Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.01.2019 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2019 г.

С праздником, Деды Морозы и Снегурочки!

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлены Дедами Морозами и Снегурочками.
Корреспондент.

Давно закончились новогодние праздники. Безусловно, для многих они были яркими и запоминающимися и ещё долгое время будут с теплотой вспоминаться, особенно детьми. Особую атмосферу Новому году создают самые любимые символы этого праздника — Дед Мороз и Снегурочка. Трудно представить себе новогодние гулянья без их присутствия, ведь они не только приносят детям подарки в волшебном мешке, а ещё и дарят чудесное настроение и радость всем без исключения. Однако мало кто знает, что у этих сказочных персонажей есть свой праздник, отмечаемый 30 января, — День Деда Мороза и Снегурочки.

Вы думаете, Дед Мороз живёт только в Великом Устюге, а Снегурочка в Костроме в высоком тереме?! Ошибаетесь! И в нашем округе имеются свои зимние волшебники. В канун Дня Деда Мороза и Снегурочки, когда они наконец-то отдыхают от новогодних трудов, мы поближе познакомились с теми, кто исполняет роли этих сказочных героев, поинтересовались, как и почему они это делают.

Александр Владимирович Чашкин, заведующий Катунским Домом культуры, — Дед Мороз со стажем, составляющим не один десяток лет. А началось всё так:

- Я был молодым парнем, когда впервые исполнил эту роль. Кстати, в этом году был Дедом Морозом в 30-й раз! Сначала было просто интересно попробовать что-то новое, а когда повзрослел, стал осознанно относиться к образу. Не предаю традиции. Уж если русскому Деду положено ходить в одежде синего цвета, я и использую шубу такого колорита, а также белые усы, бороду, мешок, посох, валенки или сапоги серебристого цвета. Ведь красный наряд носит Санта Клаус. И ещё, прежде чем стать новогодним волшебником, всегда беру благословение у священнослужителя, так как Дед Мороз ассоциируется с именем Николая Угодника.

Выступаю на детских праздниках, корпоративах, театрализованных представлениях, а в последние годы — и в храмах на Рождество. Что для меня главное? Подарить людям праздник, душевную теплоту, добро, любовь. В этом году надеть костюм Деда Мороза мне довелось 7 раз!

А вот Кирилл Долгов, начинающий талантливый артист нашего округа, сравнительно недавно погрузился в мир сказочных новогодних чудес, но, несмотря на это, ему есть что рассказать.

- Роль Деда Мороза играю уже лет 6. А всё началось тогда, когда поступил в Нижегородский областной колледж культуры. Что побудило меня играть именно этого героя? Наверное, больше всего вдохновляет детский искренний взгляд, вера малышей в чудо, волшебство. Да я и сам, когда был маленьким, верил в Деда Мороза. А когда повзрослел и понял, что его в реальности не существует, стал просить у мамы сшить костюм этого героя, чтобы мог наряжаться и дарить веру в него другим детишкам.

В этом году мне довелось не только быть Дедом Морозом на новогодних спектаклях, корпоративах, праздниках, но и поздравлять ребят на дому. Особенно запомнился такой случай: пришёл со Снегурочкой в семью, где было 3 ребёнка. Буквально с порога они начали обнимать, целовать меня и рассказывать, как они ждали, верили в дедушку, а он и пришёл. Теперь они самые счастливые! Очень тронули такие откровения малышей. Признаюсь, получаю непередаваемое удовольствие от того, что делаю, что могу радовать других людей! — делится с нами Кирилл.

Юлия Федосеева, студентка ННГУ им. Н.И. Лобачевского, волонтёр нашего округа и не только. Вот как началась её Снегуркина история:

- Всё пошло с тех времен, когда мы, члены Молодёжной палаты при Совете депутатов, только-только учились помогать людям в рамках акции "Подари праздник детям". В акцию я вливалась постепенно, сначала помощником (ездила в качестве других сказочных персонажей), а потом мне ребята предложили попробовать стать Снегурочкой. Казалось бы, так просто — надеть костюм, косу заплести и выучить несколько загадок и песенок... Отказываться от новых ощущений и опыта — это не для меня, поэтому я, конечно же, решила попробовать.

С одной стороны, Снегурочкой быть несложно: важно лишь отличное настроение, горящие глаза и откровенная улыбка. Но с другой — ты должна быть активной и креативной, ведь весь "сказочный эффект" представления лежит на твоих плечах. Основная задача — подарить праздник, а значит, нужно быть примером для детей и взрослых в том, как надо веселиться, радоваться, петь и танцевать. Когда речь идет о празднике для детей, подарить им настоящую сказку — миссия, которую необходимо выполнить на все 100%, чтобы у каждого осталось ощущение, что он прикоснулся к чуду. Ни один ребёнок не должен оставаться без внимания, ведь каждый ждет от нас что-то волшебное!

Я себе всегда говорю: если ты сделаешь доброе дело и кто-то обретёт счастье хотя бы на несколько минут, как же хорошо потом тебе самому! Здорово помогать, дарить радость и те эмоции, которых детям не хватает.

Особенно интересно наблюдать за ребёнком, когда ему настолько нравится сказка, что он не может этого скрыть. Когда замечаешь зажигающиеся искорки в его глазах, как он улыбается, бежит к тебе обниматься, восхищается твоей косой, все это особенно греет душу. И вот его глаза теперь горят, как твои. Происходит обмен впечатлениями и тем душевным теплом, которого в обычной жизни мало или нет совсем.

От всего этого становится хорошо и спокойно. Лично для меня это самое приятное эмоциональное состояние. И его хочется испытывать снова и снова.

