Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.01.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2019 г.

Опасные забавы

Автор: Татьяна Волкова, корректор.
Фото автора.

Зимняя погода в этом году выдалась очень удачной для разных зимних забав: катания на коньках, лыжах и т.д. Самой массовой и общедоступной игрой считается, конечно, катание с горки. Причем многие горки часто совсем не предназначены для этого. Наверно, поэтому так травмоопасна такая игра, особенно теперь, когда в магазинах продается множество различных приспособлений, например, тюбинги, или "ватрушки".

Но далеко не все знают, как правильно выбрать себе такой "вид транспорта" и как правильно на нем кататься. Вот несколько критериев по выбору надувных санок.

Внешний вид:

- конструкция не имеет никаких дефектов, а воздух в ней размещается равномерно,

- оболочка тюбинга должна иметь двойную прошивку, а швы дополнительно должны быть защищены стропой,

- для ледяных горок больше всего подойдут санки с пластиковым днищем.

Размеры:

- особое внимание следует обратить на посадочное место, оно должно быть комфортным и достаточно глубоким,

- необходимо знать точное соотношение вашего роста к диаметру самого изделия. В том случае, когда рост человека в пределах 2 м или же вы рассчитываете покататься вдвоём, выбирайте диаметр 120-125 см. Когда рост менее или в точности составляет 1,75 м, внешний диаметр должен соответствовать 110-115 см. Однако эти критерии относительны. Каждый должен подбирать инвентарь в соответствии со своими личными параметрами.

Размеры надувных санок для детей:

- для подростка 14 лет, рост которого не превышает 1,4 м, подойдёт внешний размер тюбинга, соответствующий 95-110 см,

- если рост ребёнка в возрасте 5-14 лет не более 1 м, следует выбирать изделие диаметром 80-90 см,

- для детей 2-6 лет необходимо приобретать надувные санки с параметрами 65-85 см.

Позаботьтесь о вашем малыше:

- если ребёнок совсем маленький, необходимо учитывать, что он должен свободно дотягиваться до ручек,

- ноги должны немного соприкасаться с землёй, но расстояние не должно превышать положенной нормы — до 10 см,

- когда малыш впервые в жизни съезжает с горки, желательно несколько раз проехаться вместе с ним, для того чтобы ему проще было в дальнейшем самостоятельно управлять приспособлением,

- немаловажно обратить особое внимание на размер горки, с которой собирается спускаться ваше чадо. Ее высота должна быть такой, на которую, съехав, ребенок может взобраться самостоятельно.

А еще, к сожалению, не все помнят о мерах безопасности, и порой это приводит к неприятностям. По этой самой причине 13 января 2019 года произошло ДТП, в результате которого ребенок получил ранения.

Забыв об осторожности, 12-летний учащийся города Городца решил покататься с горки на "ватрушке". Местные овраги протяженностью более 2 км ежегодно привлекают внимание любителей спусков с горок, несмотря на то что выезд с оврагов выходит на проезжую часть. Вот и этот ребенок не удержался и решил прокатиться с ветерком. В результате мальчик угодил под колеса автобуса, выехав на проезжую часть.

Именно поэтому ОГИБДД МО МВД России "Городецкий" снова обращается ко всем родителям:

- Уважаемые взрослые! Безусловно, катание с горки — одна из самых любимых зимних забав, но не стоит забывать о безопасности. Во время прогулки ребенка ваша задача — исключить даже самую малую вероятность несчастного случая. Дети в силу психофизиологических особенностей возраста не всегда могут оценить таящуюся опасность. В процессе игры у ребенка теряется бдительность. Ваша задача — научить ребенка безопасному поведению на дороге. Контролируйте детей, звоните, интересуйтесь, где ребенок проводит время. Не будьте равнодушными к вашим детям! Ведь именно родитель несет ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Давайте будем учиться на чужих ошибках. Пусть случай в Городце станет уроком для всех и, в первую очередь, для нас, родителей.

Еще более опасные забавы придуманы нами, взрослыми. Запестрели просторы интернета роликами катания людей на "ватрушках", санях, привязанных к машинам, снегоходам. И к большому сожаленью, нередко в этих роликах фигурируют дети. Уважаемые взрослые, одумайтесь! Зимняя забава должна принести радость вашему ребенку, положительные эмоции, а не вероятность покалечиться. Любителям такого экстремального катания хочется напомнить, что это является административным правонарушением, а именно нарушением требований п. 22.8 ПДД, который запрещает перевозить людей вне кабины автомобиля, других самоходных машин и т.д. и предусматривает штраф в размере 1 000 рублей.

Уважаемые родители! Помните, навыки безопасного поведения у детей просто так не появятся, детей нужно научить беспокоиться о своих жизни и здоровье. Но, как вы думаете, выработается ли у ребенка навык безопасного поведения, если папа катает его на "ватрушке", привязанной к автомобилю, а мама разрешает кататься с горки, выезд с которой прямо на проезжую часть?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1