Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.09.2018 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин открыл Международный Digital Summit в Нижнем Новгороде

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото предоставлено пресс-службой.

По словам главы Нижегородской области, одной из главных задач мероприятия является наполнение конкретными проектами национальной программы «Цифровая экономика».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии Международного диджитал-саммита (Digital Summit), который будет проходить в Нижнем Новгороде с 19 по 21 сентября. Ключевой темой трехдневного мероприятия станут цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни. В частности, в рамках саммита планируется обсудить различные вопросы, связанные с направлением «Умный регион» национального проекта «Цифровая экономика РФ».

«Сегодня цифровые технологии присутствуют во всех сферах, которые окружают человека: в здравоохранении, в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве», – заявил Глеб Никитин на открытии саммита. «Символично, что мы собрались в Нижнем Новгороде буквально через несколько дней после того, как президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национальной программы «Цифровая экономика». Наша задача — наполнить его конкретными отраслевыми проектами», – добавил губернатор.

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область уже серьезно продвинулась в ряде направлений по внедрению цифровой инфраструктуры. «Например, по проекту «Умный город» мы активно работаем с отраслевыми ведомствами и Министерством цифрового развития РФ. У нас есть все основания, чтобы стать регионом-лидером. В Нижегородской области работает более 700 IT-компаний, и 20 тысяч специалистов задействованы в сфере цифровых технологий», – напомнил он.

В ходе саммита свои проекты представили около 40 компаний и организаций. Так, НГТУ им. Алексеева продемонстрировал участникам мероприятия автобус «Газель» с демонстрацией электронных приборов помощи водителю, а ННГУ им. Лобачевского – нейромобиль, который предназначен для передвижения по городу людей с ограниченными возможностями благодаря системе регистрации сигналов головного мозга человека, которое обеспечивает формирование управляющих команд. Кроме того, ученые Нижегородского государственного университета показали работу комплекса «Киберсердце», который предназначен для автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, и экзоскелет – это отечественная модель роботизированного устройства, которое помогает выполнять движения человеку с ослабленными или даже парализованными мышцами.

Глава региона Глеб Никитин также обратил внимание на экспозиции госкорпорации «Росатом» и компании «Ростелеком», на которых была презентована реализация таких проектов, как умные остановки, управление дорожным движением и общественным транспортом. «Это проекты, которые уже внедрены и в Сарове, и в Нижнем Новгороде. Идеи появляются новые постоянно, и мы с этими идеями опережаем возможности их реализации», – отметил губернатор.

Кроме того, Глеб Никитин принял участие в деловом завтраке с участием представителей бизнес-сообщества и в главной панельной дискуссии саммита по теме «Стратегия Нижегородской области в контексте цифровой трансформации России». В ходе делового завтрака директор Фонда развития промышленности РФ Роман Петруца высоко оценил потенциал Нижегородской области и отметил, что регион активно сотрудничает с ФРП – на сегодняшний день 11 нижегородских проектов уже профинансированы на 2,2 млрд руб.

Во время панельной дискуссии глава Нижегородской области заявил, что в ближайшее время регион будет реализовывать более 30 флагманских IT-проектов. «Самое главное, чтобы преимущества цифровизации чувствовали жители региона. Например, в рамках проекта «Умный город» в регионе до 2023 года должно быть реализовано 125 проектов в 13 сферах. Это, прежде всего, создание комфортной среды для жизни нижегородцев», – подчеркнул Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2