Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.09.2018 09:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2018 г.

"Куба, я обязательно вернусь!"

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлены В.Н. Тямрук.
Корреспондент.

Этим летом жительница г. Чкаловска, педагог Валентина Николаевна Тямрук побывала на Кубе. От поездки она в восторге. Отдых получился удивительным! Говорит, эмоции, воспоминания об этом незабываемом путешествии сохранятся в её памяти на всю жизнь. Сегодня она делится своими впечатлениями.

Лечу на Кубу!

На Кубу Валентина Николаевна отправилась неслучайно. В городе Ольгин, третьей по величине провинции этого государства, живёт её родная сестра Наталья. Давно она звала родного человека в гости, но в силу разных обстоятельств никак не получалось приехать. Пугало и расстояние, которое необходимо было преодолеть, чтобы оказаться на Кубе. Европа, Канада, Америка должны были остаться позади, прежде чем нога путешественницы шагнет на кубинскую землю. Но в прошлом году одна из туристических фирм открыла тур, который предусматривал беспосадочный перелёт из России (г. Москва) в тот самый г. Ольгин. Тогда Валентина Николаевна решила, что это её шанс, нужно обязательно слетать на Кубу. Подсчитав расходы на перелёт, женщина приятно удивилась: лететь по путёвке через туристическую фирму гораздо дешевле, чем самостоятельно.

- В январе этого года оформила загранпаспорт, забронировала отель и 9 июля отправилась на другой конец света на 10 дней, — рассказывает В.Н. Тямрук. — Немного было волнительно, ведь до этого я никогда не была за рубежом. Но мысль о том, что за десятками тысяч километров меня ждёт сестрёнка, с которой давно не виделась, по которой безумно соскучилась, очень грела и манила. Для себя решила: жить буду в отеле, чтобы не доставлять лишних хлопот родственнице. Это для туристов Куба — райский уголок, где красивая природа, архитектура, а местным жителям приходится очень нелегко. Купить продукты питания по низким ценам, воспользоваться интернет-услугами здесь кубинцы могут только при наличии специальной чековой книжки с помощью специальных карточек и в ограниченном количестве.

Кубинские красоты впечатляют

Ещё находясь в воздухе на борту огромного самолёта, Валентина Николаевна познакомилась со многими туристами, встретила даже земляка из Нижнего Новгорода. Он, как и она, летел на курорт Гуардевалака, что находится в г. Ольгин. С некоторыми из новоиспечённых знакомых оказалась даже соседкой по отелю.

Красотами кубинской природы туристы начали восхищаться уже с борта самолёта.

- Это такое зрелище! Словами не передать! — с восхищением рассказывает собеседница. — Сверху территория Кубы по форме похожа на большую ящерицу, голова которой обращена к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив. Республика омывается водами Карибского моря, Мексиканского залива, а ещё Атлантическим океаном, в котором можно купаться. Сложно передать словами, как красив океан с высоты птичьего полёта! Просто дух захватывало! Его цвет менялся от нежно-голубого оттенка до тёмно-синего.

Не переставала поражать кубинская земля приезжих туристов и тогда, когда они оказались на ней. Куба — государство с чистой экологией. Там очень мало автотранспорта. Поскольку рейсовые автобусы ходят только утром и вечером, то в основном все перемещаются на велосипедах, лошадиных повозках, велорикшах. Конечно, при желании можно воспользоваться услугами такси, но не каждый местный житель может себе это позволить.

Прекрасное место для туристов

- На Кубу я ехала не только для того, чтобы увидеться с сестрой, но и хорошо отдохнуть, узнать историю республики, — рассказывает Валентина Николаевна. — Поэтому не стала зря терять время и в первый же день прилёта отправилась на экскурсию во второй по величине в Кубе город Сантьяго-де-Куба. Чем он примечателен? Здесь в 1953 году началась кубинская революция, инициатором которой был Фидель Кастро (руководитель Кубы до 2008 года). С группой революционеров он напал на казармы Монкада, чтобы, захватив арсенал, начать борьбу с диктатурой Батисты, а в 1959 году объявил о победе кубинской революции. Сейчас этот древнейший город гордится богатым революционным прошлым.

Путешественница отмечает, что в ходе экскурсии ей удалось погулять по старой части Сантьяго-де-Куба, посетить удивительное крепостное сооружение XVII века — пиратскую крепость Ель Морро (расположена в бухте города) с панорамным видом на Карибское море. Кстати, в ней снимали сюжеты известного многим фильма "Пираты Карибского моря". А ещё побывала на фабрике, где делают кубинский ром с одноимённым названием города.

