Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.09.2018 13:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 04.09.2018 г.

И это всё о нём ...

Автор: Татьяна Волкова, фото предоставлено автором, музеем В.П. Чкалова и из интернет-ресурса.
Корректор.

После выхода в нашей газете статьи Г.А. Белычева "Крупицы памяти" (Воспоминания современников о Чкалове) к нам в редакцию позвонила Валентина Ивановна Антонова, пенсионерка 89 лет, и рассказала, что она тоже встречалась с Валерием Павловичем, будучи ещё девочкой-школьницей.

- Встречу с Валерием Павловичем Чкаловым помню до мельчайших подробностей, — говорит Валентина Ивановна, — даже помню, какое платье на мне было в тот день.

В мае-июне 1937 года было очень тепло, я — в лёгком платьице. Мне 8 лет. Гуляла уже одна и шла в тот день от дома с улицы Некрасова, где мы жили, по Воскресенской горе к пристани. Вижу, мне навстречу идёт толпа молодёжи — человек 30, а в середине какой-то военный. Подхожу ближе и узнаю в этом военном Чкалова. Иду одна посреди улицы и просто таращу на него глаза. А он, такой красивый, улыбается и в руках держит большой букет сирени. Валерий Павлович обратил на меня внимание, подозвал, спросил, как зовут. Ещё что-то спрашивал — я отвечала. И Чкалов вручил мне свой букет сирени. (Наверно, надоело ему нести — смеётся Валентина Ивановна.) Не помня себя от радости, я побежала домой похвастаться: кто вручил! А если не поверят, то вот он, букет как доказательство.

Вообще, связь с семьёй Чкаловых у нас была довольно близкая. Брат Валерия Павловича, Алексей, и мой отец Иван Макарович Антонов были одного года рождения и очень дружили. Алексей и сын его часто приходили к нам в дом. Отец и Алексей Павлович иногда любили после работы на базаре у пристани выпить по кружечке пива.

Для справки

Алексей Павлович Чкалов, брат Валерия Павловича Чкалова, долгое время жил в г. Горьком и работал на заводе "Красное Сормово" инженером-чертёжником.

По чкаловским местам

Въезжая в Нижний Новгород со стороны Балахны, всегда вижу с левой стороны на ул. Ужгородской памятник В.П. Чкалову. И не раз задавалась вопросом: "Почему здесь, в Сормовском районе Нижнего, установлен памятник Чкалову, если родился он у нас в Василёве?"

И вот наконец выясняю: отсюда, из местечка Высоково, пошел род величайшего летчика. Сюда в редкие свободные часы постоянно наезжал Валерий Павлович к родственникам.

В бывшей деревне Высоково Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии родились, жили и ушли из жизни почти все предки и родственники Валерия Павловича Чкалова по отцовской и материнской линиям. Их прах покоится на старом кладбище поселка Большое Козино.

Памятник установлен в 1994 году на пересечении улиц Узкой, теперь — Земледельческой, и Ужгородской. В начале XX века в этом районе Нижнего Новгорода проживало около полусотни двоюродных родственников Чкалова. Памятник находится недалеко от дома родственников Валерия Павловича (ул. Землячки, д. 4), где жили отец и дед лётчика. Бюст работы скульптора Павла Гусева (он же автор памятника В.П. Чкалову и в нашем городе) по праву считается достопримечательностью Сормовского района.

Род Чкаловых, хотя и крестьянский, тесно был связан с Волгой, с водной стихией: Волга течет в километре от Высокова. Сама фамилия говорит за себя: волжское словечко "чка" означает плывущую льдину. Прадед Валерия Павловича, Михаил Максимович, 1803 года рождения, по волжским берегам бурлацкую лямку тянул, говорят, и родился прадед в половодье на льдине, то есть на чке. Дед Григорий Михайлович "в горбачах" ходил — так в старину на Волге называли портовых грузчиков. А отец Павел Григорьевич, как мы знаем, сначала в Сормове строил пароходы, потом работал в Василёве, где не только ремонтировал суда, но и построил крепкий дом на берегу Волги для своей семьи. Теперь это Мемориальный музей В.П. Чкалова.

