Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.09.2018 13:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Первые шаги сицкого комсомола.

Автор: По материалам Н.Н. Скоковой подготовила Е. Кутейникова, фото предоставлено Н.Н. Скоковой.

Мы продолжаем рассказывать о становлении комсомола и комсомольцах чкаловской земли. Этот материал посвящен комсомольской организации села Сицкого 1920-30 гг. В те далекие годы именно комсомольцы стали налаживать жизнь по-новому.

Они были первыми

О значимых событиях, происходивших в жизни молодого села, мы узнаем из письменных воспоминаний первых комсомольцев В.И. Ветелева, А.В. Полурожиной, И.М. Карноухова, написанных ими по просьбе учащихся Сицкой школы в 1958 году к юбилейной дате — 40-летию со дня рождения комсомола.

Комсомольцы школы неслучайно обратились к этим людям. Именно они создавали комсомольскую организацию села, активно в ней работали, были секретарями. Их биографии – это биографии деревенских парней и девушек, которые в начале жизненного пути успешно реализовали свои организаторские, творческие способности через активную работу в комсомоле.

В.И. Ветелев, 1907 года рождения, уроженец села Сицкого, член ВЛКСМ с 11 января 1922 по ноябрь 1934 года. По направлению комсомола работал избачом, секретарем волкома комсомола, культработником, агрономом, учителем. Участник Великой Отечественной войны, имеет ранения и три правительственные награды.

А.В. Полурожина, уроженка д. Михалево, член ВЛКСМ с осени 1922 года. В Сицкой ячейке была первой девушкой комсомолкой. Когда ее родители узнали, что их дочь вступила в комсомол, то выгнали ее из дома. Комсомольцы встали на ее защиту и добились в отделе образования, чтобы Анну послали на учительские курсы. В 1923 году девушка начала свою самостоятельную трудовую деятельность в качестве учительницы Сицкой школы. Затем переехала в Москву. Во время войны работала в политуправлении армии, затем завотделом пропаганды райкома партии, последнее ее место работы — директор Московского редакционно-издательского техникума.

И.М. Карнаухов родился в деревне Скатиха. Вступил в комсомол в 1920 году, осенью 1923 года избран секретарем комсомольской организации села Сицкого. Большую часть своей трудовой жизни посвятил партийной работе.

Становление

Первая сельская комсомольская организация в Чкаловском районе была создана в 1920 году в д. Ступино. Молодежь Сицкого ходила в Ступино на вечера и спектакли, проводимые комсомольцами. В Ступинской ячейке состояли юноши из д. Скатиха: Михаил Матвеев, Иван и Андрей Карнауховы. Они тяготели не к Ступино, а к Сицкому, т.к. в нем жили их друзья и одноклассники по Василевской школе 2 ступени.

В 1921 году перед зимними каникулами они договорились с Ветелевым Вячеславом об организации в селе комсомольской ячейки. 8 января 1922 года в культ-политпросветклубе, который располагался на втором этаже Долинского дома, перед постановкой спектакля Михаил Матвеев сделал доклад «О задачах комсомола», в котором призвал сицкую молодежь вступить в комсомол.

Долинский дом.

На призыв откликнулись Вячеслав Ветелев и Иван Абрамов (из д. Михалево). Организационное собрание состоялось в воскресенье, 11 января 1922 года. Ветелева и Абрамова приняли в комсомол. Матвеев и братья Карнауховы открепились от Ступинской ячейки. Так в Сицком была создана комсомольская организация. Секретарем ячейки избрали Михаила Николаевича Матвеева. В дальнейшем он стал ярким комсомольским работником, сначала волостного, затем уездного, а потом и областного значения. В 30-х годах работал секретарем Вадского райкома КПСС, где до войны им была проведена большая работа по укреплению колхозов. Это был сильный, волевой человек. Погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

На первом же собрании была поставлена задача перед каждым членом ячейки — вовлечь в комсомол по одному человеку. Задание было выполнено. К осени 1923 года в Сицкой организации насчитывалось уже 23 человека.

Среди комсомольцев были активные, инициативные и ответственные люди. Авторы воспоминаний отмечают Сергея Михайловича Сидорова (с. Сицкое), который работал заведующим избой-читальней. Когда появились первые радиоприемники, Сергей пешком ходил до г. Балахны, чтобы купить приемник для избы-читальни. Деньги на покупку собрали комсомольцы.

В.И. Ветелев и А.В. Полурожина с теплотой отзываются о комсомольце Васе Луканине из д. Тепляковка. «Родители у него погибли во время Гражданской войны, — пишет В.И. Ветелев. – Его детские годы были омрачены безрадостной участью батрака-пастушонка. В 1923 году был принят в Сицкую комсомольскую ячейку. В 1926 его послали на работу в Бриляки Городецкого района, где им была проведена большая работа по защите батрачества от эксплуатации. Чудесный парень, стойкий коммунист. В 1930 году окончил областные курсы по подготовке советских работников. Но трагическая гибель оборвала светлую жизнь Васи Луканина».

Ещё один пример

Юлия Илларионовна Нуждина вместе со своим братом Сергеем вступила в комсомол в 1923 году и уже в 1924 стала секретарем Сицкой ячейки. Комсомольцы высоко ценили ум, трудолюбие, инициативность молодой девушки. Получила образование, стала учительницей. Долго работала в одной из средних школ г. Дзержинска. За безупречный педагогический труд награждена орденом Ленина.

