Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.09.2018 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2018 г.

Забвению неподвластны, или Память бережно храним...

Автор: Валентина Большакова, фото из архива семьи С.Н. Плетниковой.
Корреспондент.

3 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война, принесшая много бед и жертв человечеству, но больше всего пострадал советский народ. Три четверти века прошло с тех пор, а люди не только помнят, но и передают из рук в руки потомкам память об освободителях. Она остается в воспоминаниях, рассказах, стихах — забвению не подлежит.

Учительница школы №5 с сорокалетним педагогическим стажем Светлана Николаевна Плетникова (Митрофанова) родилась в грозном 1941 году в пос. Пестяки Ивановской области. А в 1942 году ее отца призвали на защиту страны от немецких захватчиков. Окончив полугодичное Подольское командное училище, Николай Иванович Митрофанов перед отправкой на фронт приехал к семье на побывку. С тех пор Светлана отца не видела. В 1944 году главный агроном Пестяковского колхоза погиб на белорусской земле при освобождении Бешенковичского района Витебской области, что находится на реке Западная Двина. Что осталось в памяти маленькой девочки? Да почти ничего, лишь общая семейная фотография 42-го года да рассказы матери и старшей сестренки. Через тридцать лет Роза Николаевна вспоминает отца в очерке "Дочери героев" одной из газет: "Я самая счастливая из сестер: немного помню папу. Он был человеком веселым. Особенно ему нравились украинские песни".

Известие о гибели лейтенанта Митрофанова и месте захоронения семья получила быстро. А спустя некоторое время, в 1950 году, пришла и грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно. Очень хотелось Светлане Николаевне побывать на белорусской земле. Что же это за место?

Три года Бешенковичский район в Беларуси находился в жестокой оккупации. На протяжении этих лет фашисты уничтожили около четырех с половиной тысяч мирных граждан, более двух тысяч вывезли в Германию. Создали четыре еврейских гетто. Но жители не сдавались: на территории района действовал подпольный райком Коммунистической партии Беларуси, в 1941 году — первый партизанский отряд. Вплоть до освобождения района регулярными войсками Красной армии на территории Придвинского края проводились боевые операции несколькими партизанскими бригадами.

В конце июня 1944 года в рамках операции "Багратион" советские войска Первого Прибалтийского и Второго Белорусского фронтов освободили эту часть Беларуси, замкнув немцев в кольцо, называемое витебским котлом. Освобождение района далось нелегко: сотни воинов не вернулись с полей сражений. От ураганного огня при форсировании реки Двины погибло столько солдат, что вода в реке была красной от крови и кипела от разрывов снарядов. Но вечером 25 июля 1944 года Бешенковичи были освобождены от немецких захватчиков, а 26-го — весь район.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Придвинья, звания Герой Советского Союза удостоены более ста пятидесяти воинов Красной армии. Двадцать пять героев-освободителей и две с половиной тысячи солдат нашли последнее пристанище в братских могилах на территории Бешенковичского района. Среди них покоится и Герой Советского Союза Николай Иванович Митрофанов, отец Светланы Николаевны Плетниковой.

73 года назад закончилась Великая Отечественная война, но не забыта. Бережно хранится память о Героях в сердцах родных и близких. И не только. В 1965 году поклониться праху мужа и отца ездили в Бешенковичи Вера Ивановна и Роза, мама и старшая сестра Светланы Николаевны. Они увидели и запомнили, с какой любовью и уважением относятся местные жители к местам захоронения советских воинов. А их на территории района немало: 41 воинское захоронение и 39 памятников воинской славы. Подарили им альбом с фотографиями памятных мест и памятника воинам-героям в д.Улла, где покоится и Н.И. Митрофанов.

Наши братья-славяне, белорусы, трепетно относятся к своим историческим местам и местам боевой славы Великой Отечественной войны. Ежегодно тысячи жителей района и гостей приходят, приезжают поклониться праху воинов-освободителей и возложить цветы и венки к подножию памятников и мемориалам.

Своими глазами видели Светлана Николаевна и ее семья множество памятников в близлежащих лесах, слышали рассказы экскурсоводов: никто не забыт — ничто не забыто. Местные власти и жители ухаживают за местами боевой славы, поддерживают их в порядке. Установили и не теряют связи со многими потомками солдат и офицеров, освобождавших бешенковичскую землю. "Много лет подряд, — рассказывает Светлана Николаевна, — 26 июня на место захоронения их геройски погибшего земляка Жумаша Асаналиева, Героя Советского Союза, приезжает патриотическая группа музыкантов из Кыргызстана, чтобы выразить всему белорусскому народу глубокую благодарность за Память. Они обязательно дают концерт-реквием". Вот и 26 июня 2018 года торжественно и светло летели над белорусской землей нежные звуки скрипки и победной трубы, соединяя прошлое и настоящее, устремляясь в будущее.

С большим радушием встретили Светлану Николаевну, ее дочку Елену, внучек Веронику и Катю и зятя Юрия в Бешенковичах.

Их свозили на мемориальный комплекс в д.Узречье и д.Улла. В Улле стоит скульптурный памятник воину-освободителю и памятные доски с именами Героев Советского Союза, в том числе лейтенанта Н.И. Митрофанова, 111 солдат и офицеров, сложивших головы при освобождении района. Побывали наши земляки и в д.Узречье, где покоятся 213 красноармейцев.

С бесконечной благодарностью вспоминают чкаловцы добрых гостеприимных жителей и руководителей Бешенковичского района Беларуси, которые пригласили их на День освобождения района от фашистских захватчиков — 26 июня. Светлана Николаевна и ее семья до сих пор под большим впечатлением от знаменательной поездки. Ветеран труда, она очень благодарна за помощь в ее организации и финансовую поддержку администрации г.о.г. Чкаловск в лице В.А. Быченкова и Л.Е. Владимировой, руководителю ООО "Лен ОК" И.В. Сорокину, директору ООО "Визит" Е.В. Сорокиной, председателю Чкаловской районной организации профсоюза педработников Г.А. Жирковой.

Постскриптум

Память о Герое Советского Союза Н.И. Митрофанове берегут и чтут на его малой родине. Его именем названы школа в родном поселке, а также улицы в Пестяках и белорусской д. Улла, поставлен бюст, открыта памятная доска в Плесском сельхозтехникуме, который он окончил. Правнуки посвящают ему рассказы и стихи. Память жива и передается далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8