Вот такие они, наши Дедушки Морозы и Снегурочки. Поздравляем их с "профессиональным" праздником, желаем и дальше дарить добро, сказку и чудо окружающим!

Немного из истории праздника

* День Деда Мороза и Снегурочки — традиционный славянский праздник, о котором большая часть жителей России и вовсе не слышала. Но в прежние времена 30 января считался одной из самых важных зимних дат. В этот день наши прародители чествовали Мороза, являющегося прообразом величественного бога Велеса, символизирующего состоятельность, счастье и удачу.

* В этот день принято рассказывать легенды о Морозе и его ледяной спутнице. Ведь Мороз представляет собой зимнее олицетворение бога плодородия, богатства и семейного благополучия. Образ Снегурочки не отмечен в славянских обрядах, но встречается в фольклоре, где она является героиней сказки о вылепленной из снега деве.

"Как-то раз под Новый год..." (миниатюры детей)

"Зимние забавы"

До чего же прекрасное время — зима! Морозные узоры на стёклах, забавные снеговики, снежки, санки, горки! А подарки на Новый год под ёлкой! Все ждут этого праздника с нетерпением целый год.

И вот до Нового года остаётся всего лишь день. Взрослые вовсю готовятся к празднику, а детвора выбежала на улицу, разделилась на две команды — сейчас начнётся снежная война! Туда-сюда полетят крепкие снаряды: кому в плечо, кому в грудь, хуже, если в нос или глаз… Всё равно снова лепят, командуют, отсылают, никому зла не желают, а победить "врага" хочется. Все бойцы промокли, но никто не сдаётся. И вдруг голос мамы нарушает снежную баталию: "Сынок, домой! Скоро Новый год!" Так не хочется уходить с улицы, но ведь праздник ждёт!

Мороз Матвей (5Б кл.)

"Как я был Снегурочкой"

Однажды под Новый год мы с братом решили пригласить к нам в дом Снегурочку. Брат выучил стишок про неё, и ему не терпелось перед ней выступить. Вышли мы на улицу в поисках Снегурочки и сразу увидели следы на свежем снегу. Брат спросил: "Может, это её следы?" Но я расстроил его, сказав, что это… собачьи.

Наши поиски ни к чему не привели, и я как старший утешил братишку: "Снегурочка придёт вместе с Новым годом. Надо ждать курантов". Брат сразу успокоился: "Ура! Ура! Я увижу Снегурочку, обниму её и расскажу стишок".

Я начал думать, что делать дальше. И придумал: надо достать костюм Снегурочки, переодеться, и … всё получится!

Мне повезло с костюмом, и, пока моего братишку отвлекала мама, я быстро переоделся и выскользнул за дверь. Долго ждать мне не пришлось. С боем курантов я постучался в нашу дверь — мне открыли, и мой братишка бросился меня обнимать и приглашать в дом. Он так волновался, когда рассказывал стишок про Снегурочку, что мне стало и смешно, и жалко его. Он во все глаза смотрел на меня, то есть на Снегурочку, а я достал из кармана шоколадку и вручил ему, пожелал всей семье здоровья, счастья и распрощался.

Когда я вернулся домой уже без костюма, братишка подбежал ко мне и выпалил: "Где ты был? К нам только что Снегурочка приходила!"

Он был такой радостный, и я тоже был рад, что его мечта сбылась.

Овчинников Никита (5Б кл.)

"Новогодний сюрприз"

В этом году мы с братом с нетерпением ждали Деда Мороза. Накануне мы написали ему письмо и заказали подарки. Я мечтала о телефоне, а брату нужна была футбольная форма.

Мы украсили ёлку и сели смотреть телевизор. Мороза всё не было.

Вдруг в нашу дверь кто-то позвонил: это он! Мы бросились открывать, но на пороге стояла наша мама. Она улыбнулась и сказала: "Деда Мороза ждёте? Вот он прислал вам новогодний подарок". В руках у неё была большая красивая сумка, а в ней какой-то свёрток. Мама поставила сумку на диван, мы сгорали от любопытства. Мама осторожно отвернула уголок свёртка, и мы увидели… прехорошенького спящего малыша! "Это ваш брат, — сказала мама, — самый чудесный подарок!"

Бурда Полина (5Б кл.)

"Когда часы пробили двенадцать"

Сегодня тридцать первое декабря. Новогодняя ночь вот-вот должна наступить. Только бы не заснуть! Я решил во что бы то ни стало выследить Деда Мороза. Погасил свет, забрался под ёлку и стал ждать.

Ждал-ждал и вот слышу: часы пробили двенадцать, и тут же в камин кто-то с шумом свалился. Я как выпрыгну из-под ёлки, как щёлкну выключателем да как закричу: "Ага, вот ты и попался!"

Дед Мороз от неожиданности уронил свой мешок в камин, глаза на меня вытаращил и вдруг выпалил так же неожиданно: "Ты за мной следил что ли?"

- А как же! Ты подарок-то не забыл? — схватился я за его шубу, чтобы не убежал. А он уж мешок на плечи взваливал — вот я и угодил ему под руку. Мешок-то здоровенный был — подарков, наверное, полный. Ну и досталось мне! Упал на пол, ничего не помню, что дальше было.

Очнулся, чувствую: в руке лежит что-то. Обрадовался я. Новенький мобильный телефон, о котором давно мечтал! А в другой руке — новогодняя открытка торчит, а в ней написано: "С новым годом приключений, Саша! Дед Мороз".

Волков Александр (6Д кл. — работа из архива учителя)

Подготовила Н.З. Ярымова, учитель школы №5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5