Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.01.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2019 г.

Желаем здоровья

Автор: Елена Короткова, фото автора.
Корреспондент.

Начало нового года выдалось богатым на юбилеи. 13 января 90 лет отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Михайловна Лодышкина и 95 лет — ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Нина Кирилловна Живулина. Кроме родных и близких, ветеранов пришли поздравить директор УСЗН, депутат Совета депутатов городского округа город Чкаловск Н.Б. Лесовая, представитель администрации округа Е.А. Шабалина и председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск Р.М. Зайкова.

От всего сердца гости поздравили женщин с днем рождения, искренне порадовались за них, пожелали здоровья и с большим удовольствием зачитали приветственный адрес от президента РФ В. Путина, поздравительное письмо от губернатора Нижегородской области Г. Никитина и вручили подарок от администрации городского округа город Чкаловск.

З.М. Лодышкина родом из деревни Высокополье Ивановской области. Зоя Михайловна росла сиротой и с малолетства познала все тяготы, которые выпали на ее хрупкие маленькие плечи. Вместе со своей сестрой жила у родственников. В военные годы шила гимнастерки, в мирное время, выйдя замуж, трудилась в колхозе.

В семье Лодышкиных родилось пятеро детей: мальчик и четыре девочки. И несмотря на все трудности послевоенного времени, Зоя Михайловна и Викторин Сергеевич (умер несколько лет назад) смогли дать им хорошее воспитание и образование.

В Чкаловск Зоя Михайловна с супругом переехали примерно 37 лет назад. После чего женщина занималась домашним хозяйством, заботилась о детях и внуках.

Н.К. Живулина (на фото) родилась в старом Василеве (сейчас город Чкаловск) в многодетной семье. Не успев окончить десятый класс школы №4, Нина отправилась учиться на тракториста в один из районов Горьковской области. Хрупкая девушка научилась легко управляться с большой тяжелой техникой.

В годы войны трудилась трактористкой, обрабатывая колхозные поля, в это же время познакомилась с будущим мужем Анатолием Ивановичем. В браке у них родились трое детей.

В послевоенное время Нина Кирилловна работала не покладая рук: и санитаркой в больнице, и завскладом в ПМК, и ветлечебнице — любое дело было ей по плечу.

Сейчас юбилярша живет со своей дочерью Ираидой Анатольевной и в 95 лет выглядит и чувствует себя хорошо.

- А все потому, что у нее есть свои секреты долголетия, — улыбаясь, поделилась с нами ее дочь. — До сих пор моя мама после еды делает 100 шагов, а умыв лицо, не вытирается полотенцем, дает воде впитаться в кожу.

Бесспорно, отношение к себе и жизни, как у нашей юбилярши, заслуживает похвалы.

Такие люди, как Зоя Михайловна, Нина Кирилловна, закаленные лишениями и тяжелым трудом, находят силы поддерживать в себе крепость тела и энергию души.

Еще раз поздравляем наших ветеранов с днем рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости. Надеемся, что жизненная закалка позволит отметить и столетний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4