А родственники Валерия Павловича жили, работали в Нижнем Новгороде, где до сих пор, возможно, живут и работают их потомки.

Но это уже другая история и другой повод съездить в Нижний Новгород…

Чкаловский вальс

В.П. Поляков (г. Чкаловск)

1.Взглядом проводим волну за волной,

Чайка над морем летит.

Ты на откосе вместе со мной,

Рядышком ветер грустит.

Звуки услышим как эхо вдали.

Как же прекрасно любить!

Как же прекрасно, что мы не смогли,

Мы не смогли позабыть…

Припев:

Этот вальс василёвский,

Он летит над волною.

Этот вальс василёвский,

Этот чкаловский вальс.

Этот вальс василёвский,

Он с тобой и со мною,

Этот чкаловский,

Этот чкаловский,

Этот чкаловский вальс!

2.Сколько б дорог ни прошли мы с тобой,

Мне и тебе по пути.

Город над Волгой, наш город родной

Нас и поймёт, и простит.

Звуки слышим как эхо вдали.

Как же прекрасно любить!

Как же прекрасно, что мы не смогли,

Мы не смогли позабыть…

Припев.

"Гордились чкаловским колхозом мои крестьяне-земляки..."

В честь В.П. Чкалова названы населенные пункты, микрорайоны, улицы, проспекты в нашей стране и за рубежом. Его имя носят учебные заведения, предприятия, воинские части, станции метро, клубы, детские лагеря, школы, теплоходы, географические объекты, даже астероид 2692 назван в честь нашего великого земляка.

Недавно к нам в редакцию пришло необычное письмо от жителей белорусской деревни Головчицы Брестской области с информацией о том, что когда-то у них был колхоз имени В.П. Чкалова. "Однако по халатности бывших руководителей хозяйства и района он был расформирован".

В данный момент автор письма, член Союза писателей Беларуси и России, писатель-документалист, поэт Микола Панасюк ставит вопрос о возвращении нынешнему СПК его прежнего имени перед новым руководством райисполкома и приглашает в гости "российскую делегацию братьев-россиян" с малой родины великого советского летчика. К письму было приложено очень трогательное стихотворение "Деревня памяти и скорби", в котором автор рассказывает о былой славе богатого некогда колхоза, с грустью рассуждает о нынешнем положении дел и верит в возрождение родной деревни:

Но жить деревне суждено -

Детей растить, встречать рассвет.

Блеск боевых всех орденов

Как самый пламенный завет.

Спасибо большое белорусам за приглашение, а главное, спасибо, что помнят и чтут, несмотря ни на что, русского летчика Валерия Чкалова, нашего земляка.

Дом у начала Чкаловского проспекта в Санкт-Петербурге.

Слева — портрет В. П. Чкалова, изображение самолёта АНТ-25 и карта его перелёта через Северный полюс в Америку.

Справа внизу — бюст В. П. Чкалова.

А.Н. Гурин (с. Соломаты)

Время уходит все дальше и дальше,

Но не стирает память года.

Был он когда-то отчаянным парнем.

Видно, у Чкалова это судьба.

Был он отважным и дерзким пилотом,

Сколько высот он покорил.

Но приезжал он весной на охоту -

Больно уж вальдшнепов тягу любил.

Милые сердцу лесные угодья,

Большое Якунино, Горелый дол.

После охоты у Санахты речки

Целой гурьбою садились за стол.

Чарку за прелесть лесного раздолья,

За глухариный в потёмках ток.

Чкалова тут поздравляли с полем,

Пили чистейший берёзовый сок.

Он уезжал, никогда не прощаясь,

Твёрдо в ладонях держался штурвал.

И на охоту к друзьям возвращаясь,

Он оружейный салют отдавал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94