Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.09.2018 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2018 г.

Чкаловские выпускники сделали свой выбор

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

 Светлана Горшкова.

Специалисты твердят: с выбором вуза или техникума определяться нужно задолго до окончания школы. Это подтверждают и выпускники разных лет. Мы пообщались с чкаловскими юношами и девушками, расспросили, где они решили продолжить свое образование, выяснили, какие учебные заведения на первом месте среди выбранных и как проходит первый, пожалуй, самый сложный семестр первокурсников из Чкаловска.

По данным управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск, 36 из 39 одиннадцатиклассников поступили в вузы, из них на бюджет — 26 человек, 3 — в средне-специальные учебные заведения.

Лидерами в рейтинге выбора вузов стали университет им. Н.И. Лобачевского и технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Распределение интересов участников ЕГЭ к сдаче предметов по выбору в муниципалитете соответствовал общероссийским и региональным тенденциям. Наиболее популярными предметами были обществознание и история. Также увеличился процент выбравших химию.

Средний балл по округу по предметам вновь показал рост по русскому языку и наибольший — по профильной математике. Хорошие результаты ребята продемонстрировали по базовой математике и литературе. Неплохие баллы по химии и обществознанию. Относительно прошлого года выросли результаты по биологии.

Светлана Горшкова

Светлана Горшкова, выпускница школы №5, медалистка, по результатам ЕГЭ-2018 получила самые высокие баллы по литературе. Вот что она рассказывает:

- С тем, какие экзамены буду сдавать, я решила определиться ещё в начале 10 класса, чтобы приступить к подготовке. На сайтах вузов читала условия поступления на интересующие меня специальности (филология, журналистика) и приняла решение сдавать по выбору литературу и обществознание. К экзаменам готовилась 2 года, но особенно много внимания уделяла подготовке в 11 классе. Ежедневно решала тесты, читала, повторяла и учила темы, которые не очень хорошо знала. Период сдачи экзаменов, конечно, был нелегким и волнительным, но не менее волнительно было ожидание результатов, от которых зависело дальнейшее будущее. Я подавала документы на филологический факультет Ивановского государственного университета на направление подготовки "журналистика" и в Мининский университет по направлению подготовки "педагогическое образование: русский язык и литература" . Но второй вариант был запасным, хотела на журналистику. В Мининский университет поступала по результатам ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию, а в ИвГУ, кроме результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе, учитывались результаты дополнительного вступительного испытания по журналистике. Достаточно долго я готовилась к нему по вопросам, опубликованным на сайте университета. Оно проходило в 2 этапа. Первый — собеседование по билетам, где абитуриенту предлагается ответить на три вопроса. Ответом на первый из них является рассказ об опыте работы в СМИ. Я предоставила свои публикации в газете "Знамя" и рассказала о том, как была юнкором газеты, на какие темы и в каких жанрах писала статьи. Честно говоря, во многом благодаря этому мне и удалось набрать высокий балл на вступительном испытании. Да и мысли о журналистике как о будущей профессии появились благодаря моей деятельности в клубе юнкоров "От винта!". Скорее всего, если бы мне не подарили возможность попробовать себя в роли журналиста, я бы даже не рассматривала этот вариант для поступления. Вторым вопросом к собеседованию был вопрос о журналистской объективности. Ответом на третий вопрос должен был быть рассказ о главных российских или зарубежных событиях. Мне достался вопрос о зарубежных событиях. Второй этап представлял собой выполнение творческого задания на тему "Мои медийные предпочтения".

Первые дни учёбы оказались необычными и интересными. Наверное, нет таких трудностей, которые нельзя было бы преодолеть. Главной трудностью сначала был страх перед чем-то новым и незнакомым. Немного волнительно было переехать в другой город, впервые увидеть своих одногруппников, прийти на первую лекцию или на первое практическое занятие. Но теперь учёба и студенческая жизнь уже не пугают, а кажутся увлекательными.

Максим Балашов

Максим Балашов, медалист, выпускник Сицкой школы:

- Я, если честно, вначале готовился не очень старательно. В течение года успевал и спортом позаниматься, и прочими внеурочными мероприятиями, но где-то в 3 четверти понял, что пора браться именно за ЕГЭ, к 4 четверти я уже отказался от всех "футболов", приходя из школы, выполнял задания для подготовки. Последние 3 недели я просто "не вставал из-за компьютера". Насчет самих экзаменов даже и говорить нечего, страх был не сдать, а не от того, где я сдаю. Кстати, насчет где. Так выпало, что я физику сдавал в г.Заволжье, и скажу тем, кто только будет выпускаться: не надо накручивать себя по этому поводу. После многих пробников на экзамене разницы не будет, за какой партой вы сидите, есть ли рядом кто-то из одноклассников и т.д. Будет одна цель: написать все, что знаешь.

Документы я подавал в технический университет, им. Н.И. Лобачевского и строительный. Был уверен, что поступлю. Узнал, что поступил в НГТУ уже за неделю, так как оказался в середине рейтинга из тех, кто подал оригинал.

Первые дни учебы вызвали много потрясений. Особенно фразы: "это все вы должны знать из школьного курса" или " эти задачи должен решать даже детский сад". Но преподаватели — все очень хорошие люди, помогают освоиться и привыкнуть к другому темпу учебы, ритму жизни. Интересно открывать для себя что-то новое.

Кристина Пряженцова

Активная участница всех школьных, муниципальных событий, выпускница школы №5 Кристина Пряженцова:

- Про сдачу экзаменов, я думаю, нового ничего не скажу. Выпускники всегда говорили нам о том, что нужно учить, учить и еще раз учить. Мы же, как и все школьники, не воспринимали это всерьез и думали, что нас просто пугают. К сожалению, это не так, и учить нужно действительно много. Думаю, что будущие выпускники уже прекрасно знают процедуру проведения ЕГЭ и типы заданий, которые там будут. Уверена, что, если прорешать как можно больше заданий, успех на экзамене обеспечен, так как задания зачастую однотипны. Говоря обо мне, в данный момент я учусь в ННГУ им. Лобачевского на юридическом факультете. О результатах поступления узнала из динамических списков, которые расположены на сайте университета. Дополнительных испытаний никаких у меня не было. В первые дни учебы было очень непривычно, так как, во-первых, пара — это не урок, она длится в два раза дольше, а во-вторых, непривычно деление на лекции и семинары. Ну и, соответственно, учить приходится гораздо больше, ведь в университете успех на экзамене зависит только от тебя. Своим выбором я очень довольна.

Среди вузов Нижнего Новгорода, куда каждый год поступают чкаловцы, есть, конечно, и педагогический университет, и медицинская, и архитектурно-строительная академии.

Быстро пролетят трудные и счастливые студенческие годы, выпускники школ нашего округа станут квалифицированными специалистами. Мы желаем им удачи, настойчивости, смелых открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7