Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.01.2019 10:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2019 г.

Учебный центр как точка роста

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Окончание 2018 года ознаменовалось для нашего округа важным событием. На базе чкаловского техникума транспорта и информационных технологий был открыт учебный центр прикладных квалификаций по подготовке квалифицированных рабочих для кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса. Этому предшествовала большая работа, потребовавшая приложения сил руководителей округа, техникума, предприятий, вложений средств из местного бюджета, финансовых вливаний бизнеса, а также грантовых средств областного бюджета, полученных учебным заведением по результатам конкурсного отбора профессиональных образовательных организаций, реализующих инновационные образовательные программы.

Сегодня промышленности нужны профессионалы-практики. Учитывая эти потребности, наш техникум с современным учебным центром готов обеспечить рабочими кадрами и специалистами среднего звена предприятия городского округа город Чкаловск и Нижегородской области.

В конце декабря в торжественном мероприятии в честь открытия учебного центра приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области В.Г. Шахназаров, представители министерства, глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков, заместитель главы Л.Е. Владимирова, руководители и представители таких предприятий, как АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" (В.Ю. Грачев, заместитель генерального директора, В.К. Сатунин, главный инженер), ООО "Рост" (Р.Р. Билялетдинов, директор по развитию, М.В. Июдин, главный инженер), социальные партнеры (А.М. Кутейников, начальник управления образования и молодежной политики администрации округа, О.Н. Шебунин, руководитель Центра занятости населения г.о.г. Чкаловск) и, конечно же, преподаватели и студенты техникума. Следует отметить, что кроме перечисленных предприятий также стратегическими партнерами в создании учебного центра стали ПАО "Чкаловская судоверфь", АО "Окская судоверфь".

Исторический момент: под громкие аплодисменты красная ленточка перерезана, и перед собравшимися предстает учебно-практический корпус, где в великолепных аудиториях, мастерских и лабораториях будущие квалифицированные рабочие будут оттачивать свои навыки. В помещениях приятно пахнет свежим ремонтом, светло, комфортно. Современные аудитории радуют глаз. А как загораются взоры, когда гости увидели студентов, мастерски справляющихся с новейшим оборудованием! Здесь учебный процесс идет в ногу со временем. Для ребят это базовая необходимая практическая площадка, теперь у них есть возможность погрузиться в профессию и прийти на предприятие уже подготовленными, знающими специфику работы специалистами.

Учебный центр включает в себя специализированные лаборатории и мастерские: кабинет теоретических основ сварки и резки металла, лаборатория материаловедения, лаборатория программного управления станками, мастерские механообработки, сварочная, слесарная и т.д. Обучают ребят преподаватели техникума и профессионалы-практики с предприятий.

Подводя итоги за круглым столом, где продолжилось общение гостей, заместитель министра поблагодарил Надежду Николаевну Алексееву, директора ЧТТИТ, основного инициатора создания учебного центра, за проделанную работу и большой вклад в развитие образования и экономики Нижегородской области. В свою очередь Надежда Николаевна высказала слова благодарности руководителям округа и предприятий за поддержку.

В.А. Быченков отметил: "Удалось реализовать большое дело. В нашем округе открылся 30-й по счету учебный центр в области. Прежде чем приступить к работе, была создана рабочая группа. Мы советовались с предприятиями — потенциальными работодателями о необходимости этого шага. Времена у них не самые простые, но собрались люди, которые сказали, что будут делать все возможное, чтобы наши дети оставались на нашей территории и не только получали рабочую специальность, но и росли в своем профессионализме. Сегодняшние плоды двухгодовой деятельности — задел на будущее. Задуманное получилось. Спасибо всем причастным. Впереди у нас новые задачи!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11