Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.01.2019 13:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

"Верность" в помощь бездомным животным

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

"Бедный малыш, наверное, очень замёрз, так его жалко", — не эту ли фразу прокручивает у себя в голове почти каждый, видя очередного котёнка или щенка на холодной улице? Не все, конечно, утруждают себя переживаниями за бездомных животных. Почему-то общество разделилось на два лагеря: сердобольные и равнодушные. Хотя есть и третьи, но о них не будем. Нам же хочется рассказать о молодой женщине, проживающей в нашем городе, которая помогает обездоленным животным всем, чем только может, тем самым своими силами решая проблему с бездомышами в нашем округе.

Екатерина Лаврова всю свою сознательную жизнь любит животных. С детства мечтала иметь киску, собачку, заботиться о них, учить выполнять команды. Но, к большому сожалению, родители запрещали дочери заводить домашних питомцев. Однако она нашла выход из ситуации: подкармливала уличных кошек и собак. Не потому, что так надо, а по велению сердца. Душа девочки разрывалась, когда она видела жалобные глаза животных, которые, если бы могли, обязательно рассказали, как оказались на улице. Признаётся, когда стала старше, при помощи хитрости и убеждений у нее вышло получить разрешение мамы оставить дома кошечку со сломанным позвоночником, которую она подобрала на улице: животное так нуждалось в помощи и заботе! Мама сдалась. Так у Екатерины появилась сначала одна, затем вторая кошка. Причём, особый интерес всегда у неё вызывали те животные, которые действительно нуждались в помощи.

- Это моё всё! — с доброй искренней улыбкой рассказывает Екатерина. — Сложно передать словами, какие тёплые эмоции и чувства я испытываю к животным. Да, в детстве родители не очень одобряли мою фанатичную любовь к четвероногим, но, тем не менее, относились к моему предпочтению с пониманием и уважением. А когда, всё же, разрешили завести первых питомцев, даже помогали в их лечении. Представляете, что такое кошка со сломанным позвоночником? Животное практически обездвижено. Но, не поверите, двух кошек, что были с таким диагнозом в нашем доме, мы смогли выходить и поставить на ноги. И они жили полноценной жизнью: бегали, гуляли, лазили по деревьям и даже ловили мышек.

Дальше - больше!

С годами чувство жалости и любви к животным у Екатерины становилось только сильнее. Повзрослев, она начала привечать не только кошек, но и собак. А потому, когда у неё появилась уже своя семья и жильё, решила организовать мини-приют для бездомных животных. Прямо на территории своего дома. Придумала ему и символичное название "Верность". Говорит, оно выбрано не случайно. Ведь кто, как не животные — самые верные и преданные существа на Земле.

- "Верность" начал принимать животных с конца августа 2018 года, — говорит Екатерина. — За 5 месяцев его существования удалось уже пристроить в добрые руки почти 70 собак и 85 кошек. Считаю, это неплохой результат.

Немного о своих подопечных…

У каждого животного своя история и причина, по которой оно попало в наш приют, — делится хозяйка. — Вот, к примеру, Лора (показывает на добрую, ласковую собаку, которая всё время, что мы общались с хозяйкой, не отходила от неё ни на шаг и даже периодически лизала ей руку). Это первая собачка, которую я подобрала. От жителей нашего города узнала, что в гаражах живёт пёс, который на вид сильно истощён. Сердце не выдержало. Выяснив местонахождение гаражей, пошли с мужем за этой собакой. При ней обнаружили ещё 7 щенят. Всех забрали к себе. Лору отправила в нижегородский ветеринарный госпиталь "ЗооЗащита-НН", поскольку она нуждалась в ветпомощи. Собака была настолько истощена и слаба, что все косточки чётко прорисовывались сквозь шкуру. Шестерым её кутятам практически сразу удалось найти хозяев. Одного пока не пристроили. Сейчас он подрос. Надеемся: и у него будет хозяин. А Лору после лечения я забрала в свой приют, где она также ждёт, что однажды за ней кто-то придёт.

Отпустить, чтобы помочь другим…

Всех животных, которые живут в мини-приюте "Верность", Екатерина любит одинаково. Никого не выделяет. Обо всех заботится одинаково. Говорит, всегда непросто расставаться с животным, когда находишь для него хозяина. Но она понимает, что если не отпустит этих, то не сможет помочь другим.

- Как правило, добрые, заботливые руки для своих питомцев ищу через социальные сети, — делится Екатерина. — Размещаю в "ВКонтакте" и на прочих сайтах фото, информацию. Люди видят её, откликаются. Но не каждому я отдам собаку или кошку. Сначала убеждаюсь в добропорядочности человека и в том, какие условия для проживания он может создать животному. Как это делаю? Элементарно. Задаю вопросы, по которым сразу всё становится понятно. И ещё. Судьбу своих питомцев, особенно первые месяцы, строго отслеживаю: периодически созваниваюсь с новыми хозяевами, они высылают мне даже фотоотчёты. Поверьте, если человеку действительно нужен четвероногий друг, ему только в радость о нём лишний раз рассказать, показать его. А ещё есть у меня такое правило: если человек, взявший животное из моего приюта, не даёт никакой информации о нём в течение трёх месяцев, я сама приезжаю и смотрю, в каких условиях оно живёт. Если вижу неладное, забираю питомца. А имя несостоявшегося хозяина вношу в чёрный список, что не позволит в будущем ему взять животное из какого-либо другого приюта. Я общаюсь со многими владельцами приютов, в том числе и с теми, что находятся даже за пределами нашей страны.