Строили новую жизнь

Авторы воспоминаний высоко оценивают деятельность комсомольской организации. И.М. Карнаухов пишет: «Да, в наше время Сицкое было очагом культуры, революционной деятельности комсомола не только в селе, но и далеко за его пределами. Комсомольская жизнь и работа бурлила «горячим ключом».

Эта высокая оценка была вполне заслуженной, поскольку комсомольцы смело, напористо брались за жизненно важные для жителей села дела. В.И. Ветелев пишет: «Волостное правление решили передать под школу, а клуб весной 1923 года мы построили из бывшего магазея. Прорубили окна (на ночь они закрывались ставнями), устроили сцену, наделали скамеек. Летом в новом клубе мы стали ставить спектакли… Занимались этим по вечерам каждое воскресенье. Большая заслуга в организации спектаклей принадлежит учительнице-комсомолке Доре Ивановне Чугуновой и библиотекарю Александре Ивановне Щербаковой.

В то же время силами комсомола путем воскресников устраивали дороги, строили мосты…

Зимой 1922-1923 гг. и 1923-1924 гг. основной целью комсомольцы обозначили борьбу с неграмотностью, ведь в тот период 90% деревенского населения было неграмотным. Ответственной за ликбез назначили комсомолку Анну Полурожину. В деревнях открывались ликпункты. Сицкие комсомольцы обучали неграмотных в деревенских избах. К этой работе привлекли и пионеров Сицкой школы. «Забавно было смотреть, как бородатому дяде маленький мальчик показывал написание букв», — вспоминает Ф.П. Новожилова, учительница-комсомолка, организатор первого пионерского отряда в Сицком.

«Опыт работы по ликвидации неграмотности, которую проводили сицкие комсомольцы, был принят для всего Городецкого уезда, а в 1929 году на краевом совещании политпросвет- работников этот опыт принял для распространения на все районы Горьковской области», — пишет А.В. Полурожина.

Также о сицких комсомольцах заговорили по всему Городецкому уезду в связи с организацией в Сицком детских яслей.

Детские ясли в Сицком.

Это были первые в уезде ясли. Они позволили матерям спокойно работать в страду на колхозных полях. Комсомольцы провели большую разъяснительную и организационную работу среди женщин по созданию в Сицком строчевой артели. Также ими были организованы курсы по агронпропаганде. В качестве лекторов приезжали агрономы из уездного земельного управления и волостных земельных отделов. Крестьяне села охотно посещали лекции.

Комсомольцы выступали с докладами на различные темы перед населением, регулярно выпускали стенгазеты. Их выпуск всегда был большим событием в селе. Каждый старался прочитать газету, так как в ней ярко освещалась жизнь села.

Комсомольская организация активно вела на селе антирелигиозную работу. В этом деле молодежь допускала «перегибы», зачастую выступая против церковнослужителей, живших в селе.

Об активной антирелигиозной работе комсомольцев мы узнаем из воспоминаний Вячеслава Ипполитовича Ветелева:

«…Мне было 14 лет, когда я вступил в комсомол. Однажды, собрав ребят, своих сверстников, я им читал стихи Демьяна Бедного. Это было перед Пасхой. Никольский Николай (сын священника) подошел к нам, вырвал газету со стихами, изорвал ее и мне надавал хороших тумаков. После пасхальной обедни поп Никольский произнес проповедь, направленную против комсомола. После этой проповеди попа Никольского арестовали, но потом вскоре отпустили. Открытые выступления против комсомола прекратились…

…Весной 1922 года священник Никольский И.П. был отстранен от руководства потребительской кооперацией, так как все наши комсомольцы вступили в члены кооператива и на перевыборах в правление и ревизионную комиссию провели своих кандидатов…

…Осенью 1923 года умер комсомолец Староверов Аверкий из д. Лутошкино. Мы уговорили его родителей о проведении гражданских похорон, и в Сицком были первые гражданские похороны комсомольца, товарища Староверова. Они были очень торжественные, с духовым оркестром…

…В ночь на Рождество 1923 года комсомольцы поставили первый антирелигиозный доклад. Докладчиками были я и Карнаухов Андрей. Народу был полный клуб, и, когда зазвонили к заутрене, многие остались сидеть и забыли, что надо идти в церковь…

…В это время на сельскую молодежь сильное влияние оказывал культпросветклуб. Членами клуба являлись представители сельской интеллигенции, происходившие в основном из семей духовенства: сыновья священников Никольского (Сергей, Николай и Александр) и Славолюбова (Владимир и Алексей), а также учителя школы и служащие волисполкома. (Сицкое с 1918 года было центром Павелковской волости). Клуб размещался на втором этаже Долинского дома. Молодые сельчане охотно посещали спектакли, которые еженедельно ставили члены этого клуба.

Комсомольцы решили «завоевать» клуб и сосредоточить руководство сельской молодежью в своих руках… Зимой 1923 года вся культработа велась уже силами комсомола и учительства. Культпросветклуб прекратил свое существование…»

Да, комсомольская жизнь в Сицком, поистине, «бурлила горячим ключом»!

Создается впечатление, что именно комсомольцы в 20-30-е годы стали строителями новой жизни на селе. Эти молодые люди были патриотами, любили свой край, верили партии и правительству, искренне верили в правильность того, что делали, ломая старое, строя новое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23