Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.01.2019 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2019 г.

На совете депутатов обсуждали вопросы водоснабжения

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Основной вопрос внеочередного заседания Совета депутатов, состоявшегося 21 января в зале администрации округа, — качественное водоснабжение населения городского округа город Чкаловск.

Председатель Совета депутатов Ф.М. Фарбер отметил, что вопрос этот непростой и дебаты на всех уровнях по нему ведутся уже давно. "Мы постоянно ищем пути решения улучшить качество питьевой воды, подаваемой населению г.о.г. Чкаловск, но все эти меры до настоящего времени не решили задачу качественного водоснабжения в городе, — отметил на заседании Филипп Михайлович. — Реконструкция водозаборных сооружений может кардинально изменить ситуацию, так как, по компетентной оценке проектной организации, все оборудование на водозаборе в настоящее время не подлежит ремонту и восстановлению, и реконструкция — это практически новые водозаборные сооружения".

"Хорошо, что сейчас ведется работа по подготовке проектно-сметной документации реконструкции водозабора (срок окончания работ — 2 квартал 2019 года). И уже сейчас мы ведем переговоры с высокими областными должностными лицами об алгоритме дальнейших действий на получение финансирования на строительство новых водозаборных сооружений, а это порядка 300 млн. рублей," — сообщил председатель Совета депутатов Ф.М. Фарбер.

Далее депутаты заслушали доклад Н.М. Чиковитовой, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Балахнинском районе и в городском округе город Чкаловск, о качественных показателях водоснабжения г. Чкаловска.

Наталья Михайловна отметила, что Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г. Чкаловск постоянно ведется социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды в сети г. Чкаловска. По результатам мониторинга, питьевая вода в г. Чкаловске по органолептическим свойствам и химическому составу отнесена к категории "недоброкачественная". Проведенный ООО "Водоканал" в сентябре 2018 года ремонт одного из скорых фильтров не привел к существенному улучшению качества воды.

Конечно, такая противоречивая информация вызвала горячую полемику присутствующих. Депутаты и представители администрации округа по предоставленной Роспотребнадзором таблице результатов социально-гигиенического мониторинга все же выявили улучшение качества воды по всем показателям, кроме перманганатной окисляемости. А глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков пояснил, что замена одного скорого фильтра — только первый шаг к улучшению качества воды. И эту работу надо продолжать. В 2019 году планируется с помощью областной программы поддержки местных инициатив отремонтировать еще два фильтра.

Другой немаловажный вопрос, который на заседании ставили депутаты: контролируется ли какими-либо органами соблюдение ООО "Водоканал" программы технологического регламента фильтровальной станции водозаборных сооружений города Чкаловска, так как этот фактор при очистке воды имеет решающее значение.

В ходе дискуссии по проблеме улучшения обеспечения населения качественной водой предложения депутаты выносили самые радикальные — вплоть до создания нового предприятия. По этому вопросу все депутаты пришли к единому мнению. С целью использования всех возможностей для повышения качества воды на ближайшую перспективу народные избранники поддержали решение о ремонте оставшихся двух фильтров на городских водозаборных сооружениях.

Кроме того, в этот день депутаты Совета депутатов бурно обсуждали вопрос об обеспечении питьевой водой д. Котельницы и в связи с этим приняли решение рекомендовать администрации городского округа проработать вопрос передачи водозаборных сооружений д. Котельницы одному из муниципальных унитарных предприятий.

Также депутаты утвердили перспективный план работы Совета депутатов г.о.г. Чкаловск Нижегородской области на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6