Свет и добро в одном человеке

Общаясь с этой милой женщиной, которая ещё является и молодой мамой, поражалась, как может умещаться столько света и добра в одном человеке. Как она успевает обо всех заботиться, каждому дарить своё тепло, любовь? Оказалось, всё просто. Именно семья и сами животные вдохновляют её на добрые дела. А главным помощником являет муж Владимир. Он всегда рядом, во всём помогает. И если изначально он не поддерживал желание жены по организации приюта, то теперь сам настолько втянулся в это дело, что, как и Екатерина, не представляет свою жизнь без заботы об этих преданных существах. Часто и сам приносит новых обитателей, спасая их от гибели.

- Когда мы купили дом, во дворе имелся благоустроенный, приличных размеров сарай, в котором, видимо, предыдущие владельцы держали кур. Решили сразу: здесь-то и будут жить бездомные питомцы, — говорит Екатерина. — А чтобы животным в нём жилось удобно, Владимиру пришлось покорпеть и многое переделать. Все мелкие перегородки убрал, сделал отдельные загоны. Теперь тут тепло, светло, уютно. Конечно, было бы хорошо увеличить площадь этого помещения, как и вольеров, где гуляют собаки, но пока не имеем на это финансовой возможности. Однако если найдутся добрые люди, которые согласны оказать в этом деле помощь, то и моя семья, и животные будем очень благодарны за это!

Кстати, в нашем приюте можно сделать стерилизацию или кастрацию своих питомцев по льготным ценам. Процедуры проводит ветврач из Нижнего Новгорода. Подробную информацию по этому вопросу можно получить по телефону 8-952-773-63-14.

Зачем обижать животных?

Екатерина чуть не со слезами на глазах рассказывала о жестоком отношении людей к животным, которое ей приходилось видеть в своей пусть и небольшой, но уже практике. Она не понимает, как можно, к примеру, сначала взять животное, а потом выбросить его на улицу на верную погибель, когда надоест за ним ухаживать. Или зачем издеваться над братьями нашими меньшими, причиняя им физическую боль? Ведь они же живые! Историй о жестоком обращении с животными Екатерина поведала немало. Поверьте, они не из приятных.

За всё спасибо добрым людям!

Как бы там ни было, добрых, отзывчивых, любящих животных людей больше. И пусть многие из них не имеют в карманах больших материальных средств, они всё равно готовы делиться с братьями меньшими тем, что имеют. Их помощь заключается не только в денежных переводах на карту, которую Екатерина открыла специально для нужд приюта и почти ежедневно отчитывается за каждую копеечку, поступившую на неё, в соцсети на своей страничке. Многие приносят крупу, еду, корм для животных. Таким людям хозяйка "Верности" вместе со своими подопечными бесконечно благодарна. Благодарна она и ребятам начальных классов из школы №4 им. В.В. Клочкова, которые вместе со своим классным руководителем Л.В. Гороховой сдают макулатуру и на вырученные средства приобретают еду кошкам и собакам.

- Хорошо, что нам помогают. Без помощи мы с мужем не смогли бы содержать приют, не справились бы, — признаётся Екатерина. — А когда чувствуешь поддержку, понимаешь, что не один. Это даёт силы двигаться дальше и бороться за животных. Лично я последнее отдам, лишь бы животным помочь! Почему? Да потому что сердце так повелевает. Конечно, денег у нас много не бывает, поэтому не шикуем, стараемся экономить. Главное, на мой взгляд, что животные неголодные, находятся в тепле, заботе и никто их не обижает. Возможно, кто-то и осудит меня за такой подход к жизни, но я считаю, каждый должен делать своё дело. А моё дело — это помогать животным!

Добро возвращается…

От гостеприимных хозяев мини-приюта и его воспитанников я ушла нескоро. Было приятно познакомиться с Екатериной, Владимиром, их детками Захаром и Вероничкой и, конечно, с их питомцами. Сейчас в приюте находится 23 собаки и 6 кошек. Они добрые, ласковые, несмотря на то что у каждого непростая судьба. Глядя на них, убеждалась в истине высказывания: как к животному будешь относиться, тем и оно тебе ответит. А эта семья действительно отдаёт всё тепло, любовь, силы брошенным зверькам. Останавливаться супруги не собираются. У них много планов, которые без нас, неравнодушные чкаловцы, им не осуществить. Каждый может помочь животному, чем может: деньгами, едой, стройматериалами и прочим. Вместе, командой, можно сделать многое! Поверьте, добро обязательно вернётся к каждому. Главное — делать его и по отношению к другим.

Есть мнение

Наталья, молодая женщина, жительница г. Чкаловск:

- Не так давно из соцсетей узнала, что в нашем городе появился приют для бездомных животных. Одно могу сказать, хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Екатерина, которые своими усилиями организовали его и помогают найти животным хозяев и дом. Побольше бы таких милосердных людей!

Нина Васильевна, пенсионерка:

- О том, что в Чкаловске есть мини-приют для животных, знаю. Знакомая рассказала. Говорила, что молодая девушка берёт под свою опеку бездомных животных. Молодец! Правда, насколько слышала, желающих помогать ей не так много. А ведь она хорошее, доброе, светлое дело делает! У меня у самой есть собачка и кошка, люблю животных. Но и бездомным обязательно помогу. Пусть у меня и небольшая пенсия, какую-то сумму выделю. Отнесу либо денежку, либо что-то куплю для животных. Надо поддерживать чкаловскую добродетельницу.

Помочь может каждый!

Помогите "хвостикам" обрести семью! По всем вопросам можно обратиться к Екатерине по телефону

8-952-773-63-14.

Владельцы приюта будут рады любой помощи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62