во всех источниках примерно одинаково описана. На практике же каждый мастер для своего удобства подбирает только для себя инструмент или даже делает его самостоятельно. Я так и поступил. Первый свой станок, с него и началась моя трудовая деятельность, спроектировал сам, друг-токарь помог его изготовить.

- Можно ли определить приоритет в работе ювелира: это больше творчество или техническая операция?

- Некоторые из моих студенческих друзей сейчас трудятся на заводах, что называется, на поток. Они штампуют ювелирные изделия на конвейерной ленте. Я считаю, это техническая работа. А моя работа заключается в другом: не просто выполнить определенную операцию, а дать эксклюзивную жизнь кусочку металла. К примеру, из отрезков проволоки сплести цепочку, применив все умения и вложив душу. Поэтому я считаю, что мое занятие творческое.

Несмотря на все сложности, профессия ювелира интересная, хоть и связана с большой материальной ответственностью и с риском получить травмы от высоких температур и химических реакций. Но красота, которая выходит из рук мастера, стоит любых трудностей.

- Александр Витальевич, спасибо за интересную беседу. Мы поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем вдохновения и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6