Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.09.2018 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.09.2018 г.

Зимняя война. Окончание.

Автор: В. Беляев.
Фото предоставлены автором.

А.Г. Грачёв с женой и сыновьями.

К годовщине со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Грачёва. Окончание. Начало в №68 от 14.09.2018 года и в №69 от 18.09.2018 года.

Персональная медсестра Аннушка учила его кушать, каждое глотательное движение давалось с трудом. Она стала незаменимой для Акима Герасимовича, предугадывала все его желания. Кроме всех перечисленных последствий взрыва, было еще смещение позвоночных дисков. Дело в том, что в шейном отделе рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение дисков сдавливает их, появляются головные боли, головокружения. Отсюда вспыльчивость, тревожное состояние. Мышцы шеи напряжены — постоянная боль провоцирует депрессию, то есть новые неприятные ощущения. И лишь небольшая доля алкоголя может помочь восстановить нормальное питание межпозвонковых хрящей, содействует снятию мышечных спазмов и боли. Больные с поразительной прозорливостью и точностью могут предсказать надвигающееся обострение боли, что позволяет своевременно принять очередную долю успокаивающего алкоголя.

Позднее появились такие термины, как "вьетнамский синдром", "афганский синдром", а после Великой Отечественной войны, когда воевало большинство мужского населения, было великое множество инвалидов. Люди старшего поколения помнят, сколько было, особенно на рынках и базарах, безногих, на костылях, обожженных, безруких людей. Я помню, как в деревню Жуково вернулся с фронта Володя Корнилов, у него отсутствовала верхняя часть черепной коробки, и была надета черная полотняная шапочка. Было видно, как пульсирует кровь. Естественно, что прожил он немного. С годами у Акима Герасимовича боли усиливались, и доза алкоголя увеличивалась.

Во всем была виновата эта отвратительная, жестокая война. Она не пощадила и братьев Акима Герасимовича. Спиридон сгинул на поле боя, так до сих пор числится пропавшим без вести. Герасим трагически погиб уже в Чкаловске. Иван попал в плен и погиб в концлагере в Германии.

Но это позднее, а сейчас Акима выписывали из госпиталя годным к продолжению военной службы. Отдел кадров направил его в город Омск заместителем командира артиллерийско-минометного училища. Жаловаться кому-то на боль, на нехватку лекарств Грачев считал ниже своего достоинства, ведь он же Герой. Поэтому не видели его и у врачей.

Мирная жизнь

Молодая медсестра забеременела от А. Грачева и поехала в Чкаловский район рожать первенца. После Омска служба продолжилась в Армении, а потом в Грузии. В 1953 году волюнтарист Хрущев начал резкое сокращение армии. Старожилы помнят, что на заводе Ульянова (Ленина) в те годы работала бригада стропальщиков-грузчиков, полностью состоявшая из демобилизованных офицеров. В эти годы демобилизовали и Акима Герасимовича Грачева. Перебрав несколько специальностей, он устроился плотником на завод, где и работал до ухода на заслуженных отдых.

Старший сын Грачевых Володя окончил Горьковское Суворовское училище, военное училище, служил, демобилизовался, как и отец, в чине подполковника и сейчас живет в Белоруссии. Второй сын Виктор Акимович живет в Чкаловске, а третий сын Валерий был прекрасным спортсменом, но не дожил до наших дней.

Память

Похоронен Аким Герасимович вместе с Анной Сергеевной на нашем чкаловском кладбище. К сожалению, его подвиг не увековечен ни в названии улицы, а в Сицкой школе даже не знают, что у них был ученик Герой Советского Союза.

Все поправимо, ведь подвиг Героя останется в веках, и мы обязаны воздать ему должное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44