Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.01.2019 09:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

Крещенская вода - святая

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Особенность Крещения — великое освящение воды. К ней христиане с древних времён имеют особое благоговение, употребляя для исцеления и укрепления душевных и телесных сил. Но, как говорят сами священнослужители, окунаться в прорубь — дело добровольное. Однако именно крещенская купель с каждым годом привлекает всё больше людей. В Крещенский сочельник мы присутствовали в акватории пристани г. Чкаловска при чине Великого освящения воды в купели, где сразу же нашлись желающие окунуться в неё.

Чин водоосвящения называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о Крещении Господнем, в котором церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Во время службы отец Виктор Фейцаренко напомнил присутствовавшим о великом чуде, свершившемся тысячелетия назад, когда Предтеча — Иоанн Креститель, уготовляя пути Господу, призвал народ принять крещение в реке Иордан. Люди становились в холодные воды и исповедовались в своих грехах, очищаясь для праведной жизни.

Напомнил представитель духовенства всем собравшимся в крещенскую ночь у иордани, в числе которых были и верующие, пришедшие Крестным ходом от храма св. вмч. Анастасии Узорешительницы, о том, что обряд освящения воды служит напоминаем: Господь везде и всюду. Но самое главное — нужно помнить, что не купанием проверяется вера. Когда человек окунается в воду на Крещение, он омывает не только тело, но и душу от греха. Омовение святой водой — покаяние Господу. Если всё это будет выполнено, тогда обряд омовения считается настоящим Крещением и принесет пользу здоровью и душе.

После того как батюшка прочитал все молитвы, трижды окунул в прорубь крест, окропил освященной водой все четыре стороны, а потом и собравшихся, которых мы насчитали в эту ночь около 50 человек, одни присутствующие умылись ею, сделав при этом и несколько глотков, другие — набирали её в тару. Сразу же нашлись и смелые удальцы, которые захотели в числе первых окунуться в только что освящённую прорубь.

- После того как окунёшься в ледяную воду, холода совсем не ощущаешь, всё тело словно горит, — делились впечатлениями окунавшиеся. — Верим в то, что вода именно в этот праздник является особенной. В теле такая лёгкость, просто не передать.

Те, кто не смог окунуться в проруби в крещенскую ночь, смогут это сделать в течение всей недели.

Желающих "смыть" с себя все хвори и недуги и, как говорят, "запастись здоровьем" на целый год вперед было в крещенскую ночь достаточно. В Чкаловске таковых мы насчитали около 30 человек. Активно окунались в проруби в это время и в стационарных купелях деревень Фомино и Попцово.

Как сообщили сотрудники МЧС, скорой помощи, ГИМС, которые дежурили у купальни в праздничную ночь, происшествий и обращений за помощью не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0