Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.01.2019 10:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

"Народному" хору - 35 лет

Автор: Светлана Лезина, фото С. Савиной.
Ответственный секретарь.

"Народный" хор русской песни 20 января в ДКС отметил свое 35-летие замечательным концертом "Где песня поется, там весело живется!" Участники хора с удовольствием пели для своих любимых зрителей, а присутствующие дарили им свои горячие аплодисменты. Впервые на подобном мероприятии юбиляры часть праздника провели в зале в качестве зрителей. Для участников старейшего коллектива звучали многочисленные музыкальные поздравления и пожелания от коллег и друзей.

На репетиции

Перед юбилейной концертной программой зашла на репетицию хора. В большом просторном кабинете ДКС шумно и многолюдно. Участники коллектива радуются очередной встрече друг с другом, ведь они давно стали одной большой дружной семьей, обмениваются новостями, планируют праздничный корпоратив после концерта. Все 20 человек пришли без опозданий, ведь перед ответственным мероприятием репетируют ежедневно по два часа. Присутствующие немного волнуются, но, как только зазвучал баян В.И. Трофимова, основателя хора и бессменного его руководителя, со всех сторон полились красивые звучные голоса. Светлана Юрьевна Савина, возглавляющая коллектив в последние семь лет, активно дирижирует, вносит коррективы по ходу исполнения песен.

Начало. Руководители

Научиться игре на баяне — мечта Валерия Трофимова. С детства он самостоятельно осваивал этот инструмент, когда еще ходил в простую деревенскую школу, а после ее окончания пошел учиться на хоровое отделение в культпросветучилище и параллельно осваивал баян. Желание и трудолюбие были настолько велики, что после первого курса уже аккомпанировал профессиональному нижегородскому коллективу.

Во Дворец культуры и спорта В.И. Трофимов пришел в далеком 1983 году (до этого работал аккомпаниатором в Пуреховском хоре). На новом месте сразу организовал ансамбль. Долгое время концертмейстером в коллективе был Г.В. Кавин.

Во время концертов аккомпанировали два баяниста, настоящих профессионала — В. Трофимов и Г. Кавин. После ухода из жизни Г. Кавина вторым баянистом работал А.Н. Скурихин. Главная задача хора тогда была — хорошо спеть. Но время не стоит на месте, требует перемен. Наверное, это и к лучшему, ведь сейчас участники хора зачастую двигаются на сцене, пританцовывают, поют под музыкальную фонограмму, а не только под сопровождение народного инструмента.

В настоящее время хором руководит отличный тандем, в котором за аккомпанемент, подбор песен и музыки отвечает В.И. Трофимов, а за организацию работы коллектива, постановку музыкальных номеров — С.Ю. Савина.

Светлана Юрьевна Савина — настоящий профессионал, педагог, учитель музыки в школе №4 им. В.В. Клочкова и Соломатовской школе. Сама бывшая участница хора, сейчас возглавляет его наряду с Валерием Ивановичем Трофимовым. Своих наставников участники хора очень любят и уважают не только за их увлеченность, но и замечательные человеческие качества: доброжелательность, чувство юмора, оптимизм, отзывчивость.

Участники хора

В самом начале существования хора состав был совсем другой. Сейчас уже многих из них нет в живых, но есть и хористы, которые посещают коллектив на протяжении 35 лет и остаются аккумулятором и душой "Народного" хора русской песни. Это Л.В. Трофимова, Н.И. Снегирева, Л.Н. Лукина (но в этом году не участвует по состоянию здоровья).

Через год после образования хора русской песни органично влилась в коллектив Н.В. Ракова. Нина Васильевна закончила культпросветучилище и всю жизнь трудилась в сфере культуры. Она обладает прекрасным голосом, является солисткой.

К старожилам хора относится Н.Ф. Юхо. Она также по образованию работник культуры, закончила оркестровое отделение культпросветучилища. У нее высокий голос, и в хоре она незаменима в создании красивого многоголосья. С.Н. Плетникова принадлежит к когорте старейших участников, а относится к костяку коллектива еще и потому, что хорошо умеет держать свою партию, помогая тем самым петь другим. Кроме того, это интеллигентный, образованный человек, с которым всегда приятно пообщаться.

Очень давно в коллективе А.А. Дудин. Он закоренелый участник художественной самодеятельности, играл в спектаклях "Народного" театра еще в ДК им. В.П. Чкалова. В "Народном" хоре часто солирует, так как у него очень красивый бас. В.В. Борисов также из той категории людей, которые не могут жить без творчества. Раньше танцевал в "Волжаночке", а сейчас, имея красивый голос, поет в хоре. В 2015 году В.В. Борисов признан лучшим солистом Межрегионального конкурса-фестиваля "Встреча на Тезе в день Святой Троицы" (Ивановская область). С 1991 года в хоре Л.Б. Глазунова, замечательная солистка и прекрасный человек. Также много лет в коллективе успешно выступает А.Б. Борисов.

Более 10 лет участниками хора являются Н.В. Терентьева, Е.Н. Седова, Л.В. Малиничева. Быстро влилась в творческую семью и прекрасная солистка Т.А. Котова, к тому же это ответственный и активный человек, прекрасный организатор. В хоре является старостой, решает множество организационных вопросов. Большая находка для коллектива и Г.Н. Чигарнов. В хоре с 2008 года, он не только прекрасный певец, но и автор стихов ко многим произведениям "Народного" хора. В юбилейном концерте также была исполнена песня на его стихи "Как во хоре русской песни".

Более 5 лет в коллективе — Н.Г. Коломийцева, Т.Г. Мансурова, Г.П. Сиденина. Постоянно в хор вливаются и новые яркие участники. Так, в последние годы в эту большую семью вошли Н.А. Богомолова, В.А. Голубева, С.В. Слепнев.

И вот "Народному" хору — 35. На протяжении всего этого времени он неустанно оттачивает свое мастерство и радует нас своими выступлениями.

Вторая семья

Участники коллектива признаются:

- Все мы большие любители пения.

- Ходим в хор, чтобы отдохнуть душой.

- Хор — это наша вторая семья, и живем мы в ней очень дружно.

- На репетициях делимся тем, кто как прожил эту неделю, у кого какие события произошли.

- Нам песня жить помогает, делает моложе.

- Справляем юбилеи каждого члена хора, отмечаем все праздники.

- После концертов обсуждаем, что удалось, что нет.

- У нас большой репертуар. Наш коллектив может дать полный концерт по любому случаю.

Благодарны участники и руководители хора своим коллегам, без которых невозможно было бы ощутить всю радость выступлений. Большую помощь в творческой деятельности оказывают директор МБУК ЦКС Н.Г. Хохлова, зам. директора по творческой части И.А. Ондрина, режиссер-постановщик М.Н. Ясникова, заведующий отделом музыкально-технических средств И.В. Попов, заведующий отделом досуга А.В. Дулепов и многие другие талантливые работники культуры, творческие коллективы и солисты, в сотрудничестве с которыми "Народный" хор дарит чкаловцам свое неповторимое творчество.

Коллектив хора также говорит спасибо спонсорам: магазину "Элегант" (Г.Б. Назарова), ИП Корнеева И.Н., Ивану Ворожцову.

Поздравляем "Народный" хор с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9