Но особенно поразило Валентину Николаевну старинное католическое кладбище Санта-Ифигения, которое было создано в 1868 году как место упокоения жертв тропической лихорадки и погибших в войне за независимость. Более чем в восьми тысячах могилах к настоящему времени похоронено много знаменитых исторических личностей.

- Больше всего меня удивили не столько красивые, ухоженные из белого и чёрного мрамора саркофаги, наличие семейных склепов, а то, как проходила на кладбище церемония смены караула, — говорит собеседница. — Там очень красивые караулы. Нашей туристической группе удалось увидеть, как солдаты сменяют друг друга, забавно маршируя, вскидывая ноги чуть ли не выше головы. А вообще, посещая достопримечательности этого города, узнала, что большинство туристических объектов Сантьяго-де-Куба находится под защитой ЮНЕСКО и признаны культурным достоянием человечества.

458 ступеней… и ты на Холме Креста

Следующие дни чкаловской туристки были не менее насыщенными. Довелось ей увидеть и самый главный символ кубинского города Ольгин — Холм Креста. Его высота составляет 261 метр над уровнем моря.

- Чтобы подняться на вершину холма, на которой установлен большой деревянный крест и построена обзорная площадка, с которой можно увидеть великолепную панораму города Ольгин, пришлось преодолеть лестницу, состоящую из 458 ступеней, — рассказывает Валентина Николаевна. — Моя сестра, которая повела меня на Холм Креста, поведала его историю. Оказывается, первый крест был установлен здесь ещё в 1790 году и защищал город и его жителей от эпидемий и стихийных бедствий. С этого года и по сей день в г. Ольгин ежегодно в мае стал проходить традиционный фестиваль, во время которого горожане поднимаются на холм, чтобы прикоснуться к кресту. Во время кубинской войны за независимость в 1868 году Холм Креста стал важным стратегическим объектом, с которого открывался обзор на Ольгин и его окрестности. А в 1950 году значительно повреждённый крест заменили на новый (точную копию), а майский фестиваль восхождения на него превратили в яркий праздник — подножие креста украшают цветами и лампадами, здесь играют музыканты и выступают фольклорные коллективы. Сейчас Холм Креста — это ещё и место романтических свиданий и признаний в любви. Вы представить себе не можете, какой удивительный пейзаж предстаёт перед глазами, когда стоишь на холме!

Солнце, пляж и океан…

Очень нравилось В.Н. Тямрук проводить время и на пляже у океана. Последние дни своего отдыха на Кубе она в основном находилась именно здесь. В Гуардевалака он открытый, то есть плавать, загорать и отдыхать могут не только туристы, но и местные жители.

- Кубинцы — очень доброжелательный, улыбчивый, весёлый народ, — говорит собеседница. — С ними можно было познакомиться, пообщаться, если, конечно, знаешь испанский или английский языки. Что узнала от них: на Кубе нет ничего частного, всё принадлежит государству. Конечно, люди могут вести мелкий бизнес, например, открывать небольшие кафе, бары, заниматься частным извозом, сдавать в аренду жильё туристам, но за это приходится платить большие налоги. Работают в основном кубинцы на фабрике по изготовлению рома, сигар, зарабатывают на отдыхающих. Некоторые, кто живёт в деревне, занимаются хозяйством: выращивают бананы, кукурузу, тростник, разводят кур и свиней. А потом всё это продают. Поразило меня то, что на Кубе очень хорошая медицина и образование. Дети идут учиться в школу с 5 лет, а учебный год у них длится 10 месяцев.

На пляже, по словам собеседницы, всегда можно было найти для себя интересное занятие. Чего только не предлагалось туристам: дайвинг, плавание с дельфинами в океане, рыбалка, катание на катамаране, яхтах, гонки на джипах, всевозможные увеселительные мероприятия и многое другое. А Валентине Николаевне очень понравилось кататься на катамаране! Удалось ей поймать в океане и морского ежа.

- Осталось ещё много мест, которые я не посетила на Кубе, — с неким сожалением, но с блеском в глазах и каким-то особым восхищением говорит В.Н. Тямрук. — Однозначно полечу туда снова. Пусть не в следующем году, через год. И уж тогда точно побываю там, куда не смогла попасть в это лето. Я обязательно вернусь, Куба!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7